首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
矫勇副部长在2012年第一次全国水利普查工作视频会议上的讲话
2012-07-13

在2012年第一次全国水利普查工作视频会议上的讲话

矫 勇

(2012年7月12日)

同志们:

  在第一次全国水利普查填表上报阶段工作基本完成,全国数据汇总审核、质量评估全面展开,水利普查进入决战决胜阶段的关键时刻,我们召开2012年全国水利普查工作视频会议,主要任务是总结填表上报阶段的工作,动员部署成果发布阶段各项工作,进一步统一思想,明确任务,全面推进第一次全国水利普查。刚才国务院水利普查办负责同志汇报了前一阶段工作进展和下一阶段工作安排,辽宁、安徽、甘肃3省交流了数据审核、汇总与上报工作情况,淮委、水规总院和水利信息中心介绍了国家级数据审核汇总准备,讲得都很好。下面,我讲几点意见。

  一、充分肯定水利普查填表上报阶段工作

  去年12月19日,第一次全国水利普查填表上报动员大会以来,在地方各级政府的大力支持下,各级水利普查机构和水行政主管部门精心组织,广大普查人员共同努力,克服时间紧、任务重、难度大、要求高等困难,顺利推进了普查数据采集、填报、录入、审核和汇总上报等各项工作。

  (一)加强组织部署,全面推进填表上报工作。按照全国水利普查填表上报动员会议的有关要求,7个流域机构、25个省(自治区、直辖市)和计划单列市召开了填表上报工作动员会,10个省(自治区、直辖市)发文部署了填表上报工作,对这一阶段工作进行细化实化。4月14日,国务院水利普查办组织召开全国水利普查审核汇总上报工作会议,进一步部署了数据审核汇总上报工作。会后,各级普查机构加强组织动员,强化质量与进度控制,比如安徽、广东等省明确工作目标,优化工作方法,加快推进普查填报与数据汇总审核上报工作。淮委以及河南、四川、甘肃等20多个省(直辖市)根据国务院水利普查办的要求,对本地区数据审核工作进行细化安排,进一步明确工作任务,有效推进了填表上报各项工作。强有力的组织领导,为填表上报工作顺利推进奠定了坚实基础。

  (二)坚持依法普查,切实保证普查严肃权威。在水利普查填表上报过程中,全国 80多万普查指导员和普查员按照《统计法》和水利普查有关规定,深入实地,依法开展普查数据现场调查采集,全面完成了各类普查数据采集和填报工作。各地按照填表上报“不错、不漏、不重、不涂、不改”的要求,采取各种有效措施,保证正式普查表填报的严肃性与规范性。安徽等13个省、区、市召开了普查领导小组会议,山西等18省、区、市召开了水利厅(局)长办公会,对普查数据进行了审定。整个填表上报工作过程依法依规有序开展,为普查数据的真实性和权威性提供保障。

  (三)严格质量控制,全力确保数据真实可靠。国务院水利普查办制订了第一次全国水利普查数据审核办法及技术规定,对数据审核方法、程序和标准提出了详细要求。各地按照国务院水利普查办的统一要求,结合当地实际,优化细化数据审核方式,对基层正式上报数据进行了全面审核。辽宁省通过“驻市轮县、逐项逐表”审核,强化基层数据审核质量;浙江省认真开展了成果质量审核、抽查评估、专家咨询和行政审定工作,对普查数据进行审核把关;湖南省派出4个技术指导组,分赴全省进行市、县联审;广西壮族自治区建立了“五查八比一审”工作机制,统一了审核标准,明确了审核程序。各地这些好的做法,加强了普查数据质量控制,为实现高质量水利普查目标奠定了基础。

  (四)强化检查指导,及时破解基层工作难题。今年以来,国家、流域和省级普查办通过多种形式全面开展了督导检查,覆盖了全国大部分县级普查区,有效推进了填表上报各项工作。7个流域机构普查办按照国务院水利普查办的要求,分片对各省(自治区、直辖市)填表上报工作进行了全面督导。各地区、各有关部门加强了对所辖区域或所属单位水利普查工作的督查督办。许多省、市、县都将水利普查工作列入了当地政府的目标考核内容,并定期进行督促和检查。黑龙江省历时一个月,分三个阶段对全省所有地市、农垦和森工系统及119个县级普查区全面进行督导检查;内蒙古、青海、新疆等省(自治区)克服人员少、地域广、路途远等困难,组织力量进行了全面的督导检查,有力推进了填表上报工作。

  (五)广泛宣传动员,努力营造良好舆论氛围。填表上报工作启动以来,国务院水利普查办印发了水利普查时点前后宣传计划和今年普查宣传工作安排,全面指导各地区宣传工作。中央电视台6个主要频道连续播放了全国水利普查公益广告,新华社、人民日报等多家媒体进行了普查工作动态和专题宣传。各地区积极策划,开展了丰富多彩、富有成效的宣传活动,并结合今年“世界水日”、“中国水周”宣传有利时机,掀起水利普查宣传高潮,为水利普查数据填报营造了良好的氛围。

  截至目前,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均已正式上报了普查数据,填表上报阶段的工作的顺利完成。在此,我代表水利部、国务院水利普查办,向广大水利普查工作人员表示诚挚问候和衷心感谢。

  二、高度重视水利普查成果发布阶段工作

  第一次全国水利普查工作经过前期准备、对象清查、填表上报三大阶段工作,目前已经步入成果发布阶段,这一阶段将进行全国水利普查数据的汇总、审核、审定和发布,是水利普查的收官阶段,关系到水利普查的圆满成功。各地区和各有关部门要切实提高思想认识,充分认识做好本阶段工作的重要意义。

  第一,做好成果发布阶段工作是形成高质量普查成果的必然要求。在清查登记阶段,我们共回收了208.9万张清查表,清查出各类普查对象9000多万个,第一次全面完整地掌握了我国各类水利对象的详细底数。在填表上报阶段,我们又获取了各类水利普查对象数亿个原始登记数据。这些数据经过县、地(市)和省层层汇总、层层上报、层层审核,初步形成了分省的普查成果。在成果发布阶段,必须要通过国家级数据审核与汇总分析,对省级数据进行审核,对跨省、跨流域普查数据进行剔重归并,对全国普查数据进行整体平衡和分析,形成完整的水利普查数据成果。只有高质量完成这一阶段工作,我们才能建立全国、分流域、分区域以及分对象的普查数据库,全面摸清各类水利普查对象的数量、规模和分布,全面掌握其主要特性指标,为国家经济社会发展提供基础水信息支撑和保障。

  第二,做好成果发布阶段工作是把好普查成果质量关的必然要求。回良玉副总理在国务院第一次全国水利普查领导小组会议上强调,数据质量是普查工作的生命,是判断普查成功与否的根本标准。在对象清查登记和普查数据填表上报两个阶段,我们已经从上到下、从下到上进行了过程中的质量控制,但是各省上报数据中还存在一些问题。必须通过成果发布阶段,在对各省上报数据汇总过程中,进行国家级数据审核与质量评估,全面审核上报普查数据是否达到全面性、完整性、规范性、一致性、合理性和准确性等质量控制要求,从而全过程完成质量控制工作,把好水利普查成果质量关。

  第三,做好成果发布阶段工作是推进普查成果效益发挥的必然要求。开展第一次全国水利普查工作的最终目标,是水利普查成果在经济社会发展和水利改革发展中得到广泛应用。通过两年多时间努力,水利普查工作已经取得了初步数据成果,在各省的规划编制、水资源管理与水利建设等方面发生了初步作用,产生了初步效益。通过成果发布阶段的数据整编、建库与发布工作,普查成果将形成分流域、分区域、分专业、分对象系统规范的普查成果资料,建立高效完善的普查成果数据库,必将为制定水利长远发展战略、编制各类水利规划、实行最严格的水资源管理制度、深化水利管理体制改革、增强水利公共服务能力提供坚实的支撑和保障,更好地为经济社会发展和水利改革发展服务。

  三、扎实做好水利普查成果发布阶段各项工作

  刚才国务院水利普查办对做好成果发布阶段工作进行了全面安排。总体来看,各级水利普查机构和人员要以做好国家级数据处理工作为核心,完成好以下几项工作。

  第一,高质量完成国家级数据审核汇总。国家级数据审核汇总工作,是由国务院水利普查办、水利部各有关司局、各流域机构、各专业技术支撑单位以及各省普查机构共同协作,完成全国普查数据接收、审核和汇总等工作。一是完成全国普查数据接收审核,对省级上报的普查数据进行全面审核和质量把关。二是完成全国普查数据汇总分析,形成全国、分流域及分省普查数据成果。三是完成全国普查数据质量抽查评估,真实、客观、准确地对第一次全国水利普查数据质量状况进行评价。四是要完成全国普查数据成果审定发布,在水利普查成果初步形成后,及时开展普查成果专家审查,并报请国务院水利普查领导小组审定和发布。通过国家级审核、汇总、分析和质量评估等工作,把好全国水利普查数据质量关,高质量形成全国水利普查成果。

  第二,及时开展普查总结验收工作。在全国水利普查事后质量抽查评估工作结束后,要全面开展水利普查总结验收工作。一是做好水利普查档案归档管理工作。各地区要严格按照国务院水利普查办制订的水利普查档案管理办法和验收管理办法,做好水利普查工作过程中形成的具有保存价值的各类文件材料、实物、音像、载体等整理归档,及时召开档案验收会议,切实确保档案的完整、真实、规范和安全。二是做好水利普查项目验收工作。要按照《第一次全国水利普查数据上报及验收管理办法》和即将印发的中央级预算项目验收管理办法要求,组织做好省级及以下水利普查成果验收工作,主要包括普查成果完备性验收、经费使用总结、决算和审计报告等。三是做好水利普查总结表彰工作。国务院水利普查办要组织制定水利普查表彰方案。各地要实事求是、突出特色,认真总结水利普查工作,提炼工作经验,分析存在的问题;要配合国务院水利普查办,做好第一次全国水利普查总结表彰工作,树立典型,激励先进,全面推动全国水利事业再上新台阶。

  第三,有序启动普查成果发布出版。第一次水利普查数据成果要及时公布,让全社会了解我国的基本水情。一是做好水利普查成果资料整编。在水利普查国家级数据汇总审核通过后,各地区要加快开展水利普查成果资料整编工作,对原始普查数据和水利普查成果数据进行系统梳理,形成规范有序的水利普查资料库。二是及时做好水利普查成果公报发布准备。国务院水利普查办要提出全国水利普查成果公报发布的方案,各地区要提前筹划本地区水利普查成果公报发布工作,在全国水利普查成果公报发布后,按照国务院水利普查办的要求,依据国家认定的数据,有序发布本地区普查成果公报。三是做好水利普查成果出版准备工作。在发布成果公报基础上,国务院水利普查办和各地区要深入开展普查数据汇总分析,在符合保密要求的前提下,组织开展水利普查资料综合提要、资料汇编等编辑出版工作,出版发布更为详细的水利普查成果。

  第四,提前筹划普查数据开发利用。水利普查数据成果开发工作,既是整个水利普查工作的重要组成部分,也是体现普查效益的关键。一是做好水利普查成果查询及服务系统建设。国务院水利普查办要在前一阶段工作的基础上,抓紧推进成果查询及服务系统建设。各地区也要积极筹划本地区水利普查数据库及应用服务系统建设工作,满足水利系统内外不同层面的用户群对查看和使用各类水利普查数据和成果资源的需求,充分发挥水利普查成果效益。二是做好水利普查成果专题开发应用。围绕全国、流域和区域关注的重大问题及当前热点、难点问题,以满足水利管理需要和解决突出水利问题为目标,科学选题,深度做好普查成果开发应用工作。三是做好水利普查数据更新维护机制建设。在水利普查工作结束前,要积极做好调查研究,及早谋划国家和地区水利普查数据更新机制,使水利普查数据成果效益得以持续发挥。

  四、切实做好水利普查成果发布阶段的组织实施

  水利普查已经进入决战阶段,各级水利普查机构要再接再厉,进一步加强组织领导,扎实做好成果发布阶段工作的组织实施。

  第一,加强组织领导。强有力的组织领导是前一阶段水利普查顺利开展的关键。成果发布阶段,各级普查机构的主要负责同志更要加强领导,切实抓好成果发布阶段各项工作的组织实施。同时要统筹好工作安排,正确处理好水利普查与水利建设、防汛抗旱等的关系。工作中遇到问题要及时向水利厅(局)的主要负责同志和政府分管领导汇报,取得他们的支持。

  第二,落实工作责任。国务院水利普查办要细化水利普查成果发布阶段的工作和时间节点,安排好成果发布阶段的工作。各流域机构和国家级专业技术支撑单位,要将国家级数据审核任务逐项分解,明确工作目标,落实工作责任,完善保障措施,保障国家级数据审核汇总工作有序开展。省级水利普查机构要根据国务院水利普查办的工作安排,全面做好配合工作。

  第三,做好工作协调。水利普查成果发布阶段各项工作时间紧、任务重、环节多,各级水利普查机构和有关技术支撑单位要在工作中加强沟通、协调和配合,确保整个成果发布阶段工作步调统一。特别是在国家级数据审核工作中,国务院水利普查办要加强总体协调,处理好专业之间、流域之间以及专业和流域之间的工作协调。各技术支撑单位、流域普查机构和各地区之间要积极做好沟通协调,建立沟通反馈机制,及时将数据审核汇总中发现的问题进行相互反馈,提高数据审核汇总工作效率和质量。

  第四,强化质量控制。在国家级数据审核过程中,各流域机构和专业技术支撑单位要按照质量控制要求,规范审核流程、细化审核要求、突出审核重点、严把审核标准,严格认定地方上报普查数据质量是否合格。省级水利普查机构要严格按程序做好国家级数据审核意见的回复,对于审核发现的错误,要责成县级普查机构认真进行复核修改,并进行重报。对审核发现的质疑性问题,要给出明确的解释说明。在事后质量抽查评估中,要严格按照抽查实施方案执行,样本数据要真实,评估方法要科学,评估结果要可靠。

  第五,保持机构稳定。成果发布阶段的工作重心在中央,但地方还有大量的配合工作和收尾工作要做,工作任务还比较繁重。要切实保证省级及以下水利普查机构的稳定,继续坚持把成果发布阶段各项工作完成好。省级普查机构承上启下,要保持完全稳定;地级和县级普查机构要做到机构稳定、骨干稳定,主要业务人员要坚守岗位,做好国家级数据审核的配合工作和成果归档、总结验收等工作。

  第六,深化成果宣传。水利普查成果发布阶段要继续加强宣传工作。要围绕水利普查成果的发布,策划普查宣传报道主题,组织开展多种形式的专题宣传活动,宣传水利普查的严密组织、广泛动员、规范程序和先进技术,宣传第一次全国水利普查所取得的重大成果及其应用前景,宣传水利普查的典型人物和先进事迹,进一步增强全社会对水利工作的了解,进一步形成全社会关心、支持水利工作的良好局面。

  第七,从严做好保密。根据国家有关保密要求,一些普查数据属于国家和行业保密范畴,同时普查数据在未公布前,也都属于保密范畴。各地区和各单位要切实做好保密工作,不可麻痹大意。要进一步细化保密要求,进一步完善保密措施,进一步落实保密责任,切实做好数据保密工作。

  同志们,经过大家两年多来的共同努力,水利普查工作已经进入了最后决战阶段。让我们振奋精神,再接再厉,全力以赴,扎实工作,高质量完成水利普查成果发布阶段的工作,争取第一次全国水利普查的全面胜利。

  谢谢大家!

作者:   责编:杨柳