首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    专家点评     |    图片一览    |    相关视频
当前位置: 首页 > 普查经验 > 太仓 > 具体做法
关于印发《太仓市第一次全国水利普查入户调查阶段工作方法》的通知
  2010-07-20 13:42  

各片区水利普查机构,市水普办各工作组、专业组:
  现将《太仓市第一次全国水利普查入户调查阶段工作方法》印发给你们,请结合本地实际参照执行,并在普查工作中灵活运用。

  太仓市第一次全国水利普查领导小组办公室
  二○一○年六月十一日

  太仓市第一次全国水利普查入户调查阶段工作方法

  正确的入户调查流程、有效的入户访问方法,是决定入户调查顺利实施、高质量完成的重要因素。普查人员在入户调查阶段要参照如下基本流程、方式、方法和技巧进行。
  一、 入户调查前的准备工作
  1、思想准备。要准确认识普查的重要性,增强工作责任心,同时要认清具体工作的复杂性和艰巨性。
  2、物品准备。要带好普查员证、名录底册、各类普查表、工作手册、笔和致普查对象的公开信。
  3、熟悉普查对象基本情况。要了解普查对象地址、联系人,计划好访问线路。
  4、知晓权利。普查员有查阅有关营业执照、证件的权利、查阅财务会计业务资料的权利、要求普查对象更正填报错误的权利。
  5、牢记纪律。普查人员要牢记《工作手册》中规定的各项职责和工作纪律,做到依法普查。
  二、 入户调查流程及询问技巧
  1、讲好开场白。
  普查员给被调查者的第一印象十分重要,会直接影响到被调查者的配合程度和调查效果。为树立好形象,普查员应衣着整洁,表现出礼貌和诚恳的态度,给人良好的第一印象。作自我介绍时,应向被调查者出示《普查员证》,同时递上《致全市水利普查对象的公开信》,表明自己的身份,这意味着访问是可信的,同时也使被调查者认识到这项调查是真实的政府行政行为,是一项应该予以配合完成的工作,而不是推销产品等可随意拒绝的调查。因此,开场白要简明扼要、意图明确、重点突出、亲和力强。其内容应包括以下几方面:
  (1)我是什么人(即说明调查者的身份);
  (2)我想干什么(说明来访目的、调查的性质和大致内容);
  (3)表明不会占用对方太多时间;
  (4)调查数据的用途(表明调查的重要性);
  (5)承诺对调查数据保密,不作为任何收费和处罚的依据;
  (6)表示希望得到对方的支持。
  ▲举例:
  您好,我(们)是XX市XX分区的水利普查员(如果是分区普查机构聘用的临时人员或街镇、居村委工作人员,也可自我介绍分区机构或街镇、居村委人员),这是我的证件,请问这里的负责人(老板)是哪位?现场能负责的是哪位?尊姓大名?
  现在我们国家正在进行第一次全国水利普查,是根据国务院的统一要求,对全国所有江河湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济取用水户进行普查。我们今天来这里主要是进行基本情况的调查登记,需要填报一些报表,不会占用您太多时间,请您配合支持。
  这次普查是一项重大国情国力调查,国家投入了大量的人力、物力和财力,目的是为国家经济社会发展提供可靠的基础水信息支撑和保障。同时我们按照《中华人民共和国统计法》有关规定,对您提供涉及国家秘密、企业商业秘密和个人家庭隐私等信息给予保密。这次您提供的普查数据将严格限定用于普查目的,不作为任何单位今后收费或处罚的依据;所以请您放心提供您的真实情况。
  2、向被调查单位递送填报的普查表种。
  (1)水利工程管理单位填报河湖基本情况、水利工程基础情况、水土保持、灌区和行业能力建设方面普查表和台帐表。
  (2)社会经济取用水户填报河湖开发治理保护、地下水取水井和经济社会用水普查表和台帐表。
  (3)一个普查对象涉及填报多方面普查内容时,最好将相关普查表格一次性发放到位,交待好填报要求和细节问题。
  询问问题要注意:态度要友善,表率要清楚,内容要全面,解释要通俗易懂,说明问题要有耐心,指导要引入正题,注重速度。
  ▲举例:
  贵单位XX工程(取、排水口)标准达到规模以上,或年取用水量达到规模以上,是本次水利普查的对象(典型调查对象)。这是需要填报的XX普查表,以及要填写XX年度(月份)统计台帐表。请您落实填报人员,以便我们在工作中联系。
  3、询问标识性指标或基本情况,指导填写普查表或留表。
  主要是根据普查表设定的调查指标的性质,在指导填报前或后加一些引导性、过渡性、鼓励性的友善语句。如企业规模很大/发展很快/节水环保性单位等。
  如不能当场填报的,向填报人员当面讲解如何填报,并留下联络方式、预约通知等,约定再次上门的收表时间。
  第四步,让被调查者核实签字,感谢其支持和配合。
  普查员要认真检查是否有漏项、缺项,如有则必须补齐漏项、缺项,最后要申报人(主要指法人、产业单位)核实并签字。“请您核实一下报表情况,然后在表上签字盖章。”
  要感谢被访问人的支持和配合,最后说声“谢谢您的支持与配合,再见”,“如果有问题还要麻烦您”。
  三、应对拒访的处理办法
  因为被访问人对水利普查工作不了解,或者对普查中涉及的调查内容心存疑虑,或者是访问的时间选择不当等,都可能造成调查暂时被拒绝。普查员要确定对方拒绝或不愿配合的原因,并采取相应对策。被访问人的顾虑主要有以下几种:
  1、为什么要调查我?
  遇到此类问题,普查员要向对方说明第一次全国水利普查的普查对象,是全国所有江河湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济取用水户,按照规定,您的企业、工程属于我们的调查范围。
  2、提供这些资料会不会对我有不利影响?我能不能看看别人的资料?
  对于这种情况,普查员要重申普查纪律是绝不能泄露调查资料的,别人的资料是不能看的。普查员对调查对象提供的信息负有保密的责任和义务,并可查阅《统计法》相关条款给他看,特别说明普查数据决不会作为交费或任何行政处罚的依据,严格限定用于宏观分析和制定相关政策。按有关法规我们对您提供的资料负有法定保密义务,不会给第三者查看,所以你也不能查看其他人的资料。
  3、“我很忙,没有时间”,“我马上要外出”。
  简要解释调查,说明不会耽误很多时间。遇到这种情况,普查员需要仔细辨别。如果被访问人真的因为忙,无法接受访问,普查员可根据实际情况向被调查对象建议:“我等您手头的这件事忙完”,或者“我等会儿再来登记”。如果被访问人只是嫌麻烦,普查员应地解释调查的重要性和法定性,争取时间,及早进入调查,不要因被访问人声称非常忙而有迟疑,甚至轻易放弃调查。
  4、拖延性拒绝,如:“老板不在”,“负责人不在”,“我是新来的”。
  (1)追问单位负责人如何联络。
  请问你的老板/负责人在哪里?大概什么时候回来?请把你的老板/负责人的手机号码给我,我跟他说。
  麻烦您联络一下老板/负责人,然后我们可以直接跟他预约一下调查的时间。
  (2)实在无法立即联络到单位负责人,需预约再次上门的时间。
  我们会在××时候再来,请留下您们单位的联系电话,以方便我们联系。
  5、机构不愿填报,如“我这里只是分公司/分店,有什么事情找我们总公司/总店吧。”
  这次普查是按照“属地管理”原则普查的,在我市域内的符合条件的普查对象,由我市水利普查机构组织填报相应的普查表。
  四、若干特殊情况的处理
  在调查工作中,调查员有可能遇到一些特殊情况,这时首先应保持冷静,分析具体情况,一般可通过上级或者借助外力来完成调查,以下是几个特殊情况及其处理方式:
  1、对人员进出控制较严的单位普查员难以进入
  普查员应(最好事先)与被普查单位联系,争取理解和配合。
  2、普查员耐心解释和宣传后,被访问人仍然坚决表示拒绝调查
  这种情况应及时向上级普查机构汇报,然后可采取由有关人员联合组成的调查小组,统一进行攻坚来解决。
  3、普查人员的人身安全受到威胁
  如果受到辱骂、口头恐吓、身体骚扰或暴力等威胁,普查员应迅速离开,并向上级普查机构报告。在普查工作中时刻注意自身安全,如果遭遇洪水、雪灾、地震、滑坡等严重自然灾害时,保护好人身安全是第一位的。
  五、调查登记后的要求
  1、普查员每天要记录《普查工作日记》,遇到问题要及时向指导员咨询或上级普查机构反映,不得擅自决定。
  2、要把握质量,掌握进度,第一天入户要慢,考虑全面,调查询问到位。
  3、当天填报的普查表要当天复核,不符合的及时回访核实、更正。

附件:
作者:   责编:魏永静