首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
关于对夏邑县水利普查普查阶段进行验收的请示
2010-08-24

省水利普查工作领导组办公室:
  6月27日我县水利普查转入普查阶段以来,县普查办严格按照省、市普查办的具体要求和县水利普查工作领导组统一部署,积极组织普查表填报、普查表录入和汇总、协调、平衡。7月22日至23日,县普查办组织了对各个专业的各类普查表抽查验收,全县24个乡镇全部达到优秀率格次。同时,做好了普查资料的整理归档工作,经县水利普查工作领导组研究,认为具备了省级验收的条件,请上级领导研究,给予验收。

附件:夏邑县水利普查普查成果验收总结


 二○一○年八月四日


夏邑县水利普查普查成果验收总结

  为检验普查成果的科学性、准确性和真实性,更好地发现问题,解决问题,促进水利普查工作的顺利开展,7月22日至23日,县普查办组织人员对全县各个清查分区的普查成果进行了抽查验收。现将具体情况总结如下:
  一、全县普查成果
  1、河湖基本情况:共普查50km2以上河流17条,常年水面面积1km2以上湖泊1个。
  2、水利工程基本情况:共普查流量5m3/s以上水闸29座,流量在1~5m3/s水闸17座,泵站3座,堤防工程段10个,农村供水工程21处,民用井群744个。
  3、经济社会用水:共调查工业企业151家,建筑业和第三产业100家,公共供水企业23家,城镇家庭用水户50户,乡村家庭用水户50户。
  4、河湖开发治理保护情况:共普查取水口3个,排污口2个,流域面积100km2以上的河道14条。
  5、行业能力建设情况:共普查38个单位,其中行业内14家,行业外24家。
  6、灌区专项:共普查以村为单位井灌区632个,县级管理中型灌区1个(金张灌区)。
  7、地下取水井专项:共普查现有机电取水井19316眼,其中农田灌溉机井19138眼。
  8、水土保持情况:我县没有清查单元,只进行2005年以来的气象数据收集。
  二、验收组织情况
  7月22日至23日,县普查办抽调20余名水利普查业务骨干组成6个验收小组,每个小组组长分别由水利局一名班子成员担任,验收组按照《夏邑县水利普查普查阶段验收工作方案》的要求,对全县各个清查分区进行了严格的抽查验收。验收组采取汇报、查看资料、抽查核查等方式,对县普查办专业组填报的普查表和各乡镇分区的普查表进行了全面验收。每个验收组的普查表抽取数量不低于本普查分区普查对象总数的5%。对于普查对象相对较少的县普查办专业组填报的普查表,全部验收;对于机电井、灌区和民用井群、工业企业、建筑业及第三产业等数量较多的普查对象,每个乡镇分区抽查2-3个行政村或居委会,被抽中的单位内的普查对象全部验收,重点检查普查表是否有逻辑错误,普查表填报项目是否齐全等。检查抽查对象各项普查指标电子版的录入信息,与原始普查表的各项指标进行比对,核查普查对象原始普查表指标数据的录入质量。计算数据质量相关指标,包括指标错报率、漏报率、漏录率、录入差错率等。
  验收中,我们采取"百分制"评分,其中清查工作回头看占5分,培训学习方面占5分,普查表填报上报质量控制方面占20分,台帐表上报质量控制方面占10分,普查表质量抽查方面占60分。总分95分以上为优秀,90分以上为合格,90分以下为不合格。质量抽查验收分优秀、合格、不合格三个验收档次,对不合格的分区重新普查翻工。我们把质量抽查部分作为验收的重点,凡质量抽查抽查方面评分达不到60分的普查分区不得评为先进乡镇。
  三、验收的结果及存在的问题
  通过验收评分,24个乡镇清查分区全部通过验收,并全部达到95分以上,其中:普查对象抽查验收方面,普查对象错报率、漏报率、漏录率、录入差错率各个均达到技术控制比率以内,全部达到优秀格次。
  验收中发现的主要问题:
  1、个别行政村的的填表人、审核人签字手续不完善,个别表存在一人多签现象。
  2、个别工业企业和第三产业存在单位代码漏报现象。
  3、部分普查表存在涂划和涂改现象,不易分辩。
  4、个别普查表用圆珠笔填写,不符合填写要求。
  5、由于一些工业企业主要负责人外出,公章随身带,以致普查表没有加盖公章。
  6、个别工业企业和第三产业用水量和水利部门掌握的数量悬殊较大。

附件:
作者:   责编:胡亚利