首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
关于对夏邑县水利普查清查阶段工作进行验收的请示
2010-08-24

省水利普查工作领导组办公室:
  6月24日我县水利普查转入请查阶段以来,县普查办严格按照省、市普查办的具体要求和县水利普查工作领导组统一部署,积极组织清查登记、清查录入和清查补录,确保了清查表的进度和质量。6月26日至27日,县普查办组织了对各清查分区的清查验收,全县24个乡镇全部合格,其中优秀率达到80%以上,其中,质量验收部分,全部达到优秀格次。经县水利普查工作领导组研究,认为具备了省级验收的条件,请上级领导研究,给予验收。

  附件:夏邑县水利普查清查阶段验收总结

  二○一○年七月八日

  夏邑县水利普查清查阶段验收总结 

  为检验清查阶段的工作成果,更好地发现问题,解决问题,促进水利普查工作的顺利开展,6月26日至27日,县普查办组织人员对全县各个清查分区的清查成果进行了抽查验收。现将具体情况总结如下:
  一、全县清查成果
  1、河湖基本情况:50km2以上河流17条,常年水面面积1km2以上湖泊1个。
  2、水利工程基本情况:流量5m3/s以上水闸25座,流量在1~5m3/s水闸12座,共有泵站12座,现能够正常运行的3座,堤防10个工程段,长313.74公里,农村供水工程21处,其中13处为农村饮水安全工程,8个民营自建工程。
  3、经济社会用水:民用井群734个,工业企业642个,建筑业和第三产业1060个,公共供水企业23个。
  4、河湖开发治理保护情况:取水口3个,排污口14个,流域面积100km2以上的河道14条。
  5、行业能力建设情况:共51个单位,其中行业内15家,行业外36家。
  6、灌区专项:全县以村为单位井灌区639个,县级管理中型灌区1个(金张灌区),覆盖96个行政村,灌区规划灌溉面积15.19万亩,有效灌溉面积9.88万亩。
  7、地下取水井专项:现有机电取水井19978眼,其中农用机井19227眼,工业和第三产业机电井751眼。
  8、水土保持情况:我县没有清查单元,只进行气象数据收集。
  二、验收组织情况
  6月26日至27日,县普查办抽调20余名水利普查业务骨干组成5个验收小组,每个小组分别由水利局一名班子成员担任,验收组按照《夏邑县水利普查清查验收工作方案》的要求,对全县各个清查分区进行了严格的抽查验收。验收组采取听取汇报、查看资料、抽查验收等方式,对各乡镇领导重视、宣传发动、学习培训、质量抽查、材料归档五个方面的内容进行了"百分制"评分,领导重视方面占15分,宣传发动方面占15分,培训学习方面占10分,质量抽查方面占50分,材料归档方面占10分,总分98分以上为优秀,95分以上为合格,91分以上为基本合格,90分以下为不合格。验收的重点是质量抽查部分,各个清查分区逐个验收,每个分区的抽取数量不低于本区域范围内清查对象的10%。原则上,每个乡镇抽查3~4个行政村或居委会为验收对象,对被抽中的普查小区内的所有清查对象逐个调查核对。主要是分析清查成果,检查清查对象名称、编码、管理单位名称是否正确,重点核对清查成果与清查底册不一致的清查对象,核查是否有重报、漏报和错报情况,手续是否完备齐全。抽查完成后,由验收组填写第一次全国水利普查夏邑试点县清查阶段检查验收评分表和普查对象清查质量验收表,由县普查机构负责人、乡普查机构负责人、验收组长和成员签字。
  三、验收的结果
  通过验收评分,24个乡镇清查分区全部通过验收,其中98分以上的有19个乡镇,95分以上的有5个乡镇。其中:各个清查项漏查清查对象数、重复清查对象数、清查对象代码漏报错报数、清查对象重报漏报率(%)、清查对象代码漏报错报率(%)均达到技术控制比率以内,全部达到优秀格次。

附件:
作者:   责编:胡亚利