首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
第一次全国水利普查空间数据处理内网应用技术研讨会在北京召开
2012-08-27

  本站讯 8月24日,第一次全国水利普查空间数据处理内网应用技术研讨会在北京召开。国务院第一次全国水利普查领导小组办公室副主任庞进武出席并讲话,领导小组办公室副主任蔡阳主持会议并讲话。

  空间数据是重要的水利普查数据,空间数据审核是保障普查成果质量的关键性基础工作,也是体现普查成果水平的重要保障,空间数据处理审核的成效直接影响到普查的成果质量,一定程度上决定着普查的成败。空间数据的检查难度大、技术复杂、要求高,通过水利空间数据共享平台提供的多分辨率遥感影像、多比例尺矢量地图、多专题普查台帐数据,以及多级检查、审核、复核等流程的控制,客户端只需要安装浏览器就可以完成审核工作。

  庞进武副主任在讲话中强调了流域机构对空间数据进行审核的必要性和重要意义,对流域机构开展水利普查空间数据审核的总体技术、审核重点、工作模式等提出了明确要求,要求大家抓住宝贵的培训机会,力争学有所成,熟练掌握业务流程和技术要求,并要求各流域机构立即开展该项工作。

  蔡阳副主任介绍了水利普查空间数据处理技术支撑单位水利部水利信息中心在政务内网改造、物理环境搭建、基础底图发布、软件开发测试等方面开展的工作,结合本次培训班对数据安全保密、软件平台应用和完善提出了具体要求,并要求水利信息中心和平台开发商北京超图软件股份公司继续做好技术服务。

  国普办、技术支撑单位、各流域机构的数据处理和技术人员参加了会议。水利数据中心具体负责同志介绍了平台情况以及通过平台进行数据检查的要求,平台开发和服务支撑单位北京超图软件股份公司技术人员演示了系统,与会技术人员到水利数据中心机房进行了上机实习,熟悉平台环境,并进行了技术交流。

作者:成建国   责编:朱朝明