首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查要闻
矫勇副部长主持召开国普办第十八次主任办公会议
  2012-09-28 14:32  

会场

矫勇讲话

  本站讯 9月27日,水利部党组副书记、副部长、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室主任矫勇主持召开国务院水利普查办第十八次主任办公会议,听取国务院水利普查办近期工作汇报,部署下一阶段工作。

  矫勇充分肯定了前阶段水利普查工作所取得的成绩。他指出,国务院水利普查办组织各专业技术支撑单位和各流域水普办,全面完成了国家级数据接收审核。同时,一手加强组织领导和督导检查,推进各级水利普查机构深入开展国家级数据审核意见整改重报;一手抓紧开展事后质量抽查、汇总分析、成果发布阶段宣传等准备工作,各项工作均取得了阶段性进展。

  矫勇强调,当前是水利普查最终成果形成的关键时期,在普查数据接收审核、整改重报工作基本结束后,要抓紧做好汇总分析、事后质量抽查、成果审查、成果发布与宣传、总结表彰等工作。要在年底前基本完成上述工作,时间紧迫,任务繁重,责任重大。要进一步振奋精神,做到人员不散、士气不泄、工作不放松,团结一致,以饱满的工作热情打好攻坚战,做好普查收官工作。

  一要全力组织做好汇总分析工作。要尽快完成各地整改重报成果的接收、合并、处理和建库等数据处理工作,力争在10月30日前提出普查初步汇总成果。要理清思路,把握汇总分析中的重点和难点,把汇总分析与解决存在的重点、难点问题有机结合起来,进一步提高数据质量。要明晰成果审核程序,积极沟通协调,组织部相关司局和单位参与成果汇总分析阶段工作。

  二要适时组织事后质量抽查工作。要进一步完善事后质量抽查方案,提前做好队伍组建和人员培训等准备工作。要妥善处理好事后质量抽查与汇总分析的关系,保证各级普查机构技术力量的合理分配。

  三要认真做好普查数据与常规统计数据的衔接工作。要制定办法,明确管理职责和权限,确保普查海量数据的规范管理、合理使用。

  四要切实做好数据保密工作。要按照《统计法》要求,严明保密纪律,普查数据在没有正式发布前属涉密数据,任何地方、任何单位、任何个人都不能泄露和非法使用。

  五要积极开展普查宣传和表彰工作准备。要抓紧制定成果发布阶段宣传工作方案,加强策划,充分利用行业内报、刊、网,深入挖掘普查过程中涌现的先进集体、典型人物的感人事迹,同时做好成果宣传的准备工作。要及时启动总结表彰工作,制定表彰方案,积极与部司局及有关部门沟通协调。

  国务院水利普查办副主任、水利部总规划师周学文,国务院水利普查办负责同志,河湖组、水保组、有关技术支撑单位及国普办各处负责人参加会议。

作者:   责编:杨柳