首页     |    媒体关注    |    具体做法    |    图片一览    
当前位置: 首页 > 普查经验 > 夏邑 > 具体做法
关于印发《夏邑县水利普查清查验收工作方案》的通知
2010-08-24

各乡镇,县直有关单位:
  在县水利普查工作领导组的统一领导下,我县水利普查试点工作开局良好,进展顺利,根据《夏邑县水利普查实施方案》和《夏邑县水利普查实施细则》和上级有关文件精神的要求,为确保水利普查试点工作按计划进行,保质保量完成各项工作任务,经研究,决定在近期组织清查阶段验收工作,现将《夏邑县水利普查清查验收工作方案》印发给你们,请认真做好有关准备工作。


夏邑县水利普查工作领导组办公室
二○一○年六月二十四日


夏邑县水利普查清查验收工作方案

  为促进全县水利普查清查验收工作顺利开展,确保水利普查清查成果质量,制定本方案。
  一、指导思想
  以国家、省水利普查办有关文件精神为指导,认真组织,严格验收,通过检查验收,发现问题,解决问题,促进全县水利普查工作的顺利开展。
  二、验收的方式和内容
  验收采取听取汇报、查看资料、样本抽查核查等方式进行。验收分领导重视、宣传发动、培训学习、质量抽查和材料归档五个方面进行验收,验收组由县水利普查工作领导组办公室抽调得力人员组成,全县共分成5个验收组,每个组分别由县水利局一名领导班子成员带队,成员由县普查办业务骨干担任。查看资料中,重点查看普查领导机构组建情况、办公室硬件和软件设施建设情况、宣传发动情况和学习培训情况以及普查员选聘、清查底册整理资料、清查区划分资料等。验收的重点:分析清查成果,检查清查对象名称、编码、管理单位名称是否正确,重点核对清查成果与清查底册不一致的清查对象,核查是否有重报和漏报情况。
  三、抽查验收的原则
  按一定数量随机抽样,对抽查的样本进行清查工作质量核查。抽查数量的确定必须满足质量控制的要求,同时兼顾财力、人力的可行性,保证各个清查方面的覆盖面和代表性。
  四、抽查的方法和比例
  各个清查分区逐个验收,每个分区的抽取数量不低于本区域范围内清查对象的10%。原则上,每个乡镇抽查3~4个行政村或居委会为验收对象,对被抽中的普查小区内的所有清查对象逐个调查核对。
  五、评分标准
  验收实行"百分制",领导重视方面占15分,宣传发动方面占15分,培训学习方面占10分,质量抽查方面占50分,材料归档占10分。总分98分以上为优秀,95分以上为合格,91分以上为基本合格,90分以下为不合格。抽查完成后,由验收组填写第一次全国水利普查夏邑试点县清查阶段检查验收评分表和普查对象清查质量验收表,由县普查机构负责人、乡普查机构负责人、验收组长和成员签字。对合格的分区即予通过,不合格的分区要求重新清查,直到达到验收标准为止。
  六、奖惩办法
  根据平时工作情况和此次验收结果,评选出先进乡镇6名,其中一等奖1名,奖励补助资金1000元;二等奖2名,奖励补助资金500元;三等奖3名,奖励补助资金300元。对领导不力,质量较差的乡镇通报批评,对存在问题限期整改。
  七、验收时间安排
  拟于2010年6月26日~31日进行。

附件:
作者:   责编:胡亚利