首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
重庆市云阳县第一次全国水利普查试点工作情况汇报
2010-09-10

云阳县第一次全国水利普查试点工作情况汇报
重庆市云阳县水利普查办公室
2010年8月25日

尊敬的各位领导、同志们:
  首先,感谢国务院水利普查办将云阳县列为全国56个水利普查试点县之一!
  根据会议的安排,我就云阳县开展第一次全国水利普查试点工作情况简要汇报如下:
  一、云阳县情及水利现状
  云阳位于重庆市东北部的三峡库区腹心,全县幅员面积3649平方公里,境内山峦叠嶂,沟壑纵横,呈现“一江四河六大块,七山一水二分田”的地貌特征。基本县情是“三大一穷”。即:移民大县,实物淹没指标占整个库区的1/8,全县动态移民16万人,是三峡库区第一移民大县;人口大县,全县人口134.21万,在全市排第五位;农业大县,农业人口114.43万,占总人口的89%;财政穷县、国家扶贫开发重点县,也是水利部定点扶贫县。
  全县现有各类水利工程9085处,总蓄、引、提水能力1.06亿方,有效水量9102万方,有效灌面29.5万亩。水资源利用程度低,工程性缺水严重,水利化程度仅为28%。
  二、水利普查试点工作开展情况
  为了不辜负国务院水利普查办对我们云阳县的信任,接到水利普查试点任务后,我们高度重视,严格按照水利普查试点方案要求,强化宣传、强化后勤保障,认真研究、把握水利普查的试点方案、普查员选聘、水利工程清查、台账建设、普查数据采集、汇总平衡、试点总结等时间节点及工作环节,稳步推进,于7月底圆满完成了水利普查试点工作的各项任务。
  在普查试点过程中,我们重点强化了“五个到位”、“三个认真”。
  五个到位:
  一是组织领导到位。按照国务院水利普查办、市水利普查办的要求,县政府高度重视,将部门行为纳入了政府行为,成立了云阳县第一次全国水利普查领导小组,由分管水利的副县长任组长,县政府办、统计局、水务局主要领导为副组长,县委宣传部、县发展改革委等15个相关部门负责人为成员,明确了各部门的工作职责,水利普查办公室设在县水务局,由县水务局局长任办公室主任。庚即,县水务局从局机关抽调10名业务骨干专职从事水利普查试点工作,并从各水利水保站、各乡镇选聘了42名普查指导员,从而保证了组织领导到位。
  二是普查经费落实到位。县领导高度重视水利普查试点工作,在国家补助经费没有到位的情况下,县长亲自召开协调会,在县财政十分困难的情况下,紧急拨付急需的水利普查专用经费,保证了普查试点工作正常开展。
  三是宣传发动到位。为了让全县人民了解、支持水利普查试点工作,县政府主持召开了两次水利普查试点工作专题会议,在云阳县主流媒体《云阳报》、《云阳网》、《云阳有线电视》等进行了广泛宣传,提高了人民群众的知晓率和支持率。
  四是普查队伍落实到位。我们举全县之力,在全县范围内选聘了42名普查指导员,126名镇、乡普查员,966名村级普查员,共计1134人直接参与到水利普查试点工作。选聘的普查指导员大部分是水利行业的技术骨干;镇、乡级普查员大多是乡镇经发办、农业服务中心的业务骨干;村级普查员大多是村长、会计,对当地情况十分熟悉。
  特别水土保持专项普查,在市水利普查办的大力支持下,在全市范围内抽调了20多名业务骨干全力攻坚,在时间短,任务非常重的情况下,提前完成了147个点的普查任务。
  五是技术培训到位。为提高水利普查试点工作的质量,我们将各片区水利水保站的普查指导员和乡镇(街道)水利普查员共计210组织起来,举行了为期2天的云阳县第一次全国水利普查培训。水土保持专项普查工作还邀请了北师大和长江委的教授、专家来我县进行技术培训。
  三个认真:
  一是野外调查扎实认真。由于我县山高坡陡,交通不便,加之水利工程面广、量大,野外调查难度相当大,特别是水保专项普查要完成147个野外调查单元,难度非常大,但为认真查清普查点的情况,普查工作人员先乘汽车、再换摩托车,顶烈日、冒着37℃-42℃的酷暑,步行2-3个小时才能到达野外调查单元点,更难能可贵的是水保普查有2个点分布在相邻的县境内,工作人员为了寻找到这2个点,费了九牛二虎之力才找到。但我们的普查工作人员不管天有多热、路有多难走、点有多难找,他们都没有叫苦叫累,而是保质保量的认真完成了任务。
  二是清查登记翔实认真。我们按属地原则,分村、乡镇填报,先由县水利普查办编制各专业组初始名录,再发给各乡镇(街道)普查办,由乡镇(街道)全面完成清查,县级抽查验收,清查登记做到了翔实认真,不重不漏。
  三是数据采集审查认真。根据清查成果,分类进行普查,先由县水利普查办明确对象后,发给乡镇(街道)普查办,采集数据后经逐级审核后再报县水利普查办认真审定后上报。
  三、几点建议
  一是建议在正式普查时,进一步加大宣传力度。为了让全国人民了解、支持水利普查工作,要进一步加大宣传力度。如在央视等主流媒体播放广告、水利普查公益片等,使水利普查工作家喻户晓,妇孺皆知,有效推进水利普查工作的顺利开展。
  二是建议将水利普查的部门行为作为各级政府的行为。若水利普查以水利部门牵头,其他部门配合,则部门协调难度大,不利于工作开展。建议在正式普查时,要以各级政府牵头,变部门行为为政府行为,各部门各司其职,协调配合,有利于水利普查工作的顺利开展。
  三是建议增加水利普查经费。由于水利普查工作涉及的人力、物力、财力较大,特别是对于我们云阳这样的贫困县,本身县财政连吃饭都困难,财政压力非常大,资金缺口也比较大。因此,正式普查时,建议国家增加水利普查经费投入。
  四是建议加大普查员的培训力度。水利普查指导员,大多是水利行业的专业人员,而乡镇、街道普查员大多是乡镇的工作人员、村支书、主任或企业工作人员,水利专业知识水平参差不齐。建议正式普查时,加强对地方的培训工作,更好地保证普查成果及质量。
  谢谢大家!

作者:   责编:魏永静