首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    专家点评     |    图片一览    |    相关视频
当前位置: 首页 > 普查经验 > 太仓 > 具体做法
致全市水利普查对象的公开信
2010-07-20

尊敬的普查对象:
  为深入贯彻落实科学发展观,全面了解水利发展状况,提高水利服务经济社会发展能力,今年1月,国务院下发《关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发[2010]4号),决定于2010年至2012年开展第一次全国水利普查。我市被列为第一次全国水利普查56个试点县(市)之一,于今年5月1日至8月31日完成试点工作。
  全国水利普查是国家资源环境调查的重要组成部分,是一项重大的国情国力调查。在全国范围内开展一次水利普查,关系经济社会发展,也关系到千家万户,是一项利国利民的德政工程。搞好全国水利普查,有利于谋划水利长远发展思路,科学制定国家经济社会可持续发展战略;有利于实行最严格的水资源管理制度,推进水资源合理配置和高效利用;有利于深化水利管理体制改革,增强水利公共服务能力;有利于提高全社会水患意识和水资源节约保护意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设。
  这次普查的对象是我市境内的所有江河湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济取用水户。普查内容一是河流湖泊基本情况;二是水利工程基本情况;三是经济社会用水情况,包括灌溉用水、城乡居民生活和各行业用水量、水费等;四是河流湖泊治理和保护情况,包括水源地、取水口、入河湖排污口及废污水排放量等;五是水土保持情况;六是水利行业能力建设情况。普查的试点时点为:普查静态指标采用2010年6月30日数据,普查动态指标采用2009年的年度数据。
  按照《中华人民共和国统计法》有关规定,各普查对象在水利普查中不得有虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查资料等行为。同时,对于各普查对象提供的涉及国家秘密、企业商业秘密和个人家庭隐私等信息,各级普查机构和普查人员将依照《统计法》的规定给予保密。对于水利普查中取得的各种资料,将严格限定用于水利普查的目的,不作为任何部门和单位实施处罚和收费的依据。
  按照我市水利普查试点工作总体方案,从5月中旬开始,全市水利普查人员将陆续进行清查和入户调查,普查员在工作中将佩戴统一印制的普查员证,做到依法普查、文明普查。希望各普查对象大力支持配合普查员做好清查摸底工作,同时根据水利普查填表要求,做好相关资料整理、健全统计台帐等基础性工作,及时准确地填报各类普查表。同时欢迎各普查对象进行监督和举报。
  尊敬的普查对象,普查资料的真实与否,直接关系到国家政策的制定,您的支持是水利普查能否圆满完成的重要环节,您的配合是普查数据质量的重要保证。我们衷心希望这次普查得到您的理解、支持和配合。让我们携手合作,共同搞好这次水利普查工作,为实现全市经济社会又好又快发展做出积极贡献。

  太仓市第一次全国水利普查领导小组办公室
  二○一○年五月

附件:
作者:   责编:魏永静