首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
关于做好第一次全国水利普查工作的通知
  2010-08-24 16:36  

夏政〔2010〕38号
夏邑县人民政府
关于做好第一次全国水利普查工作的通知


各乡(镇)人民政府,县直各单位:
  为贯彻落实《国务院关于开展第一次全国水利普查的通知》(国发〔2010〕4号)精神,切实做好我县第一次全国水利普查工作,现就有关事项通知如下:
  一、普查的目的和意义
  全国水利普查是一项重大的国情国力调查,是国家资源环境调查的重要组成部分。开展全国水利普查是为了查清我国江河湖泊基本情况,掌握水资源开发、利用和保护现状,摸清经济社会发展对水资源的需求,了解水利行业能力建设状况,建立国家基础水信息平台,为国家经济社会发展提供可靠的基础水信息支撑和保障。
  我县是全国第一次水利普查试点县,搞好全县水利普查,可以为开展全国水利普查积累经验,同时有利于谋划水利长远发展思路,科学制定全县经济社会可持续发展战略;有利于实行最严格的水资源管理制度,推进水资源合理配置和高效利用;有利于深化水利工程管理体制改革,增强水利公共服务能力;有利于提高全社会水患意识和水资源节约保护意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设。
  二、普查的对象和内容
  普查对象:我县境内的河流湖泊、水利工程、水利机构以及重点社会经济取用水户。
  普查内容:一是河流湖泊基本情况,包括数量、分布、自然和水文特征等;二是水利工程基本情况,包括数量、分布、工程特性和效益等;三是经济社会用水情况,包括分水资源三级区人口、耕地、灌溉面积以及城乡居民生活和各行业用水量、水费计征等;四是河流湖泊治理和保护情况,包括治理达标状况、水源地和取水口监管、入河湖排污口及废污水排放量等;五是水土保持情况,包括水土流失、治理情况及其动态变化等;六是水利行业能力建设情况,包括各类水利机构的性质、从业人员、资产、财务和信息化状况等。
  三、普查的时间和安排
  全国水利普查的标准时点为2011年12月31日,时期资料为2011年度。2010年开展普查方案设计、试点、培训和宣传动员等工作。2011年,开展清查登记、台账建设和现场调查等工作。2012年1月至6月,填表上报、数据处理和审核验收。2012年7月至12月,普查成果验收、汇总发布和资料开发。
  试点水利普查的标准时点为2010年6月30日,时期资料为2009年度。2010年5月1日~5月10日成立普查机构、落实人员、培训和宣传动员,搜集整理和提取基础资料。2010年5月1日~7月20日对普查对象进行清查登记,编制清查对象名录,进行全面普查,对动态指标建立台账等工作。2010年7月20日~8月20日根据试点实施情况,提出试点总结报告,对普查实施方案提出修改方案。2010年8月10日~8月31日根据试点中发现的问题,进一步修改完善普查实施方案及相关技术细则。
  四、普查的组织和实施
  水利普查涉及范围广、参与部门多、调查任务重、技术要求高、工作难度大。各乡镇、各部门要按照"统一领导、分工协作、分级负责、共同参与"的原则,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。
  为加强对此项工作的领导,县政府决定成立水利普查领导小组,负责普查的组织和实施工作。普查领导小组办公室设在水利局,承担领导小组日常工作,具体负责普查工作的业务指导和督促检查。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。
  各乡(镇)政府要设立相应的普查工作领导组及办公室,结合当地实际,制订具体实施方案,认真做好本乡(镇)普查工作。要采取召开动员会,悬挂横幅等形式,广泛宣传水利普查的重要意义和要求,营造良好舆论氛围。
  五、工作要求
  凡在我县境内水利普查范围内的单位,都必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,如实填写、按时报送普查数据,确保基础数据真实可靠。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。
  各级普查机构及工作人员,对在普查中所获得的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

夏邑县人民政府


二○一○年五月七日

附件:
作者:   责编:胡亚利