首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查要闻
第一次全国水利普查水土保持情况普查事后质量抽查培训会在武汉召开
2012-11-12 11:04

第一次全国水利普查水土保持情况普查事后质量抽查培训会会场

事后质量抽查资料发放

  本站讯 2012年11月9日-10日,第一次全国水利普查水土保持情况普查事后质量抽查培训会在武汉召开。水利部水土保持司刘震司长出席会议并作重要讲话。第一次全国水利普查领导小组办公室庞进武副主任、长江水利委员会水土保持局廖纯艳局长、湖北省水利厅刘烈玉副厅长到会并致辞。水利部水土保持监测中心郭索彦主任主持会议并总结。

  刘震强调,要严格按照矫勇副部长的指示和要求,遵循事后质量抽查技术方法、操作流程和纪律要求,公正、客观的做好事后质量抽查工作。刘震充分肯定了水土保持情况普查的初步成果。他说,在国务院第一次全国水利普查领导小组办公室的指导下,在全国科研院所和高校的专家提供强有力的技术支撑下,我们进行了规范的、系统的、科学的普查,这也与各级水利普查机构的同志克服困难,保质保量完成基础数据的采集工作是分不开的。本次水土保持情况普查是一项基础性工作,为水土保持规划提供基础数据,并将指导未来20年水土保持事业的发展。目前,水土保持情况普查已形成初步成果,各项工作进展顺利。

  刘震指出,事后质量抽查工作是为了进一次核实普查成果的精度和可靠性,其重要性是不言而喻的。普查成果作为基础资料,在今后全国的水土保持规划编制中将发挥重要的作用,有了这个依据,编制的规划才能更具有针对性和合理性,才能真正做到科学防治。做好事后质量抽查工作,就是为了客观的评价本次普查数据的可信度和可靠性,使大家做到心中有数。

  刘震最后就本次事后质量抽查工作提出三点要求。一是要加强沟通协调,被抽查的省县应做好充分准备,安排专人负责此项工作,为抽查组准备好完备的资料,解决好交通、食宿,协调解决工作中遇到的问题。抽查组的同志应该团结协作,齐心协力,集中全力做好本次工作。二是抽查组要认真学习,准确掌握抽查技术方法和操作流程。抽查过程中必须严格遵守抽查工作程序,发现问题不回避、解决问题敢深入,做到客观、公正的反映真实情况,深入的研究和讨论,保证本次抽查工作采集数据的准确性和合理性。三是要严肃工作纪律,牢固树立责任意识,准确填写抽查指标,坚决杜绝虚报、漏报和瞒报等情况的发生。被抽查地区亦应严格遵守实施方案的规定,如实提供基础资料,提供证明普查数据来源、准确性和真实性的材料,不得拒报、不得伪造数据资料。

  会上,水利部水土保持监测中心李智广处长介绍了水土保持情况普查事后质量抽查实施方案,对参加事后质量抽查工作的近120位同志进行了培训。会议邀请了国内科研院所和高校的专家就本次事后质量抽查工作进行了座谈交流。会上还发放了抽查资料。20个抽查组在会后即奔赴抽中的县份开展事后质量抽查工作。

  来自水利部水土保持司、水利部水土保持监测中心、各流域机构,各省(自治区、直辖市)普查机构技术负责人和技术骨干参加了会议。

作者:   责编:魏永静