首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
国务院水利普查办召开2012年全国水利普查工作视频会
2012-07-13

会场

矫勇出席会议并讲话

周学文主持会议

矫勇在全国水利普查工作视频会议上强调

高质量完成水利普查成果发布阶段工作

  本站讯 7月12日,国务院水利普查办召开2012年全国水利普查工作视频会议,总结填表上报阶段工作,动员部署成果发布阶段各项任务,进一步统一思想,全面推进第一次全国水利普查。水利部党组副书记、副部长、国务院水利普查办主任矫勇出席会议并讲话,水利部总规划师、国务院水利普查办副主任周学文主持会议。

  矫勇在讲话中充分肯定填表上报阶段工作。他指出,各级水利普查机构加强组织部署,全面推进填表上报阶段工作;坚持依法普查,切实保证普查严肃权威;严格质量控制,全力确保数据真实可靠;强化检查指导,及时破解基层工作难题;广泛宣传动员,努力营造良好舆论氛围。截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团均正式上报了普查数据,填表上报阶段工作顺利完成。

  矫勇说,第一次全国水利普查工作经过前期准备、清查登记、填表上报三大阶段工作,目前已经步入成果发布阶段,这一阶段将进行全国水利普查数据的汇总、审核、审定和发布,是水利普查的收官阶段,关系到水利普查的圆满成功。做好成果发布阶段工作是形成高质量普查成果的必然要求,是把好普查成果质量关的必然要求,是推进普查成果效益发挥的必然要求。各地区和各有关部门要切实提高思想认识,充分认识做好本阶段工作的重要意义。

  矫勇强调,各级水利普查机构和人员要以做好国家级数据处理工作为核心,完成好以下几项工作。第一,高质量完成国家级数据审核汇总,完成全国普查数据接收审核、汇总分析,组织开展全国普查数据质量抽查评估,完成全国普查数据成果审定。第二,及时开展普查总结验收工作,做好水利普查档案归档管理、项目验收、总结表彰。第三,有序启动普查成果发布出版,做好水利普查成果资料整编、水利普查公报发布准备和水利普查成果出版准备。第四,提前筹划普查数据开发利用。推进水利普查成果查询及服务系统建设、普查成果专题开发应用与普查数据更新维护机制建设。

  矫勇要求,各级水利普查机构要再接再厉,扎实做好成果发布阶段工作的组织实施。加强组织领导,落实工作责任,做好工作协调,强化质量控制,保持机构稳定,深化成果宣传,从严做好保密,全力以赴,扎实工作,高质量完成水利普查成果发布阶段的工作,争取第一次全国水利普查的全面胜利。

  会上,国务院水利普查办负责同志汇报了前一阶段工作进展和下一阶段工作安排,辽宁、安徽、甘肃3省交流了数据审核、汇总与上报工作情况,淮委、水规总院和水利信息中心介绍了国家级数据审核汇总准备工作。

  国务院水利普查办负责同志及成员、国务院水利普查办各技术支撑单位负责同志和技术负责人、水利普查专家咨询组负责同志参加会议。

  各流域机构、各省(自治区、直辖市)、各计划单列市和新疆生产建设兵团设分会场。

作者:胡争上 魏永静   责编:魏永静