首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 普查要闻
国务院水利普查办召开会议 部署水利普查成果发布和2013年水利普查工作
2013-03-25

  本站讯 3月21日,全国水利普查工作会议在长沙召开。会议全面总结水利普查工作,安排部署水利普查成果发布和成果开发利用,并就做好水利普查收尾工作提出要求。水利部副部长、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室主任矫勇出席会议并讲话,水利部总规划师、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室副主任周学文主持会议。

  矫勇首先代表水利部、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室,向各有关部门、单位和广大水利普查工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意,并对第一次全国水利普查工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,第一次全国水利普查调查对象之多、涉及范围之广、技术要求之高、工作难度之大,前所未有。面对艰巨复杂的任务,在国务院统一领导下,在水利部党组的大力推动下,各级政府精心组织,有关部门密切配合,各级普查机构和普查人员全力以赴,扎实工作,按期高质量完成普查任务。

  矫勇指出,水利普查成果发布是依法普查的必然要求,是回应社会关切问题、赢得社会共识的契机。各级普查机构要充分认识成果发布的重要性,全国一盘棋,上下协调一致,严格遵守工作要求,严格履行发布程序,在全国水利普查公报发布后,陆续发布省级公报。

  矫勇强调,要高度重视普查成果的研究,仔细挖掘普查数据中隐含的规律,提出一批有价值的分析成果,使普查成果能够成为制订规划、提供政策性建议、进一步加强水资源管理和推进水利改革发展的依据,为各级政府和水行政部门准确判断水利发展形势、制定水利发展战略提供重要支撑。要抓紧开展水利普查的后续工作,及时完成普查总结验收工作,抓紧进行常规统计与普查成果的衔接,组织建立普查成果体系,深入开展普查成果的开发利用。

  会议报告了2012年水利普查工作完成情况和2013年水利普查工作安排,介绍了《第一次全国水利普查省级公报发布方案》并进行讨论,向各省区下发了普查数据。

作者:   责编:魏永静