首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
重庆市渝北区:积极试点 务求经验 圆满完成水利普查试点工作
2010-09-10

积极试点 务求经验
圆满完成水利普查试点工作

重庆市渝北区水利普查办
2010年8月25日

各位领导、同志们:
  渝北区地处重庆主城区东北部,是“两江新区”的主战场。幅员面积1455.92km2,辖14个街道和12个镇(含重庆北部新区),91个居委会,244个村,总人口95.49万人,大农业、大农村与大工商服务业、大城市并存。
  我区有50㎞2以上的河流11条,长江、嘉陵江穿越渝北。全区已建成各类水利工程8016处,其中水库55座(其中:中型水库3座)、山坪塘3700口、窖(池)3751处、水电站11座、规模以上堤防3处计1400余米、农村供水工程441处、泵站51座、水闸4处。农业灌区85个。公共供水企业47家,工业企业922家,建筑业及第三产业机关企事业单位共4101家。
  4月22日第一次全国水利普查试点视频会启动以来,我区严格按《国务院第一次全国水利普查试点总体方案》的要求,结合本区的实际情况,精心组织、紧张有序开展工作。本次水利普查,我们突出了“经济社会用水”、“行业能力建设” 以及普查项目中涉及到的一些动态数据的收集。积极探索“如何获得数据、如何提高数据的精度和数据的质量保证”和“科学、有效、可行”的普查方法。
  到7月底完成我区水利普查试点工作总结,历时3个多月,基本完成了水利普查试点工作的全部工作任务,达到了预期的目的。现将我区开展水利普查试点工作情况汇报如下:
  一、领导重视是顺利开展水利普查工作的保证
  第一次全国水利普查涉及的项目多、指标多、专业性、技术性强,还涉及到我们目前日常水利工作中未涉及或很少涉及到的内容,增加了普查难度,因此,只有领导重视,才能顺利开展水利普查工作。
  一是争取领导重视。视频会后,我们积极主动向区领导汇报水利普查试点工作。相关区领导专题听取了汇报,并研究部署全区水利普查工作;区政府第51次区长办公会听取了我区开展第一次水利普查试点工作通报,会议决定“积极主动做好水利普查试点工作,务求见成效、出经验”。
  二是加强组织领导,确保组织到位。搞好水利普查试点工作,必须要组织强有力的区和镇(街)两级水利普查领导班子及其办事机构,政府分管水利工作的领导是第一责任人,水利普查领导小组各成员单位负责人和镇(街道)分管水利普查工作的领导是直接责任人,要切实负起责任来,早宣传、早安排、早部署,多督促、多检查、多解决实际问题。
  5月14日,区府办下发了《关于成立渝北区第一次全国水利普查试点工作领导小组的通知》(渝北府办函〔2010〕32号),成立了区水利普查试点工作机构。由区分管领导任组长,区府办副主任、水利局局长和统计局局长任副组长,区府新闻办、发展改革委、经信委、财政、城乡建委、市政、农委、环保、气象、国土、规划、工商等区级十四个相关部门为成员单位。
  三是早布置早安排。区政府召开有村居干部参会的全区第一次全国水利普查试点工作电视电话动员会议,出台了《关于认真开展第一次全国水利普查的通知》(渝北府发〔2010〕47号),明确了水利普查的目的意义、对象、内容、时间安排、部门职责和组织实施工作。
  二、素质过硬、作风扎实的普查员队伍是圆满完成水利普查工作的关键
  全区选聘了497名普查指导员和普查员。其中从区水利局各部门抽调了47名普查指导员;从重庆市水利电力职业技术学院聘请了3名专家、4名水利专业教师和33名优秀学生参与普查;从镇街农服中心、村社干部、“大学生村官”中选聘了407普查员。这些都是我区能圆满完成试点工作的骨干核心技术力量。在普查队伍建设中,我们注重了以下工作:
  一是注重思想政治素质。在选聘普查员、指导员时,我们十分注重选聘那些具有高度的责任心、事业心,确实愿意主动承担水利普查工作,有强烈的荣誉感和使命感,工作严谨、实事求是,能发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风和政治热情的人员。
  二是注重业务素质。水利普查工作量大、专业性强,又是第一次经历,无成熟的经验可借鉴,故需要大量足够的有相关工作经验、业务素质过硬的普查员和配合工作人员。我们一方面加强了与高校的合作,从重庆市水利职业学院选聘了专业老师作为技术骨干,指导我们的技术人员;其次是参加国家及市级业务培训,培养自己的业务骨干;再次是加强对全区普查人员的业务培训。我区按各普查工程项目的特征,分别对选聘的普查人员进行针对性培训,采取集中培训与镇街培训结合、室内理论培训与现场实践培训相结合的方式,开展“面对面、手把手”的技术培训,建立畅通的技术交流与咨询答疑渠道。整个培训时间(含室内、外业现场)约10个工作日,且均通过一定的“合格考核”,否则不能选聘为普查人员。
  三是注重用制度管人。普查质量好坏,能否按时完成试点工作,人最重要。为此,我们出台了水利普查工作制度,明确了普查指导员和普查员职责任务与合法权益、普查指导员普查员工作纪律,并印发到每位普查人员。
  四是注重用机制激励人。我们区分普查员中的“专职”与“兼职”、“全程参加”与“临时协助”、“内业资料整理人”与“外业资料采集人”等,以有效区分职责、以提高普查人力资源的使用效率,避免造成人力物力的浪费。我们出台了政策,对第一线的基层普查人员,给予一定的工作与生活补助。对参加普查的人员,颁发荣誉证书。对普查工作做出贡献的,给予物资和精神奖励。
  三、明确各专业组、部门职责是协作开展水利普查工作的重点
  水利普查是一项崭新的系统工程,涉及很多部门的数据成果资料共享、数据资料的采集与协调,工作中的配合与协作。在试点工作中,区政府出台的开展试点工作的通知明确了各成员单位的职责任务,各成员单位必须按照统一部署要求和职责分工,负责做好相关工作,各负其责、各施其责、形成工作合力。特别是各相关部门领导的支持配合,要充分认识水利普查不是水利部门一家的事,也不是水利部门一家所能独揽包办得了的事。在操作上,相关部门确定了一名分管领导、一名工作人员,负责水利普查试点工作。区水利普查办建立了联席会议和通报制度,定期通报试点工作。同时按各普查工程项目的特征,严格区分哪些是属于“区水利普查办综合、部门提供”、哪些属于“区级完成、镇村配合”、哪些属于“镇村独立完成、区级审查”,保证“同级检查、上级审查”管理制度,具体分解落实任务、分头负责开展工作,而不是将所有的表格打捆整体包干到村镇,确保分工合理有序。在各相关部门的重视和支持下,按时提交了有关资料,为6月17日完成普查名录打下了坚实基础。
  水利普查需要一个有力的工作班子。5月20日区普查办下发《关于明确渝北区第一次全国水利普查试点工作领导小组办公室及其内设机构的通知》,明确了办公室内设综合协调组、水利工程及灌区普查指导组、水资源普查指导组、水土保持指导组和行业能力普查指导组等五个组,明确了各组的工作职责。水利普查办从区局选调了思想政治素质过硬、业务工作经验丰富、作风严谨的人员充实到普查办,负责对镇街水利普查试点工作进行全流程跟踪检查、服务,充分发挥行政管理、经费管理和技术指导的作用,抓落实、促进度、保质量,确保高效完成工作任务。
  四、创造良好的普查工作条件是进行水利普查工作的保障
  为创造良好的普查工作条件,我们在区局老办公地落实了普查办集中办公场所。购置了电脑、打印等设备11台。为每位普查指导员、普查员制作和颁发了《普查指导员证》和《普查员证》。印发了《水利普查工作日志》,每位指导员、普查员人手一册。组建了水利普查专用局域网,专门用于水利普查数据处理。按照分级负担普查经费的要求,积极筹措落实普查经费,将水利普查经费纳入了财政预算,确保了普查工作正常启动和开展。
  一是普查经费应最大限度的予以保证,确保普查用器材设备、人员交通差旅、宣传动员等支出。二是确保选聘普查人员的工作待遇,特别是基层一线“地毯式搜索”普查员和协作工作人员的待遇,以文件形式明确普查人员的补助标准。三是根据水利普查的任务轻重、工作量大小,提出经费的总预算,明确各级政府负担的基本项目和范围,明确预算的科目细则。
  五、宣传广泛到位是水利普查的重要内容
  水利普查是一件利在当今、功在千秋的大事。5月22日我区制定了水利普查试点宣传方案,印制宣传横幅、宣传单、广告标语,在渝北电视台滚动宣传水利普查试点工作、在《今日渝北》报刊上不定期发表普查文章、建立了渝北水利普查QQ群、定期和不定期编印了《水利普查工作快报》等。引起社会的关注和涉水行业的重视,营造了良好的社会氛围。不仅强化了普查单位和各级普查员的责任意识,同时还使人民群众对水利普查有清楚的认识,积极主动的配合调查工作,增强普查工作者的使命感、荣誉感。
  六、建立制度,落实“技术支撑”是水利普查的要求
  水利普查将历时2年多,全过程都需要强有力的领导管理,就必须有相应的管理制度、激励奖惩机制,而不能仅靠“嘴说”来管理、仅靠“私人感情”来工作。普查机构行政管理制度、普查员工作制度、普查数据质量保证制度等制度的建立以及这些制度的落实实施,都还处于摸索阶段,都需要行政、技术和财力上的支撑。5月20日区水普办出台了《关于印发<重庆市渝北区第一次全国水利普查工作制度>的通知》(渝北水普办〔2010〕4号),明确了普查指导员和普查员职责任务与合法权益、普查指导员普查员工作纪律、联席会议、定期通报、档案管理等五项制度。建立了周五工作通报制度,将水利普查工作纳入制度管理。
  水利普查涉及到全国,各地的客观实际情况千差万别,有大量共性的问题,也有局部个性的问题,普查中遇到的具体技术问题需要有一个权威的、正确的技术处理办法,这就需要从上到下层层建立“技术支撑”, 提供技术咨询和服务,以协调解,确保统计口径和概念的一致性,也对整个普查成果做“专家指导”、“专家评估”,从技术层面上保障普查数据的精度。为保证普查数据质量,我区于5月14日与重庆市水利职业学院达成合作,水利职业学院为我区普查技术支撑单位。学院派出3名专家和4名老师成立“普查技术指导组”、负责提供技术咨询和服务,挑选33名优秀学生充实到“普查员”队伍中、全程参与水利普查工作。
  七、普查软件使用已成为水利普查的软肋
  水利普查中普查数据录入处理及空间数据采集软件的开发及应用极为重要和必要,特别是“空间数据采集软件”的使用,将普查重要数据“集大成”地反映在直观的工作底图上。
  软件开发部门应该加强与业务部门的协调,充分理解和领会业务部门项目及数据精度的设置精神,有针对性地设置软件数据处理和建立审核关系,在清查和普查查询和编辑中都增加完善查询、审核功能。
  软件系统应完善以区县为单元的最新行政编码、河湖代码、水资源三级区代码等,为正式普查的数据录入提供准确和便利。
  空间数据采集软件应在导入清查或普查成果时进行一次必要的“软件审核”,并列举出有问题或疑问的项目或数据。在工程项目上图时,应提供按经纬度自动搜索上图位置,对于点状上图内容可以由软件自动完成,普查人员仅对上图位置做最后一次的确认即可,以减少上图工作量和提高上图精度。
  谢谢大家!

作者:   责编:魏永静