首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点省总结
河南:精心组织 全力以赴 打好水利普查试点攻坚战
2010-09-10

精心组织  全力以赴
打好水利普查试点攻坚战

----在全国水利普查试点总结座谈会上的发言
河南省水利普查领导小组办公室主任  王建武
(二〇一〇年八月二十五日)

  在国务院第一次全国水利普查领导小组办公室的指导下,在省委、省政府的正确领导下,依据《第一次全国水利普查试点总体方案》,我省水利普查试点工作按照“一个阶段不少、一个步骤不缺、一个环节不漏、一个程序不拉”的要求,在试点地区全辖区、全内容展开,精心组织、严密实施,严格质量、全力以赴,取得了较圆满成功,达到了检验方案、改进方法,积累经验、锻炼队伍的目的。现简要汇报如下:
  一、水利普查试点工作基本情况
  自4月2日至8月10日,我省新乡、商丘、南阳等3市的原阳、延津、封丘、民权、夏邑、新野、南召、唐河等8县组织实施了水利普查试点工作,先后开展了水利普查机构组建、方案计划制订、普查人员选聘与培训、基础资料整理、清查登记、普查填报、成果验收、数据汇总平衡、普查宣传、经费筹措、试点总结等工作。
  全省清查河流1003条、区间流域127个、湖泊7处;普查各类对象138950个,其中水库工程113座、水电站工程11座、水闸835座、泵站87座、提防369公里、农村集中式供水工程1504座、塘坝345座、窖池345座、河湖取水口1363个、地表水水源地6个、河湖治理保护措施117处、入河排污口172个、公共供水企业81家、工业企业单位3234座、建筑业和第三产业6482座、各类涉水单位271家、灌区15287座、跨县灌区6座、机电供水井104594个、民用井3685个、矿泉水井3个、地热水井35个、地下水水源地5处;完成了水土保持普查8个调查单元,49个图斑,5.76平方公里的内外业作业。
  二、水利普查试点工作体会
  回顾几个月来的水利普查试点工作,我们严格按照《第一次全国水利普查试点总体方案》要求,全过程、全内容真枪实弹模拟演练,达到了试点要求,实现了试点目的,基本完成了中央赋予我省的试点任务。我们的工作体会是:
  (一)提高认识、强化领导,是我省水利普查试点工作有序开展的重要基础。一是统一对水利普查重要意义的认识。通过召开河南省水利普查试点启动会议、工作会议和普查培训等途径,统一全省水利部门对水利普查重要意义的认识,使上上下下都深刻认识到开展水利普查的必要性、重要性和艰巨性,把大家的思想统一到国务院的部署上来,统一到水利长远发展上来。二是各级领导高度重视水利普查工作。省水利普查领导小组副组长、省水利厅厅长王仕尧同志多次召开厅长办公会,听取水利普查工作汇报,研究部署试点工作,并对普查提出了明确要求。省、市普查办负责同志也多次带领工作组深入试点县水利普查一线,采取现场查看、翻阅登记、座谈了解、听取汇报等方式指导试点工作开展。各试点县主管副县长深入现场解决普查问题;县水利行政部门一把手亲自挂帅,各乡镇长主动参与、积极配合,形成了各负其责、共谋水利普查的良好局面。三是全面落实工作责任制。各级普查机构层层落实工作责任制,在基层工作头绪多、防汛压力大的情况下,组织大量专职人员,倒排时间节点,加班加点,连续作战,克服任务重、工作新、时间紧等困难,确保试点工作按计划进行。
  (二)建章立制、依法普查,是我省水利普查试点工作顺利开展的突出特点。一是认真学习运用统计法及其实施细则。统计法及其实施细则是我们开展水利普查的重要法律依据。我们组织各级普查人员认真学习,特别是学习统计法中关于开展各类普查的法律强制力和约束力,增强依法普查的能力,排除普查中一切人为干扰,保障水利普查顺利开展。二是严格按照《水利普查试点总体方案》要求,开展试点工作。《试点总体方案》是我们组织实施试点工作的具体依据。我们严格遵照《总体方案》,有计划、有步骤、按程序推进试点工作,坚决做到环节不缺少、步骤不跳跃、程序不合并,切实检验《水利普查实施方案》的可行性和有效性。三是细化方案,制定细则,强化落实技术措施。为了我省水利普查高质量开展和便于基层工作落实,省普查办组织力量,细化方案,逐步研究制订《水利普查工作流程图》、《水利普查技术指导办法》等细则。这些方案与细则的制订,大大提高了我省水利普查的效率与质量,使水利普查各项工作有章可循、有据可依。
  (三)全程控制、严格把关,是我省水利普查试点工作优质开展的基本要求。数据质量是普查工作的生命,是普查成功与否的根本标准,我们高度重视质量控制工作。一是质量控制深入人心。对质量控制反复进行宣传教育,使广大普查人员牢固树立质量第一的思想意识,处处时时不忘质量控制。二是坚持全过程质量控制。依据有关技术规范和普查要求,切实落实每一个质量控制环节,做到每个环节、每个数据都有质量控制。三是坚持全员质量控制。普查人员是质量控制的主体。在组织培训时,把质量控制作为一个独立的专题进行讲授,使学员切实做到质量控制概念清、步骤清、方法清。四是建立质量控制岗位责任制。省、市、县均建立了质量控制岗位责任制,层层审核把关,严格检查验收,确保普查数据真实可靠,经得起检验,大大提高了我省普查质量控制工作水平。五是完善质量控制体系。在严格落实五级质量控制体系的基础上,我省水利普查办编制了《河南省质量控制流程图》及其说明,进一步明确了普查各环节的质量控制要点;设计了普查对象清查质量验收表、普查成果抽查验收表,涵盖了9类普查对象质量控制,分类统计计算错报率、漏报率等,增强了成果验收的可操作性,提高了普查成果质量。
  (四)精心组织、统筹安排,是我省水利普查试点工作扎实开展的鲜明特征。省普查办多次召开会议,研究试点推进和工作部署,力求每一项工作有计划、有步骤,务求实效。在试点县培训工作中,我们组织省厅参加过国家级培训的技术骨干,由3名省普查办领导分别带队到市、县督导培训,并为每个培训班作了综合辅导授课和答疑。为保证省级综合辅导授课质量,我们3次开会专题研究,采取统一撰写授课提纲、统一制作多媒体课件、统一对授课人员再培训的方式,提高授课质量,确保培训效果。为了进一步提高工作质量,加快工作进度,激发各普查分区工作积极性,部分试点县采用打分制,对水利普查试点工作全面量化打分,张榜公布,奖优罚劣,有力促进了试点工作开展。
  (五)积极实践、科学创新,是我省水利普查试点工作高效开展的本质要求。水利普查涉及面广,任务重、工作新,是一项前无古人的全新工作,只有结合实际、大胆创新,科学实践、改进方法,才能全面、系统的完成试点任务。我省各级普查机构高度重视科学创新、完善方案,在开展各项工作时力求符合实际、方法科学。例如:针对普查方案对成果验收缺乏具体要求和办法,我省水利普查办组织专业骨干力量,认真研究普查方案,结合实际工作开展,明确验收标准,确立验收程序,完善验收方法,制定了《清查阶段质量抽查和成果验收办法》、《普查阶段质量抽查和成果验收办法》,极大促进了验收工作的开展,提高了普查成果质量;为解决典型用水户用水计量问题,夏邑县免费发放带有刻度和普查宣传词的水桶,用水户既乐于接受,又便于计量用水,还宣传了水利普查工作,受到国家水利普查办的肯定;鉴于规模以上水利工程信息资料保存较完善,部分试点地区合并清查阶段和普查阶段,在清查时就对规模以上水利工程组织普查填报,通过落实质量控制措施,取得了较好效果,这样既缩短了时间,又节省了人力物力;在普查录入过程中,有些试点县自主研制了“键盘精灵”软件,对指标相同的普查表进行软件操作,极大地提高了工作效率;部分试点县在填写清查表的同时,增加了一道工序,即按乡级行政区划手绘一幅普查对象的位置草图,有利于普查时快捷找到对象。
  (六)强化督导,加强协调,是我省水利普查试点工作整体推进的有效途径。加强督导检查、协调沟通是确保水利普查各阶段工作要求和措施落实到位、及时发现和有效解决问题不可或缺的重要环节。关于督导,一是分阶段,抓时机,安排督导检查工作;二是明确目的,讲究方法,注重科学实施督导检查工作;三是抓重点,促薄弱,有的放矢进行督导检查,促进各地试点工作均衡向前推进;四是深入基层,解决问题,要求督查工作见成效,不得停留在口头上、面子上。另外,加强横向协调,及时解决试点中遇到的问题。如我省防汛办公室建立的河南省防汛信息平台,涵盖全省所有大中型水库和2229座小型水库的基本信息数据库、水闸基本资料数据库以及其他工程资料数据库,具有基于1:5万电子地图的信息查询功能。通过协商和授权,各试点县可以通过网络查询和下载相关资料,为普查试点开展创造了有利条件。通过不同层面、不同阶段、不同方式和不同重点的督查协调,按计划整体推进了我省水利普查试点工作,确保了工作质量和进度。
  (七)认真总结、及时释疑,是我省水利普查试点工作顺利开展的目标要求。水利普查试点是完善方案、改进普查方法、确保水利普查成功的重要环节。在试点工作中,注重发现并解决问题,注重总结经验教训、不断探索好的方法和路子。一是做好水利普查登记记录工作。在建立工作机构的同时,相应也建立健全了水利普查登记记录,开展了日志登记、会议记录、公文登记等工作,使普查数据基础可靠、扎实。二是积极开展阶段性总结。阶段性总结是试点总结的重要组成部分。在普查人员培训、普查指导员与普查员选聘、清查登记、普查汇总上报等阶段,都及时进行工作总结和技术总结。三是及时解决试点中发现的问题。首先建立了工作沟通机制,利用电话传真、电子邮件、QQ工作群等便捷方式,及时了解工作中出现的问题;其次完善了问题解决答复机制,对每类问题都指定2至3名技术骨干负责解答;最后由技术与调查组统一汇总和整理。
  (八)划定红线、加强保密,是我省水利普查试点工作有序开展的基础保障。水利普查工作接触大量的涉密介质和数据,做好保密工作是试点工作开展的基本要求。一是深入开展保密法制宣传教育。利用培训等时机,开展保密法教育和保密制度学习,使所有普查人员牢固树立保密意识,熟知水利普查中涉密项目、内容及其处理办法,自觉遵守保密规则,自觉为普查对象保密,严禁向无关人员扩散或谈论普查对象的具体情况。二是制定保密制度,签订保密责任书。结合水利普查工作实际,按照国家水利普查办的要求,制定了《河南省水利普查保密工作制度》,保密责任到人。三是加强涉密介质管理。我省各级水利普查机构购置了保密文件柜,安装了安全防盗门,涉密计算机与互联网物理隔绝,移动存储设备专机专人专用。
  三、有关建议和意见
  我省水利普查试点工作的实践充分证明了国家水利普查办组织有力,方案整体科学合理,技术路线可靠易行,成果获取有保障。但是由于水利普查内容新、时间紧、任务重,涉及面广,在工作过程中,我们也遇到了一些问题和困难。结合我省工作实践,提出一些意见和建议,供参考。
  (一)细化方案,完善制度。本次试点时间紧、任务重,我省在试点工作中边干边摸索,工作开展前缺少必要的规章制度和办法。如:缺乏保密制度、档案管理制度、财务管理制度、普查和清查阶段验收办法等,水利普查技术成果档案包括纸质档案、扫描电子档案以及数据库档案,《方案》和《细则》中没有明确纸质档案存放到哪一级水利普查办,普查工作全部完成后如何归档。建议全面普查开始前,国家普查办出台系统的管理规章制度和办法,各省可结合本地实际细化和完善。
  (二)调整环节,统筹安排。水利普查4个阶段26个环节,整体上是详备、系统的,一些具体细节有待进一步论证完善。如:方案设定清查登记与台账建立同步进行,在实施过程中有冲突;对规模以上的大部分清查对象资料比较翔实,而且相当一部分还有专有管理单位。建议进一步统筹安排清查登记与台帐建立的时间,避免交叉冲突;对部分资料翔实的对象,清查、普查合并进行,这样既有利于节约人力、物力,又能加快普查工作进度,数据质量也有保证。
  (三)强化协调,合力普查。水利普查涉及面广,需要社会各方面积极参与,合力完成。在试点工作中,经常遇到跨部门协调困难,影响普查开展的问题。我省的试点工作还证明,地方政府的重视、支持程度,在一定意义上决定着水利普查顺利开展与否。建议进一步加大与财政、宣传、统计、环保、国土、测绘、气象等部门协调力度和深度,以便各部门形成合力,确保水利普查顺利开展。
  (四)明确性能,统一要求。试点中,各地普查设备性能、运行环境及型号不统一,造成有些数据在输入和上报过程中发生数据不兼容现象。建议国家普查办根据普查的整体要求和工作性质,对普查设备的性能指标、运行环境等进行统一要求。这不仅可以保证各级普查成果的传输和质量,而且有利于普查设备的经费编制和申请。
  (五)论证规模,调整对象。方案设定的规模值是普查填报阶段区别详查、略查的“分界线”,对水利普查成果的应用价值和普查规模大小,均有较大影响。目前方案设定的规模值基本上是适当、可行的,少数规模值可能需要进一步论证。如河湖基本情况普查河流规模值流域面积100平方公里,不利于山丘区灾害防治、中小河流治理,建议将其设定为50平方公里;另外,方案对蓄滞洪区、橡胶坝等类型的水利工程没有安排普查,建议纳入普查范围。
  我省水利普查试点工作在全省各级党委、政府的领导下,在广大人民群众的支持拥护下,经过各级普查人员辛勤努力,圆满完成了水利普查试点任务,为全省全面开展水利普查工作奠定了坚实基础。下一步,我们将认真学习这次会议精神和兄弟省市好的经验,在国家水利普查办的指导下,扎实开展我省水利普查工作,为水利长远发展提供支撑和保障。

作者:   责编:魏永静