首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
第一次全国水利普查领导小组第二次全体会议召开
2013-02-27

  本站讯 2013年2月25日,国务院第一次全国水利普查领导小组召开第二次全体会议,总结第一次全国水利普查工作,审议水利普查成果,研究部署水利普查下一步相关工作。

  会议指出,第一次全国水利普查是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分。水利普查对象范围广、调查任务重、技术要求高、工作难度大,普查开展以来,在国务院的统一领导下,各地区、各有关部门和各级水利普查机构精心组织、科学实施、密切合作、扎实工作,如期完成了各项普查任务。广大普查工作人员尽职尽责、无私奉献,付出了艰辛劳动,作出了重要贡献。

  会议认为,本次水利普查方法科学、调查规范,数据翔实、质量可靠,取得了丰富而宝贵的成果。普查动员近百万普查人员,综合运用了社会经济调查和资源环境调查的先进技术和方法开展工作,利用了最新的国家基础测绘信息和国产遥感影像数据,提高了普查数据精度和工作效率。普查成果全面反映了我国基本国情水情,一是摸清了水利家底,获得了全国反映我国水资源及其开发、利用、治理、保护和管理等方面情况的本底资料;二是填补了国情国力信息空白,获得了涉水资源环境信息,查清了大江大河、大中型水利工程、中小河流、小微型水利工程的基本情况;三是完善了国家基础水信息体系,获得了更为准确、细致、权威的基础数据;四是形成了一整套具有重要应用意义的信息体系。这些成果为准确判断水利发展现状、分析江河湖泊开发利用程度、评价水资源调控能力、研究供用水变化规律提供了更为翔实深入的资料,为社会各界了解水利提供了丰富信息,为完善治水方略、谋划水利改革发展提供了更为科学可靠的决策依据。

  会议指出,要善始善终做好水利普查后续工作。要尽快报批普查成果,做好普查成果发布和宣传,推进国家基础水信息平台建设,深入开发利用普查成果。

  国务院第一次全国水利普查领导小组成员单位负责人、联络员,国务院水利普查办公室负责人及办公室成员单位负责同志参加了会议。

作者:   责编:杨柳