首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 各地动态
甘肃省第一次水利普查公报正式发布
2013-05-31 11:38

  本站讯 5月30日,甘肃省第一次水利普查公报向社会发布。

  经甘肃省人民政府批准,省水利厅、省统计局联合发布《甘肃省第一次水利普查公报》。公报分别在《甘肃日报》和《甘肃经济报》全文刊登,在《甘肃水利》杂志专刊登载,在甘肃电视台播发新闻消息,在省水利普查网等媒体发布公报相关内容。

  2010年1月,《国务院关于开展第一次全国水利普查工作的通知》下发后,甘肃省各级党委、政府高度重视,省水利厅全力推进,各级水务部门积极响应,各地水利普查办扎实工作,全面清查,如实填报。水利普查公报的发布,标志着这项惠及民生、志在千秋的基础性、开创性工作圆满完成。

  3年来,全省近3万名普查工作者辛勤付出,成果丰硕。完成全省55.8万个普查对象的清查,详查普查对象14.7万个,发放普查表17.23万份,完成空间数据标绘7.1万个,整理归档普查档案1.2万卷。通过普查,甘肃省第一次查清了流域面积50km2及以上的河流和常年水面面积1km2及以上的湖泊基本情况;全省水库、水电站、水闸、泵站、引调水、堤防、农村供水、塘坝、窖池及灌区和地下水取水井等工程的基本情况;全省经济社会用水城乡居民生活、工业及第三产业等用水单位,灌区及公共供水企业等取用水户的状况;全省河流湖泊开发治理保护各类取水口、地表水水源地、入河湖排污口、有防洪任务的河段和湖泊的情况;全省水土保持水蚀、风蚀、冻融侵蚀区域,侵蚀沟道等主要水土保持措施的情况;全省水利行业能力建设水利行政机关、事业、企业、社团、乡镇水利站等情况。

  通过水利普查掌握了甘肃水利的家底,为谋划未来甘肃水利建设与管理的宏伟蓝图奠定了基础。为助推甘肃经济实现跨越式发展提供了有力支撑。

  

 

作者:   责编:杨非