首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料  |  下载专区
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
中国日报网:第一次全国水利普查填表上报工作动员大会召开
2011-12-26

会场

主席台

陈雷出席会议并讲话

矫勇主持会议

李强出席会议并讲话

  本站讯 12月19日,水利部、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室在京召开第一次全国水利普查填表上报工作动员大会,贯彻2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,总结水利普查清查登记阶段工作成绩,分析水利普查面临的形势和任务,全面动员部署下阶段水利普查工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院第一次全国水利普查领导小组组长回良玉同志对会议作出重要批示,水利部部长、国务院第一次全国水利普查领导小组副组长陈雷出席会议并讲话,强调要以高度负责的态度、只争朝夕的精神、求真务实的作风,加强组织领导,强化质量控制,坚决打赢水利普查攻坚战。水利部副部长、国务院第一次全国水利普查领导小组办公室主任矫勇主持会议。国家统计局副局长李强出席会议并讲话,水利部总规划师、国务院水利普查办副主任周学文出席。

  回良玉在批示里强调,第一次全国水利普查是一项重大的国情国力调查,目前各项工作进展很好,取得了重要的阶段性成果。要进一步强化组织领导,广泛宣传动员,加强质量控制,扎实做好各项工作,确保水利普查数据全面完整、客观准确、真实可靠,为实现我国水资源可持续利用奠定坚实基础。回良玉向全国广大水利普查工作者和所有关心、支持水利普查工作的同志们表示问候和致意。

  陈雷充分肯定了水利普查清查登记阶段工作取得的成绩。他指出,全国水利普查开展以来,在国务院水利普查领导小组的领导下,有关部门密切协作,地方各级政府加强组织协调,各级水利部门和水利普查机构细化工作安排,制定清查登记工作方案,建立联动工作机制,加强普查质量控制,强化监督检查指导,做好普查培训工作,营造良好宣传氛围,取得了显著成效,第一次全面摸清了我国各类水利对象的详细底数,第一次系统掌握了各类水利对象的数量及结构,第一次深入查清了我国各类重要水利对象的空间分布状况,第一次对青海湖、纳木错、艾比湖等西部重要湖泊进行了全面系统的容积测量。经过各方面的共同努力,目前水利普查对象清查工作已经基本完成,为水利普查由清查登记阶段顺利转向填表上报阶段奠定了坚实基础。

  陈雷指出,2011年12月31日是第一次全国水利普查的标准时点,填表上报工作将随之全面展开。完成好填表上报,是依法开展水利普查的关键程序,是形成水利普查成果的关键步骤,是控制普查数据质量的关键环节,是夯实水利管理基础的关键手段。各级水利普查机构要站在全局和战略的高度,深刻认识填表上报工作的重要性、严肃性和时效性,严格按照国务院水利普查办的统一部署和要求,加强组织领导,增加人员投入,切实把填表上报工作抓紧抓实抓好。

  陈雷强调,2012年水利普查工作,要全面贯彻落实2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,以科学发展观为指导,以完成水利普查工作为目标,以严格数据质量控制为主线,以各项节点进度控制为重点,全面落实各级普查机构工作责任,进一步强化组织领导,强化依法普查意识,强化普查队伍能力建设,强化监督检查指导,强化普查培训和宣传,确保2012年年底前完成水利普查填表上报和成果发布工作。

  陈雷指出,填表上报阶段工作动员范围广、填报对象复杂,参与人员多、工作任务繁重,数据要求高、质量控制严格,时间安排紧、步调必须统一。要坚持依法依规开展水利普查填表上报工作,按照《统计法》的要求,尽快完善水利普查数据填报、审核、汇总、验收等相关规定,不折不扣地执行普查实施方案、各种规章制度和相关技术规定,依法开展调查,依法保护填报对象权益,依法开展水利普查的检查。要牢固树立质量第一的意识,着力强化填表上报各个环节数据质量控制,强化培训指导,切实把好普查表填报质量关、逐级汇总数据审核关和最终成果质量控制关,保证全国第一次水利普查成果经得起实践和历史的检验。

  陈雷强调,水利普查即将进入决战阶段,高质量完成水利普查填表上报工作,是对水利系统工作能力和工作水平的重大考验。各级水利部门和水利普查机构要切实强化组织领导,确保组织动员到位、责任落实到位、普查力量到位、经费保障到位、沟通协调到位、宣传发动到位,保障填表上报各项工作按时、保质、全面完成。

  矫勇在会议总结讲话中要求,一要抓好会议精神贯彻落实,二要抓好水利普查对象名录的进一步复核确认,三要抓好普查对象静态数据获取与取用水台账建设收尾工作,四要抓好重点省区的填表上报工作,五要抓好普查表正式填报的宣传动员工作。

  李强在讲话中指出,水利普查标准时点即将到来,水利普查填表上报工作将全面铺开。各级统计部门要认真贯彻回良玉副总理重要批示和本次会议精神,广泛动员本系统力量,积极协助各级水利普查机构切实做好填表上报各项工作。李强就做好水利普查填表上报工作提出3点意见:一是加大组织宣传力度,确保普查数据填报质量;二是加大汇总分析力度,做好普查数据质量逐级审核把关;三是加大执法检查力度,保障填表上报工作规范有序。

  会上,国务院水利普查办公室汇报了水利普查清查登记阶段工作总结与2012年工作具体安排,山西、甘肃、广东省作典型发言,会议还播放了水利普查填表上报宣传片。

  会议采用视频直播方式。国务院第一次全国水利普查领导小组联络员,水利部有关司局、直属有关单位主要负责人,国务院水利普查办负责同志及成员,水利普查咨询专家组和主要技术支撑单位技术负责人及有关人员,流域机构水利普查办主要负责人等200多人在主会场参加会议。各流域机构、各省(自治区、直辖市)、各计划单列市和新疆生产建设兵团以及各市、县水利普查领导小组负责同志及成员,水利(水务)厅(局)主要负责人及各级水利普查办负责同志、工作人员等3万多人在分会场参加会议。

作者:   责编:魏永静