首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
认真开展水利普查 全面推进水利事业快速健康发展
2010-08-24
  第一次全国水利普查是国家资源环境调查的重要组成部分,是一项重大的国情国力调查,也是水利系统一项全局性、战略性、基础性的工作。新中国成立以来,我县水利事业得到全面快速发展,河流湖泊的自然状况、水土资源开发利用情况、水利基础设施建设和运行状况等发生了重大变化。我县是全国第一次水利普查试点县,这次试点普查,是对60多年来我县水利建设和发展成果进行的一次全面检阅,是一项利国利民的德政工程。搞好这次水利普查,可以全面摸清机井、桥梁、涵闸等各类水利工程家底,了解水利事业发展存在的问题和不足,对于谋划水利长远发展思路,科学制定经济社会可持续发展战略具有重要的意义;搞好这次水利普查,可以全面掌握全县水资源开发利用状况、水污染状况,对于实行严格的水资源管理制度,推进水资源合理配置和高效利用具有重要的意义;搞好这次水利普查,可以全面了解水利工程管理状况、管理组织以及制度建设 ,对于进一步深化水利管理体制改革,增强水利公共服务能力具有重要的意义;搞好这次水利普查,可以全面深入推进水利法律法规的宣传普及,对于提高全社会水患意识和水资源节约保护意识,推进资源节约型、环境友好型社会建设将产生重要和积极的影响。
  我县是全国56个试点县之一,通过试点普查,可以为全国水利普查方案的修订、普查指标界定、数据收集方法等探索总结一整套的工作经验,对于全国水利普查全面开展乃至国家制定国民经济各项计划将起到重要的作用。此次试点县水利普查时间从2010年4月开始,到2010年8月底结束,共分四个阶段:一是前期准备阶段(2010年4月1日~5月20日)。成立普查机构,制定普查方案,普查指导员和普查员选聘,宣传动员和培训。二是清查登记阶段(2010年5月21日~6月30日)。普查对象清查,编制清查底册,全面收集普查数据,搞好用水台帐建设。三是填表上报阶段(2010年7月1日~7月20日)。填报普查表,数据审核、汇总、协调平衡。四是试点总结阶段(2010年7月21日~8月31日)。总结水利普查工作中经验做法和存在的问题,为全国水利普查方案制定提供依据。全国水利普查的时间:2010年9月~2012年12月。分四个阶段:一是前期准备阶段(2010年9月~12月)。二是清查登记阶段(2011年1月~2011年12月)。三是填表上报阶段(2012年1月~2012年6月)。四是成果发布阶段(2012年7月~2012年12月)。

附件:
作者:   责编:胡亚利