首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
陕西省淳化县:走遍淳化数家珍
2010-09-10

  走遍淳化数家珍
  ----淳化第一次水利普查试点工作纪实

  淳化县位于咸阳市北部,渭北黄土高塬沟壑区的南缘,地处东经108°18′—108°51′,北纬34°43′— 35°03,总面积983.8平方公里。耕地面积78.6万亩。距咸阳市75公里、西安市85公里。海拔高程在630——1809米之间,相对高差1200米左右。辖4镇11乡、204个行政村。全县总人口21万人,农业人口18.1万人。二〇〇九年全县GDP总量为23.7亿元,全县粮食总产量10.9万吨,农民人均纯收入3803 元。
  淳化县属黄河流域渭河水系。由西向东有金池沟、姜嫄河、通深沟属泾河一级支流;冶峪河、清峪河汇入清河后进入渭河,属渭河二级支流。 冶峪河是县境内最大的一条河流,境内河长48.3km,流域面积为562.8 km2,总落差948米,河床比降10.1‰,流域植被覆盖率较高,约在85%左右,分为天然植被和人工植被。淳化水文站实测多年平均径流量1433万m3,还原水量277万 m3,天然年径流量1710万m3,实测年最大洪峰流量524 m3/s,调查年最大洪峰流量881 m3/s (1933年)、年平均流量0.48 m3/s。淳化县水资源比较贫乏,主要靠大气降水补给,多年平均降雨量为600.6毫米,最大年降雨量为902.2毫米,最少年降雨量为346.1毫米,年平均蒸发量520毫米。从降水分布来看,年内降水分布不均,七、八、九三个月为汛期降水,达316.5毫米,占全年降水量的53%,且多以暴雨形式出现,特点是降水集中,历时短,强度大,易引起山洪暴发,造成灾害。全县水资源总量0.98亿立方米,其中地表水0.57亿立方米,地下水0.41亿立方米。根据淳化陕西省淳化县水资源评价及开发利用现状报告,经调查分析计算可利用天然水资源总量0.68亿立方米,其中:地表水0.6亿立方米,地下水可开采量为0.08亿立方米。
  全县共建成小型水库18座,其中小(一)型水库8座,小(二)水库10座,总库容2489.4万立方米,抽水站24处,机电井185眼,有效灌溉面积累计达到7.9万亩,其中节水灌溉6.0万亩,农业灌溉综合系数0.65以上。建成农村饮水工程184处,其中骨干跨乡联村联网工程33处;小型联村联网工程及单村供水工程148处;分散供水工程3处,建成农村供水站55处。解决了588个自然村15万余人的饮水困难,全县自来水入户率达到90%。新建成的县城供水工程,使县城日供水能力由过去的2000吨提高到6500吨,完全保证了县城2.89万居民2015年的生产生活用水需求。水土流失治理累计完成水土流失治理面积458平方公里,占总流失面积884平方公里的51.8%,植被覆盖度48.6%;兴修梯田面积累计达到14667公顷。县政府被评为全国绿化模范县。启动建设蒋家沟流域淤地坝坝系项目,已建成了土家咀、长武山、排子3座骨干坝。2007年以来,淳化县以冶峪河城区段综合治理为主的河沟治理项目,已累计完成投资2012.29万元,建成县城段和石桥段防洪堤岸5公里,将县城的防洪标准提高到三十年一遇。结合生态园林山城建设,建成人工湖(取名甘泉湖)1处,形成景观水面百余亩。由于县城防洪工程的建设、水工程的参与,淳化县被评为省级魅力山城、卫生县城、生态县城。冶峪河防洪工程已列入陕西省重点中小河流综合治理项目试点流域,工程建成后冶峪河县城段和大店新区、石桥段的防洪标准将大大提高。
  近年来,淳化县水利建设事业曾六年夺得全省水利建设“振兴杯”,连年被省市评为夏季农建先进单位,被省厅评为2004年水政监察能力建设和综合执法改革试点工作先进单、全省农村饮改水项目先进单位,“创佳评差”最佳单位;被市委、市政府评为市级文明机关、市级文明单位标兵;多次荣获全市水利工作先进单位,目标责任考核先进单位,“创选评”活动最佳单位,咸阳市农村供水工程管理先进单位。
  水利普查试点工作   
  淳化有幸成为全国第一次水利普查试点县,是各级对淳化水利建设事业成就的充分肯定。短短三个月的时间,我们在各级普查办的领导下、在国家和流域机构及省市专家组的悉心指导下全面完成了淳化县的普查试点工作,下面我就淳化县在水利普查试点工作中的一些做法和感想向各位领导和同仁做一
  淳化县在被列入试点县后,按照实施方案要求县政府成立了以副县长为组长、水利、统计、政府办等部门负责人为副组长,县计划、财政等13个部门负责人为成员的淳化县第一次水利普查领导小组,领导小组下设办工室,普查办主任、专职副主任分别由水利局局长、副局长担任,全面负责全县水利普查工作的组织实施。
  县水利局成立了以局长为主任、主管副局长为副主任、局属各技术单位负责人为成员的淳化县水利局第一次水利普查实施办公室,具体负责普查工作的实施及技术指导。
  根据全国水利普查实施方案制定了淳化县第一次水利普查实施计划,确定我们的工作重点是结合当地实际,全面摸清水利工程家底,并对第一次全国水利普查工作方案的科学性及合理性进行“临床检验”和客观评价。
  提出了一要摸清多年来水利工程现状和使用效率及完好率,摸清水资源的开发与效益、二要探讨实施方案存在的缺陷和问题并提出合理的建议、三要探索适应本地实际的水利普查技术路线和工作方案、四要摸清水资源对国民经济发展的贡献及效益权重等方面的工作要求。
  机构的健全、工作重点和要求的确定奠定了淳化县水利普查的基本路线,是试点工作良好起点。为了全面完成普查试点任务,主要做了以下几方面的工作:
  首先是普查人员的选定和培训。普查办根据淳化县的实际,首先确定我们的分区方案,然后根据分区的大小、水利工程密度等要素确定人员的选定数量。我们共选定78人参与普查,其中普查办专职人员10人,技术支撑单位技术骨干8人,普查指导员15人,普查员50人,调查员按照需要建立台账的普查对象,每个对象设调查员一人。 在人员的培训上,除参加国普办在北京、南京举办的培训班的普查指导员外,我们对水利系统各基层站、队抽调50余人的普查员及技术支撑单位的技术人员,在局会议室对其进行了为期5天的集中培训。依照国普办要求的培训方案和课件进行培训,从整体来看,虽然大家学习热情高,都能积极参加培训活动,但由于授课人的语言表达能力不够准确,各专业都不同程度存在授课人员吃力,学员理解费劲,培训效果不够理想。针对这一情况,经我办会议商定,结合我县实际情况,决定从清查、普查表格着手,围绕表格数据怎样填,数据来源如何采集等内容进行讲授,即不讲“为什么这样做”,只讲“如何做”,重新进行分专业培训,收到了较好的效果。全县共培训普查指导员、普查调查员136人/次;另外,对各普查对象确定的调查员通过手把手的指导,同时,我们在领导小组相关成员单位中抽调资料普查联络员并对其进行短期的普查知识培训,专门为水利普查提供和采集其他行业信息资料(包括环保、土地普查、农业经济普查、气象等资料)。
  二是普查工作的宣传动员。为确保全国水利第一次普查任务保质保量的完成,在县委、县政府的大力支持下,利用网络、电视媒体,将水利普查的目的、意义、对象和内容在淳化县电视台进行播出,开通淳化县公众信息网、统计网浮动宣传栏,开设第一次水利普查工作专栏。县城内主城区街道悬挂横幅标语、设置水利普查宣传点、张贴海报、发放宣传单进行宣传。以乡镇为中心组织辖区内的机关、团体、企事业单位、学校开展多种形式的宣传活动。通过在全县范围内广泛深入开展多种形式的宣传活动,取得了广大人民群众、社会各界、特别是各级领导对水利普查工作的理解,支持和配合,努力营造一个领导重视、群众参与、社会关心的良好氛围,为水利普查打下了坚实的基础。
  三是精心安排全力推进试点工作。强有力的组织机构和后勤保障、精明强干而富有朝气的突击队式的普查队伍为我们全面开展普查工作奠定了基础,6月3日由普查办副主任主持召开了全县普查工作人员参加的普查试点工作会,主任对普查试点工作进行了安排部署,普查领导小组组长、副县长刘敏轩做了鼓舞人心的战前动员,淳化的第一次水利普查正式进入试点实施阶段。
  6月4号,我们根据工作形式将人员分为7个外业清查小组、1个录入组和1个技术顾问及成果审核小组,分专业进行资料搜集整理及外业清查登记工作。在清查阶段,我们采取档案资料查询、走访座谈、现场调查等方法进行清查登记。
  水利工程档案查阅是保证清查登记有的放矢、少走弯路重要环节。为了加快清查进度,我们在县扶贫办、国际计划、以工代赈办、工业局、属各单位等部门抽调信息联络员的配合下,翻阅档案、清抄资料、形成工程档案预名录;结合座谈走访、现场调查,对上级下发的名录进行核查,最后生成我们新的名录。在统计局、林业局、农业局等部门大量调用各类统计资料、历次普查成果,为加快水利普查进度起到了非常重要的作用。
  座谈走访是搞好水利普查的关键步骤。为了确保座谈走访卓有成效,七支以女同志为主的“娘子军”普查突击队每天早上八点前准时乘车出发奔赴清查任务乡镇,试点时段正值当地的三夏农忙时节,我们的工作人员利用农村吃饭的时间进行走访、在村干部、管理人员和知情人劳作的田间地头调查,傍晚是我们的普查人员与管理人员及村干部座谈核实资料的黄金时段,也是我们完成五级审核中初级审核的最佳方法。
  现场调查是确保清查登记不重不漏的关键所在。在现场别人中午休息时,我们的同志又上山下沟进行调绘核查。我们原则是只要涉水工程宁可多记,不可漏报;对有工程无资料的,返回后从涉水部门逐个调查寻找项目“娘家”,对有名无工程或已报废的工程进行核减;现场资料取回后由审核人员根据规范及方案要求确定是否登记填表。由于我们地处黄土高原沟壑区,交通不便,很多工程现场调绘只能靠步行,每日的工作行程都在二三十公里以上,非常艰辛,但是普查工作者毫无怨言,对我们的工作历程戏称为“走遍淳化数家珍”。
  每天数百公里的车程、数十公里的行程,夜以继日的工作压力,我们的“娘子军”累了、病了、也有人偷偷的流泪了……。孩子病了送进医院又匆匆赶来、自己病倒了打瓶点滴继续工作。每天最早上班的是普查办的同志,晚上最晚熄灭的是普查办的灯光,放弃节假日通宵达旦工作是家常便饭。因此,淳化的普查试点成果是水利人汗水、泪水与真情交融而谱写的感人篇章。
  工作方案确定和相关配合是水利普查的成败之关键。因此,积极和有关乡镇进行协调,争取地方的配合和支持,使我们顺利完成普查任务的成功经验。在技术指导上,我们抽调熟悉淳化水利情况业务水平高的技术人员坐镇普查办进行解惑答疑、指导普查工作。每天出发前都要召开工作例会对前一天存在的问题和疑问进行整理归类,由专业技术人员做出回复,并对当天的工作做出计划和安排;同志们工作认真扎实,责任心强,白天调查,晚上加班整理资料,对于不清楚不明白的问题相互商讨,答案肯定后再填表;疑难问题逐一记录,本级无法解答的,每天汇总上报,向上级普查机构进行咨询。国家、省、市普查办的领导和专家多次来到现场指导我们的工作,现场答疑解惑,使我们的普查试点工作进展顺利。
  四是后勤保障。在经费和后勤保障上,参照国水普办【2010】7号文件“关于印发《第一次全国水利普查项目经费预算编制指南》的通知”,编制了经费测算,测算经费为558.32万元,其中:2010年250.46万元,2011年296.86万元,2012年11.00万元。试点工作开始后,县财政在财力非常紧张的情况下拿出5万元资金,同时水利局也挤出3万元购置了办公设备(包括桌椅、文件柜、台式和笔记本电脑共2台、复印打印及扫描传真一体机、GPS、碎纸机等),水利局在5楼会议室和2楼腾出4间办公室供普查办使用,相关专业组的原办公室电脑也为普查提供方便,局里派出或租用车辆专门供普查人员下乡清查登记、建立台账、普查表发放回收,为全面完成普查任务提供了有力的后勤保障。  
  五是上下联动积极建言。普查试点是对普查实施方案的“临床检验”。认真研究方案,善于发现方案存在的缺陷,检验方案有无“水土不服”问题并提出“广谱性”建议,是普查试点的根本目的。在试点工作中,我们针对淳化县的实际,从人员选调、技术培训、清查工作形式等环节入手,积极探索制定自己的工作方案。在各种场合采用不同的形式和专家及上级普查办积极交流踊跃建言,普查人员对方案的建议和对问题的认识敢于和上级“争”和专家“论”,既达到我们熟练掌握普查各阶段数据采集和填报的目的、又使专家对方案的适应性和局限性加以考虑,诸如规模确定、灌溉面积与地方主导农产业的关系、功能核减与国有固定资产的矛盾等问题,引起各级的重视,为全面完成我县普查试点的任务提供了可靠地技术保障。县级普查办和普查人员由于条件和水平的限制,虽有满腔热情,却愧技不如人,要搞好试点工作离不开上级的指导和支持。因此,在试点期间,国普办和流域机构专家来淳指导工作、省普查办领导和专家也多次通过现场检查和网络沟通指导我们的工作。特别市普查办的领导和同志们,基本上是亲自带领我们走过了普查试点的全过程,专程检查指导问、检查路过时问、开会期间问、电话问、网络问、和专家座谈时也问,真可谓百问不烦。正是因为级级管、人人问,才是我们的“小作坊”做出“大文章”。
  六是成果质量控制。成果质量是普查的命脉。我们在清查和普查阶段均采用三级质量控制,严把质量关,确保普查成果真实可靠。首先是清查阶段:一级质量审核由普查指导员和普查员在工作现场进行,核对有无漏查、是否重报、地点是否准确、工程技术指标描述是否标准、管理单位或者管理人员的有关信息核实等。二级质量审核有工作小组组长组织指导员、普查员对当天采集的资料进行再审核,出以及包括的内容外,对增减对象进行确认、对水量与人口和灌溉面积及灌水定额等进行技术核算,检验其合理性。三级质量审核由普查办副主任组织个工作组组长和指导员及技术顾问进行,除对以上工作成果进行按照规定的比例抽查确认,决定是否需要返工或者补充调查;对核减或者增加的对象进行核定;负责各类问题汇集、名录生成、成果上报的县级最终会审核。其次是普查阶段:一级质量控制主要由指导员负责,控制数据填写是否规范,台账数据有无漏采,普查表填写者信息是否准确;二级质量控制有工作小组组长组织指导员、普查员负责,控制报表、台账数据及名称是否规范可靠,各类指标之间的逻辑关系是否合理,初步检验有无虚假数据,录入工程是否准确,有无出现技术性失误并汇集上报出现的技术性疑问和方案缺陷;三级质量控制由县级普查办副主任组织,重点控制报表填写是否规范合理、指标运用是否准确、各级审核人员和数据采集人员信息是否规范齐全、成果录入是否顺利正确不,并负责各类问题及方案建议的整理上报与答复。
  县普查办按照方案要求,结合淳化的实际,从机构设置、人员选聘培训、工作方案确定、普查工作分区等方面分清查和普查两阶段开展工作,符合国普办总体方案要求。采用资料调取、档案查阅、走访座谈、现场调查的工作方法,建立现场核实、指导员复核、专业组会审复核、普查办审查的质量保证体系,全面完成了普查试点工作。根据普查成果分析认为技术路线正确、工作方案切实可行。
  七是淳化县水利普查试点工作主要成果
  一、水利普查工作的主要成果:
  清查阶段主要成果:
  1、生成新的淳化县水利普查名录,共确定普查对象689个,其中:
  1)、水库13个;农村供水工程162处(规模以上7处,规模以下155处);
  2)、引泉工程17处,引水集雨窖工程56个村(1368眼);
  3)、堤防2条;
  4)、泵站24处(其中规模以上1处,规模以下23处);
  5)、水电站1处;
  6)、机电供水井125个村(187眼,其中已配套182眼,未配套5眼。);
  7)、民用井22个行政村,共981眼;
  8)、行业能力共调查水利单位26个(水利行政机关1个,水利事业单位6个,水利企业4个,乡镇水利站15个);
  9)、河湖取水口15个(规模以上3个,规模以下12个);
  10)、灌区43处,灌溉面积650亩;
  11)、入河湖排污口7个(规模以上1个,规模以下6个);
  12)、河流治理保护1段;
  13)、地表水源地1个;
  14)、工业企业21个;
  15)、建筑业及三产49个;
  16)、公共供水4个;
  17)、确定调查典型用水户100户。
  2、清查底表的填报;
  3、用水户用水台帐的建立;
  4、五万分之一(无矢量化)地形图调绘。
  普查阶段成果有:
  1、河湖基本情况:本次试点普查,由省级普查,县级无数据。
  2、水利工程:农村供水工程162处,其中200m3/d及以上的集中供水工程7处,按工程类型分类属联村,按供水方式分属到户,管网长度272.84km,配套功率214.7kw,供水人口5.0233万人,全部到户,按水源类型分:地表水0.6452万人,地下水4.3781万人,年供水总量35.09万m3;200m3/d以下的集中供水工程155处,供水人口11.4589万人,供水到户11.3552万人,到集中供水点0.1037万人,按水源类型分:地表水0.1643万人,地下水11.2946万人,年供水总量150.032万m3。泵站工程24处,规模以上1处,装机流量0.0556m3/s,装机功率450kw,设计扬程178.3m;规模以下23处,装机流量0.0753m3/s,装机功率266.5kw。窖(池)工程56个行政村,1368座,总容积1.368万m3,供水人口455人。水电站工程1处,装机容量0.75万kw,保证出力6323kw,额定水头18.3h,多年平均发电量2234万kw.h。堤防工程2条,防洪标准30年一遇,堤防级别4级,总长度33995m,其中:左岸17110m,右岸16885m。水库工程13处,其中小一型水库6座小二型水库7座。坝址控制流域面积529.3 km2,总库容3131万m3,供水能力1021.42万m3。
  3、经济社会用水:供水企业4个,其中规模以上2个,规模以下2个;建筑业与第三产业单位49个;工业企业单位21个;农业灌溉面积0.2639万亩,灌溉毛用水量33.245万m3,灌溉净用水量31.5827万m3;牲畜10.547万头,合计用水量86.47万m3,其中大牲畜0.8119万头,用水11.85万m3,小牲畜9.7351万头,用水74.62万m3。
  4、河湖开发治理保护:⑴普查的河湖取水口有15个,规模以上3个,规模以下12个。其取水流量最大为0.0556m3/s,最小为0 m3/s,年取水量在0-2.2万m3之间,2009年取水总量为4.78万m3,其中:城乡生活2.17万m3,农业2.61万m3。总灌溉面积0.029万亩,总供水人口0.1425万人。⑵普查的水源地有1个,所在的水资源三级区是渭河咸阳至潼关,主要供水用途为城镇生活,可供3万人生活用水,供水能力164.25万 m3/年,是我县的备用水源,一直未使用。2009年供水量为0 m3、供水人口为0人。⑶治理保护河段1条,全长17.34公里。县城段规划防洪标准30年一遇,有防洪要求河段长度4.74公里,已治理及已达标河段长度2.17公里,未达标河段长度2.57公里;大店及石桥段规划防洪标准20年一遇,有防洪要求河段长度10.66公里,已治理及已达标河段长度1.24公里,未达标河段长度9.42公里。⑷普查的排污口共7个,其中:规模以上1个,规模以下6个。规模以上入河湖废污水排放量已处理达标516733吨/年,规模以下入河湖废污水排放量2009年5004.68吨,其中:工业废水2613吨,生活污水2391.68吨。
  5、水土保持:完成25个乡镇、204个行政村的水保措施普查及骨干工程测量、调绘和完好度评价。普查登记显明,淳化县现有梯田14400公顷、水保林21845.4公顷、经果林18122.2公顷、牧地140.3公顷、封育治理2660公顷、小型蓄水保土工程点状1439眼(座)、线状406.6公里。
  6、水利行业能力建设:清查单位29个,其中3个不属我县管理,普查时未登记。普查水利单位26个,其中:水利行政机关1个,从业31人,大专以上学历26人,中级以上专业技术人员5人,高级工以上技术工人4人,资产合计337千元,工资福利支出888千元;水利事业单位6个,从业194人,大专以上学历79人,中级以上专业技术人员10人,高级工以上技术工人70人,资产合计834千元,工资福利支出2654千元;水利企业4个,从业179人,大专以上学历36人,中级以上专业技术人员5人,高级工以上技术工人43人,资产合计60188千元,职工工资和福利费2604千元;乡镇水利站15个,从业25人,中专及以上学历19人,技术工人25人,年末在用计算机0台,编制内人员本年薪筹总额638千元。
  7、灌区:⑴普查规模在2000亩以下43处,有效灌溉面积650亩。⑵总灌溉面积(07—09年)3213亩,其中:农田756亩,非农田2457亩;2009年实际灌溉面积2639亩。⑶按水源工程类型分类实际灌溉面积:泵站685亩,机井1879亩;⑷高效节水灌溉面积2564亩,其中:低压管道面积2251亩,喷灌面积70亩,微灌面积243亩。
  8、地下取水井:机电供水井125个行政村,187眼,已配套182眼,乡村供水人口18.57万人,灌溉面积0.064万亩,2009年取水总量242.44万m3;民用井22个行政村,981眼,供水人口0.44万人,2009年取水总量4.893万m3。
  生成纸质及电子版成果有:
  1、普查报表;
  2、用水台帐报表;
  3、汇总表;
  4、万分之一电子版工作底图。

  八是区域实际与方案的有机结合
  在普查工作的全过程中,由于各地的约束条件不同,社会经济和自然状况的特点,我们采用以实施方案为总纲领,结合辖区实际、整合水利系统各类资源,制定本地工作方案全力完成普查任务。
  1.清查分区 考虑地方自然地理及交通线路状况,我们按照行政区划进行普查分区,方便工作的开展、防止漏查和重报。
  2.清、普查分组 为避免在不同专业交叉清查而造成重报和漏报,我们组成处水保专业外、包括其它各专业的清、普查小组,对所有普查对象进行各专业不同需求的数据资料采集,从而也避免了分期分专业数据采集结果不一致的问题。
  3.底图调绘 国普办下发的工作底图为影像图片,着色较深且纸质较脆,既不不便于野外携带,调绘内容显示不清,不便于判读。我们为了更清楚的显示清查、普查成果和方便工作,筹措资金购买了1/10000地形图和1/50000地形图,外业工作时,各族携带1/10000地形图,对清查对象很直观的反应;返回后经审查无误的资料分专业再转绘至1/50000地形图上,地形图色泽浅、内容简明,因此,调绘内容明了易于判读,效果非常好。
  4.认真梳理、简化程序 水利工程年内变化不大,根据这一特点,我们查阅相关计划、认真进行梳理,摸清变与不变的规律。对于不可能发生变化的清查对象除建立相应台账外,一次清查登记到位达到普查程度;对于可能发生变化或者已经在建的项目逐一清查登记到位、台账建立和普查表填报到位,这样既减少各类费用的投入,又加快了工作效率。
  5.及时修正工作方案 在工作过程中有些数据采集方法很难推进,而且结果与实际差距太大,误差率超过20%,无法采用。特别是水保专业普查,按照方案要求,逐户调查统计到村、汇总至乡镇,通过五乡镇的统计结果分析,水保措施面积误差率均超过17—20%,不能采用。随后我们查阅了林业、农业、国土等调查资料,据分析结果林业部门委托有相关资质的科研单位完成的林业清查成果精确度较高,因此,我们以林业清查的成果资料为基本骨架进行调绘,按照水保普查方案理顺措施名称和内容的换算;依据水利普查抽查符合标准,进行抽查校核、偏差修正。骨干工程依据设计资料和工程实物完成调绘。我们抽查了卜家、车坞两乡镇,结果满足普查要求。

  普查试点工作存在的问题和建议 
  (一)存在的问题
  普查试点总归是试点,除因我们水平有限存在着不足外,仍然有着不容忽视的矛盾和问题。
  1.灌溉面积中灌溉对象的划分、雨水蓄集利普查方式和采集内容设置对北方缺水地区节水灌溉面积的影响。包括淳化在内的西北黄土高原以旱作农业为主,水利工程主要服务对象是供水和果林(包括高效经济作物)的抗旱灌溉,方案中灌区调查灌溉面积只指农田灌溉,无法反映当地水利工程的灌溉和投资效益。雨水蓄积利用(窖池)工程在建设和指标统计时列的是个数、容积和发展节水灌溉面积,方案调查指标去掉节水灌溉面积,普查成果对当地节水灌溉面积的保持有一定的影响。
  2.水利工程功能核减与水利固定资产增值的矛盾。固定资产的增减是行业在当地投资规模的重要衡量指标,在灌区面积统计中方案要求5年内未进行灌溉灌区不清查登记,而未设置是否完好和未灌原因,对统计资料中固定资产增值影响很大。
  3.规模设置的限制,水利普查最终成果对地方水利建设和水利事业的发展指导意义无法体现。因方案规模设置未考虑分级,数据处理系统门槛过高,对地方微观现状无法反映,因此普查成果对地方特别对是西北严重资源性缺水地区水利建设和水利事业的发展无指导意义。
  4.普查工作相关部门间的配合与相关成果资料资源共享协调难问题。由于协调不力,土地二轮普查成果未批准发布无法索取,气象资料收费过高而买不起,致使水利普查成为“水利部门”普查。
  5.数据软件的升级完善问题。
  6. 普查工作中现代化水平还不够高,个别专业普查工作方案中数字采集方法不科学,可操作性不强。特别是水保普查措施调查和土地分类,其他行业已经利用卫星图片和红外影像资料进行判读转绘,而我们却仍然采用人工逐户走访,既耗费大量的人力物力和财力,又容易出现精度不高等问题。
  7.工作底图下发和使用问题。纸质工作底图是影像资料图,着色较深、纸质较脆,调绘资料显示不清晰且容易破损,不便于工作。
  8.试点经费下拨严重滞后。试点工作已经基本结束,但是,试点启动会上表态的试点县补助经费至今未落实,给试点县水利部门造成一定的压力。
  (二)几点建议:
  1.应加快全面普查各级机构建设,依据全国普查工作方案编制切合各地实际情况的实施方案和培训方案,加快“塔尖”培训步伐,建立健全各级培训机制,为下一步基层普查指导员、普查员培训奠定基础。基层人员选用与培训应考虑当地实际,以水利系统内有一定水利知识的职工乡镇水利站人员为主,工作小组组长以熟悉当地水利工程情况的技术人员为主,普查办必须有1—2名熟悉业务的专职副主任,负责指导普查工作和成果审核。培训基层工作人员应以通俗易懂和问答的形式为主设置和编写教材。按照行政区划划分分区和成立普查工作小组,每个工作小组负责1—2个乡镇(较大乡镇和水利工程密集区可几个行政村配置一个工作组),固定不变的数据采集由工作组负责完成,台账和普查表由工程管理单位(或管理人员)建立、填报完成。
  2.提高普查工作现代化水平,加快数据处理软件研发和升级进程,提高其合理性与方便性。尽快完善电子工作底图下发和使用程序。数据处理系统建议按照国家、省、市、县分级建立,设置不同级别的数据采集单位,指导地方利用国家水利普查数据平台建立各级数据处理平台。
  3.建议分级设置清、普查对象的规模标准,达到不同级别均能准确显示当地水利工程状况和指导未来水利建设决策的目的。灌区统计应按灌区面积、灌溉对象,甚至考虑当地主导农林产业灌溉面积等。集雨灌溉工程统计设置个数、用途、容积、补充灌溉面积或供水人口等。
  4.建立地方普查方案评审机制,确保各地普查实施方案符合地方实际并具有可操作性。
  4)加强相关部门之间的协调力度,确实做到各类资料资源共享,出台相应的普查责任条例,出台资料采集索取的取费标准相关文件。
  5)水土保持专项普查植被种类和土地利用分类均为不确定因子,建议除骨干工程措施外,采用较高精度影像资料图片判读调绘、典型分区复核的方法进行,侵蚀类型的调查仍然按原方案进行。
  6)普查成果上报,除原始清、普查资料外包括图件只上报电子版,以减少各级纸质文档的保管负担。工作地图建议野外调查采用1/10000地形图,汇总资料采用1/50000地形图。
  7)各类图标指标填写名词解释应更准确、更唯一性。
  8)尽快落实试点经费。提前将各级普查经费列入财政预算。
  (三)下一步工作。
  1.试点工作的结束预示着全国第一次水利普查即将开始。我们将认真做好试点工作总结,规范整理试点档案资料,准确上报普查试点成果,做好试点验收准备工作。对我县实施方案进行修正完善,为全市水利普查提供具有参考价值的建议。
  2.根据本次普查的结果形成淳化县水资源保护与开发利用现状调查与对策、黄土高原缺水地区水利建设投资效益分析及投资方向的思考、水功能区划与地域经济发展的关系等调研报告,为今后淳化水利建设决策提供科学依据。
  淳化县的水利普查试点结束了,包含了六十年来水利人的期盼,记叙了我们水利人为了大地的丰收、为了国家的经济腾飞所走过的艰难历程和丰功伟绩,也包含着“娘子军”普查突击队员的酸甜苦辣。我们珍惜这次机会,它锻炼了我们,提高了我们,增进了同事之间的友情和信任,增进了我们与只有一面之交的或者还不曾相识的上级领导、兄弟省市县同仁之间的友谊,享受了网络工作交流中的辛劳和惬意,更重要的是有了这走遍淳化数家珍的美好时光。
  谢谢大家!

作者:   责编:魏永静