首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    专家点评     |    图片一览    |    相关视频
当前位置: 首页 > 普查经验 > 太仓 > 专家点评
国务院水利普查办总结“太仓经验”
2010-07-20
  一、政府领导高度重视。4月22日水利普查试点启动会后,太仓市水利局第一时间向市委、市政府分管领导作专题汇报。太仓市政府领导对水利普查试点工作高度重视,在全市会议上要求各地各部门全力配合,切实做好普查试点工作。5月12日,太仓市人民政府印发了《关于开展我市第一次全国水利普查工作的通知》,成立了普查领导小组;同时,印发了《太仓市第一次全国水利普查试点工作总体方案》。
  二、工作体系科学扎实。太仓市水利普查办公室下设综合、技术与调查、保障与宣传3个工作组,以及6个专业组;基层普查机构共设10个分区,其中以行政区划设立7个镇级分区普查机构,并设立了市堤闸管理处、市水处理公司和沙溪水厂3个分区机构,构建了上下协调运转的普查工作体系。
  5月19日,太仓市水普办编制并上报了普查试点工作经费预算,随即得到了市政府的批准,市财政局及时核拨,有效保障了工作的开展。目前,太仓市水利普查办公室已专设90平米办公场所,并落实了各类办公设备。
  三、工作制度严格细致。太仓市水利普查办公室每个工作组和专业组都明确了职责和分工;市水普办实行每周工作例会制度,研究部署阶段工作;各工作组每周制订工作计划并严格实施。太仓市按照国家总体方案,结合本市实际,制订了一系列的规章制度和工作流程,如:《普查办公室工作制度》、《普查员和普查指导员工作纪律》、《现场调查工作制度》、《质量控制管理制度》、《选聘临时普查工作人员的管理办法》、《入户调查阶段工作方法》等,并将相关制度在办公室上墙或编印成手册、《工作日志》,增强普查质量的可控性;编印了《普查人员工作手册》,要求普查员熟记掌握工作流程、制度和纪律,并向普查对象发放了《致普查对象的公开信》。
  四、宣传动员到位。从5月上旬开始,太仓市利用广播、电视、报纸等媒体连续专题报道普查信息、新闻和知识;并利用横幅、宣传栏和发放宣传袋、宣传杯等多种形式,扩大宣传面。在试点启动阶段,《太仓日报》连续7天分不同专题宣传报到水利普查。在普查试点填表上报工作启动阶段,太仓电视台、太仓日报社分两组全程跟踪报道了入户调查的情况,各分区在重要场所和地点张拉宣传横幅,并向调查对象发放了《致普查对象的公开信》、法规宣传册和有关宣传物品。
  五、主动工作,不等不靠。2010年“五一节“期间,太仓市编印了培训教材,结合太仓实际,制作PPT教案。5月6日召开了普查试点动员大会,并开展了市级普查员培训,分7个专题对44名普查员进行了集中授课。培训后进行理论测试,对成绩合格者颁发证书。同时,积极协调有关部门取得相关资料,于5月10日前基本完成名录底册编制工作,并划分至各普查分区;随即于5月中旬转入试点清查工作。
  六 、普查工作严格规范。太仓市水利普查试点工作严格按照《第一次全国水利普查试点总体方案》和《第一次全国水利普查实施方案(试点用)》的有关计划要求和时间节点要求开展工作,时间进度超前,工作程序规范,质量控制严格。太仓市按照“在地原则”和“分类原则”,进行地毯式清查,做到不重不漏;认真开展清查指导、成果审核和抽查验收及开展数据录入、软件应用工作,于6月下旬全面完成了试点清查工作。目前,太仓市普查试点工作已进入填表上报阶段,太仓市正在依据《选聘临时普查工作人员管理办法》,通过选聘和普查志愿者等多种方式增加入户调查人员力量;召开了入户调查阶段工作会议,对入户调查准备、方式、方法和技巧等进行了培训;印发了《入户调查阶段工作方法》、《普查人员工作手册》,并于6月30日在各分区统一启动入户调查的活动。
  七、认真记录和总结问题。太仓市认真的记录和总结普查试点工作中遇到的各类问题,积极向省、国务院普查办进行反馈。

附件:
作者:   责编:魏永静