首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 各地动态
《黑龙江省第一次水利普查公报》正式向社会发布
2013-05-13

  本站讯 2013年5月10日,经黑龙江省人民政府批准,黑龙江省水利厅、黑龙江省统计局联合向社会发布《黑龙江省第一次水利普查公报》,公布全省水利普查主要成果。

  黑龙江省水利普查在省政府的正确领导下,在国务院和松辽委水利普查办的指导下,全省各地、各部门和各级水利普查机构精心组织,扎实推进,3.2万普查工作人员以确保普查数据质量为核心,发扬了“恪尽职守、严格精细、攻坚克难、甘于奉献”的龙江水利普查精神,经过三年的共同努力,圆满完成了第一次水利普查各阶段任务。经国务院普查办专家组事后质量抽查,普查数据质量符合预期目标。

  水利普查第一次全面摸清了黑龙江省水利家底,形成了“一表、一图、一库”的省级水利普查成果体系。普查成果将为准确判断黑龙江省水利发展现状、分析江河湖泊开发利用程度、评价水资源调控能力、研究供用水变化规律提供基础资料;对黑龙江省谋划现代水利发展未来,科学制定经济社会可持续发展战略,实行最严格的水资源管理制度,深化水利管理体制改革提供决策依据;对推动龙江“大水利”、“大农业”建设,实现“以水兴业、以水丽城、以水惠民”的目标都具有十分重大的意义。

  “黑龙江省政府网”、“黑龙江水利网”和《水利天地》杂志第5期全文刊登了《黑龙江省第一次水利普查公报》,“中国水利报”、“黑龙江日报”登载了发布消息。省水普办印发了公报单行本,并制作了水利普查工作展板进行宣传。

作者:   责编:朱朝明