首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 各地动态
山东省第一次水利普查公报正式发布
2013-05-29

  本站讯 经山东省人民政府批准,山东省水利厅、山东省统计局于5月16日向社会发布了《山东省第一次水利普查公报》。公报在《大众日报》、山东水利网站全文刊登,山东电视台等媒体播报了相关新闻信息。省水利厅刘建良副厅长受山东省政府网站“中国山东”的邀请,就水利普查作了题为“摸清山东水利家底,提高服务经济社会发展能力”的专访。

  自2010年国务院部署开展第一次全国水利普查以来,山东省按照第一次全国水利普查的总体安排,扎实开展了普查人员选聘、方案制定、培训和宣传、督导检查和普查数据采集、处理等工作。经过前期准备阶段、清查登记阶段、填表上报阶段、汇总发布阶段的精心实施,全省圆满完成了17个市级普查区、140个县级普查区、1906个乡级普查区和82204个村级普查区的各项普查任务。共选聘普查员和普查指导员93455人,组织各项培训20.62万人次,其中省级培训8633人次,逐级开展督导检查3.68万人次。全省填报普查表132.08万份,采集、录入普查数据3717.94万项,并完成88.36万个主要普查对象的空间数据采集和上图标绘工作。

  第一次水利普查取得了迄今为止最为细致全面、系统可靠的基础水信息。查清了全省水系的基本情况,查明了各类水利工程的数量和结构分布,掌握了水资源开发、利用和保护现状,摸清了经济社会的用水状况及经济社会发展对水资源的需求,查明了水利行业能力建设及管理状况,同时在高分辨率电子底图标绘了重要水利普查对象,将为全面建立基础水信息平台、科学谋划水利长远发展、促进经济社会可持续发展提供支撑和保障。

  

 

作者:   责编:杨非