首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 各地动态
江苏省太仓市第一次全国水利普查试点工作开局良好 进展突出
2010-05-27
  本站讯 4月下旬国务院第一次全国水利普查试点启动和培训会议后,太仓市迅速贯彻落实会议精神,立即在全市组织开展第一次全国水利普查试点工作。按照普查程序和时间节点要求,已基本完成系统内部动员、培训等前期准备阶段工作,各大类普查项目正陆续进行普查清查,全市水利普查试点工作开局良好,受到省水利厅的高度赞扬,水利普查工作走在全省前列。
  太仓市委、市政府领导高度重视水利普查工作,要求各地各相关部门行动要快,按时间节点完成试点工作,目标要高,除了完成全国普查内容,还要深化,尽可能多地统计水利家底,真抓实干,圆满完成上级交给的任务,并为全面普查提供经验,作好表率。
  太仓市政府及时下发了《关于开展我市第一次全国水利普查工作的通知》,要求加强领导,周密部署,精神组织,严格要求,全力做好水利普查工作。市政府成立了以市委常委、分管副市长为组长,水利、政府办和统计局为副组长,市委宣传部等13个部门和单位以及3区7镇的分管领导为成员的市水利普查领导小组,领导小组办公室设在市水利局。根据全国试点方案,结合太仓实际,拟定了市水利普查试点工作总体方案,并以市政府办文件印发。方案中特别列出了水利普查相关的13个部门和单位的职责分工,以及太仓市下辖3区7镇相应落实基层普查的职责。
  太仓市水利局在第一时间召开了全系统普查工作动员会,强调要举全系统之力,圆满完成普查试点任务,在系统内迅速掀起水利普查工作的热潮,起到了非常明显的效果,迅速成立了局水利普查试点工作领导小组,由局长为组长,分管局长为副组长,成员为各科室负责人。领导小组办公室下设综合组、技术与调查组、保障与宣传3个工作组,组织协调水利普查试点工作。技术与调查组下设6个专业组。每个工作组和专业组都明确具体人员,职责和分工明确。5月6日-7日,开展了为期两天的市级培训,44名市级水利普查员接受了专项培训,经考核合格,颁发普查员证。 
  随后,立即开展普查清查登记,普查工作进入实质性开展。首先,编制普查对象基础名录,由普查办各专业组根据基础资料,同时到统计部门、环保部门调取经普、污普等相关数据资料,按先易后难方式,分期编制普查对象基础名录,以尽快将名录底册分发至各分区先期使用起来,编印了清查和台帐表式。其次,细化技术方案和计划,增强普查工作的操作性。按一周为周期,排定一周工作计划,工作计划具体到事。并实行周例会和汇报工作制度,定期汇总和布置一周工作,全面掌控普查工作进度。各专业组将已编制好名录底册和台帐表下发至各分区,明确了清查工作要求,在最快的时间内启动各分区的清查工作。

作者:   责编:魏永静