首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 各地动态
河北省第一次水利普查公报正式发布
2013-07-04

刊登普查文章

电视报道截屏

河北日报宣传

水利普查展板

  本站讯 5月29日,经河北省人民政府批准,省水利厅、省统计局联合在《河北日报》发布了《河北省第一次水利普查公报》。河北电视台、《河北水利》杂志、河北水利网同步推出宣传片、专题、专栏、插页等不同形式的宣传报道。同时,制作成果展在厅机关一楼大厅进行展览,为河北省第一次水利普查成果发布营造了良好的氛围。

  3年来,在国务院的统一领导下,河北省各地区、各有关部门和各级水利普查机构精心组织,科学实施,密切合作,扎实推进,广大普查人员全力以赴,依法普查,如期圆满完成了各阶段普查任务,首次摸清了全省水利“家底”。

  河北省第一次水利普查范围涉及石家庄、承德市等11个设区市,172个县级普查单元,2302个乡级普查单元,52453个村级普查单元。包括河湖基本情况,水利工程基本情况,经济社会用水基本情况,河湖开发治理保护情况,水土保持情况,水利行业能力建设情况和灌区、地下水取水井情况。此次普查共获取数据项4211万个。

  通过普查,全面查清了河北省河湖水系和水土流失的基本情况,查明了水利工程设施的数量和能力,摸清了经济社会发展对水资源的需求,了解了水利行业能力建设状况,形成了全面反映水资源开发、利用、保护和管理等方面情况的基础信息库,为全省经济社会发展、水资源开发与保护、水利工程规划建设及管理提供了可靠的依据。

 

作者:   责编:杨柳