首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
关于印发《夏邑县水利普查普查成果验收方案》的通知
2010-08-24

各乡镇,县直有关单位:
  在县水利普查工作领导组的统一领导下,我县水利普查试点工作已顺利完成普查表的录入和初步汇总,根据《夏邑县水利普查实施方案》《夏邑县水利普查实施细则》及上级有关文件精神的要求,为确保水利普查试点工作按计划进行,保质保量完成各项工作任务,经研究,决定在近期组织普查成果验收工作,现将《夏邑县水利普查普查成果验收方案》印发给你们,请认真做好有关准备工作。


夏邑县水利普查工作领导组办公室
二○一○年七月二十日


夏邑县水利普查普查成果验收方案


  为保证全县水利普查成果质量,全面完成普查任务,确保水利普查结果的科学性、准确性和真实性,根据《第一次全国水利普查工作方案》要求和我县实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以国家、省水利普查办有关文件精神为指导,认真组织,严格验收,通过检查验收,发现问题,解决问题,促进全县水利普查工作的顺利开展。
  二、验收的方式和内容
  验收采取听取汇报、查看资料、样本抽查核查等方式进行,对县普查办成果和各乡镇普查分区普查成果进行全面验收。验收的内容是:普查成果情况、普查过程质量控制情况、普查表及汇总成果资料等。验收的重点:普查表填报汇总过程是否满足质量控制要求,普查表的五级审核制度执行情况,普查表填报数据是否有据可查,普查对象台账表是否齐全。抽查验收的对象:对被抽中的普查表逐个调查核查,重点检查普查表是否有逻辑错误,普查表填报项目是否齐全等。检查抽查对象各项普查指标电子版的录入信息,与原始普查表的各项指标进行比对,核查普查对象原始普查表指标数据的录入质量。分析查看成果分析协调与平衡的质量记录。计算数据质量相关指标,包括指标错报率、漏报率等。
  抽查完成后,结合本普查区已经填报并审核后的普查表,填写 "普查质量验收表",填表完成后,普查机构负责人、抽查负责人签字。
  验收组由县水利普查工作领导组办公室抽调得力人员组成,全县共分成6个验收组,每个组的组长分别由县水利局一名班子成员担任,一个组负责县普查办验收县普查办组织填报的普查表,其余五个组分别验收五个片的乡镇清查分区的普查表。
  三、抽查验收的原则
  按一定数量随机抽样,对抽查的样本进行普查工作质量核查。抽查数量的确定必须满足质量控制的要求,同时兼顾财力、人力的可行性,保证各个清查方面的覆盖面和代表性。
  四、抽查的方法和比例
  每个验收组的普查表抽取数量不低于普查对象总数的5%。对于普查对象相对较少的县水利局组织填报的普查表,全部验收;对于机电井、灌区和民用井群、工业企业、建筑业及第三产业等数量较多的普查对象,每个乡镇分区抽查2个行政村或居委会,被抽中的单位内的普查对象全部验收。
  五、验收标准
  验收分优秀、合格、不合格三个验收档次,分别对普查对象漏报率、指标漏报率、指标错报率、普查指标录入的差错率、普查指标的漏录率等指标分别进行验收(具体指标分档见附表)。抽查完成后,由验收组填写 普查表抽查数据质量报告单Ⅰ和普查表抽查数据质量报告单Ⅱ,由县普查机构负责人、乡普查机构负责人、验收组长和成员签字。对合格的分区即予通过,不合格的分区要求重新清查,直到达到验收标准为止。
  六、奖惩办法
  根据平时工作情况和此次验收结果,评选出先进乡镇6名,其中一等奖1名,奖励补助资金1000元;二等奖2名,奖励补助资金500元;三等奖3名,奖励补助资金300元。对领导不力,质量较差的乡镇通报批评,对存在问题限期整改。
  七、验收时间安排
  拟于2010年7月21日~22日进行。

附件:
作者:   责编:胡亚利