首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
矫勇副部长主持召开国普办第十九次主任办公会议
2012-12-05

 

会场

 

主席台

 

矫勇讲话

  本站讯 11月30日~12月2日,水利部党组副书记、副部长、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室主任矫勇主持召开国务院水利普查办第十九次主任办公会议,听取普查各专业汇总成果汇报,研究部署下一阶段普查工作。

  矫勇指出,3年多来,在国务院第一次全国水利普查领导小组和水利部党组的正确领导下,在各有关部门的大力支持下,国家、流域、省、市、县五级水利普查机构组织动员百万普查人员,团结一致,心往一处想,劲往一处使,推动了普查工作有力有序有效开展。各级水利普查技术支撑单位和咨询专家为普查工作提供坚实的技术支撑。第一次全国水利普查开展以来,一是按照《统计法》和国务院通知要求,对河湖基本情况、水利工程、河湖开发治理、经济社会用水、水土保持和行业能力情况等专业,严格依法依规进行调查;二是针对不同的普查任务、内容以及在信息提取、数据采集、处理、分析和质量控制方面的不同需求,有针对性地采用了地理信息技术、遥感影像分析技术、抽样调查技术、海量数据处理与管理技术,充分运用社会经济调查和资源环境调查的先进技术和方法。三是按照普查实施方案,分阶段、分步骤完成了前期准备、清查登记、填表上报、汇总审核等工作,严格履行法定程序。四是制定和实施了一系列质量控制制度和措施,开展了事中和事后质量监督检查和抽查,严格控制数据质量。

  矫勇指出,这次普查是水利史上具有开创性的工作之一,普查对象是迄今为止我国各种水利统计调查中最完整、最系统的一次,普查范围之广,参与人员之多、动用力量之大,都是前所未有,数据来之不易,成果十分可贵,获得了更加全面、系统、准确、可靠的基础水信息。

  矫勇对前阶段的普查工作给予充分肯定,对下阶段工作提出了明确要求。一要围绕普查成果的国家级专家审查和向国务院第一次全国水利普查领导小组汇报,做好近期工作。国务院水利普查办要组织各专业技术支撑单位,根据国务院通知要求,对关键指标、重要数据认真加以汇总分析,编制普查成果报告送审稿。明年上半年,再进一步对数据进行详细分析和开发利用。二要抓紧修改完善普查各专业汇总分析报告。普查办要组织专业技术支撑单位,根据会议的意见,抓紧修改完善普查各专业数据汇总分析报告。对部分省区成果要加强沟通协商,进一步复核重要关键数据。分析报告要统一标准,统一体例,统一风格,统一要求。三要开展成果审查和审定。在进度服从质量的前提下,抓紧完成普查成果总报告及专业分报告的编制工作,力争今年年底前完成水利普查成果国家级专家审查,在此基础上,征求国务院第一次全国水利普查领导小组成员单位意见,力争在明年一月份向国务院第一次全国水利普查领导小组汇报普查成果。四要做好成果发布准备工作。要做好普查工作与成果的展览展示工作,积极推进普查总结表彰工作,加强普查经费管理,积极筹划普查项目验收等工作。

  矫勇强调,做好水利普查收官阶段各项工作至关重要,大家要团结一致、齐心协力,共同做好下一阶段普查工作。普查办要加强组织推动;部相关司局要密切配合,大力支持普查办做好成果汇总、分析与审查工作;各技术支撑单位要根据普查工作要求,加强技术力量投入,确保普查队伍稳定,加强沟通协调;专家咨询组要加强技术指导。

  水利部总工程师汪洪,国务院水利普查办副主任、水利部总规划师周学文出席会议。国务院水利普查办负责同志汇报普查工作进展情况及下一阶段工作安排,各技术支撑单位分管水利普查工作的负责人汇报普查汇总成果,国务院水利普查办公室成员单位负责同志,国务院水利普查办专家咨询组部分专家出席会议并发表意见。国务院水利普查办各处负责人,各流域机构水利普查办专职副主任和技术负责人参加会议。

作者:   责编:杨非