首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
致全体水利普查工作者的一封信
2013-02-06

全体水利普查工作人员:

  值此新春佳节来临之际,我谨代表国务院水利普查办,向你们以及所有关心、支持、参与水利普查工作的社会各界人士致以诚挚的新春问候,祝大家身体健康、家庭幸福、万事顺意!

  自2010年1月国务院决定开展第一次全国水利普查以来,地方政府高度重视,有关部门大力支持,各级普查机构精心组织,广大被调查对象认真配合,近百万水利普查工作人员走村串户,跋山涉水,探访江河源头,走近江河湖库,深入工程现场、经济活动一线,准确记录,科学填报,严控质量,以对党、国家和人民高度负责的精神,不计得失,默默奉献,勤勤恳恳工作,兢兢业业普查,为水利普查顺利实施立下了汗马功劳,用实际行动诠释了“献身、负责、求实”的水利行业精神,谱写了平凡而伟大的动人诗篇。在此,谨表衷心感谢并致以崇高的敬意!

  3年来,第一次全国水利普查全面完成了全国9900多万个水利普查对象的清查,900多万张普查表的发放、填报和回收,4亿多笔普查数据的采集、处理、审核和汇总,江河湖泊、各类水利工程、水利机构及重点经济社会取用水户空间数据的提取与标绘。全面查清了我国水系的基本情况,掌握了水资源开发、利用和保护现状,摸清了经济社会的用水状况及经济社会发展对水资源的需求,查明了水利行业能力建设及管理状况,收集整理形成了全面反映水资源及其开发、利用、治理、保护、监测和管理等方面基本情况的海量信息资源,形成了迄今为止最全面细致、系统权威的基础水信息体系,为全面建立国家基础水信息平台建立了坚实基础。普查成果已经国家级专家组审核通过,并经水利部2013年第一次部长办公会审议,已由水利部、国家统计局正式上报国务院。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是在更高起点上加快推进水利改革与发展的关键之年,也是第一次全国水利普查工作全面收官之年。水利普查工作将以科学发展观为指导,围绕部中心工作,以促进普查成果转化、发挥普查效益为目标,全面完成普查成果审定与发布、各专业成果深度分析与出版、普查成果查询及服务系统建设三大任务,同时做好成果宣传、总结表彰和项目验收工作。

  我们坚信,水利普查形成的成果及其开发应用,对于科学谋划水利长远发展、提高水利服务经济社会发展能力,实现水资源可持续利用具有十分重大的意义,必将对我国水利事业发展产生积极而深远的影响。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实中央决策部署,开拓创新,扎实工作,为加快水利改革发展、全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献!

作者:   责编:魏永静