首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
陕西省澄城县:全力以赴抓普查 推动水利大发展
2010-09-10

全力以赴抓普查 推动水利大发展
澄城县第一次水利普查领导小组办公室
2010年8月21日

  澄城县地处渭北旱塬东北部,距省会西安180公里,全县国土面积1121平方公里,辖8镇6乡266个行政村,总人口40万。全县多年平均降雨量564mm,水土流失面积855平方公里,干旱缺水和严重的水土流失一直是制约县城经济发展的重要因素。多年来,我县坚持兴水制旱,综合治理的思路,新建和改建了一大批水利工程,为保障工农业生产用水,促进县城经济发展提供了充足的供水保障。止2009年底,我县共有水库10座,机井626眼,抽水站137座,形成了以东雷抽黄、石堡川水库两大水利工程为骨干,760余处小型水利设施为补充的灌溉供水网络,全县有效灌溉面积发展到42.2万亩,人均水浇地面积超过1.5亩。水土流失治理面积累计达到598平方公里。建成了温泉供水、东庄供水等一大批城乡供水工程,解决了全县33.4万人的安全饮水问题。
  为了进一步掌握全县水利工程现状,根据国务院《第一次全国水利普查试点总体方案》的安排部署,在省市水利普查办的指导下,我县水利普查工作遵循宣传动员、清查登记、编制名录、普查登记、软件录入、表格扫描、图件制作、汇总上报等工作步骤,坚持深入水利工程现场清查,围绕关键环节求突破,如期实现了精准细实的普查目标,基本弄清了全县各类水利工程数量及管理运行情况,为制定全县的水利建设发展规划提供了详实的基础资料。现将我县普查试点工作汇报如下:
  一、领导重视,机制到位。
  为了使我县普查试点工作顺利开展,我们从加强水利基础设施地位的高度上来认识普查工作的重要性,从全县干旱少雨的县情来认识普查工作是制定长远规划的必要措施,从全县水利工程现状找准切入点,采取四抓的措施全力开展工作。一抓县级组织机构建立。县政府成立了以主管县长为组长,政府办、水务局、统计局等相关部门为成员的第一次水利普查工作领导小组,全面负责普查工作的组织实施。水务局作为普查工作的具体实施部门,按照县普查工作领导小组的要求,采取分级负责的办法抓好落实。在系统内部成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,相关股室和基层单位为成员的普查实施领导小组,按各自业务分工开展普查工作。在各乡镇成立了水利普查领导小组及办公室,全力支持配合水务局开展普查工作。二抓县级普查队伍组建。按照普查工作要求,我们设立了水利工程、水土保持、经济社会用水等7个普查工作小组,由参加水利部培训的人员担任普查指导员,再从系统内部抽调20名业务素质较高的技术人员开展普查工作,具体负责数据汇总、录入、图件制作等工作。三抓乡镇普查员选聘。按照省市普查办的工作要求,我县按照行政区域划分,将全县划分成了14个普查区,266个普查小区,在各普查小区选聘了熟悉当地水利设施情况、责任心强、有一定基层工作经验的人员担任普查员。四抓普查经费落实。我县按照普查经费测算标准,编制了《澄城县第一次水利普查经费预算方案》,并以正式文件上报县财政局,申请将水利普查经费列入县级年度财政预算。同时县水务局通过借支、垫支、赊欠等办法,筹措了50余万元的普查经费,用于前期办公用品、普查设备的购置以及工作调研、业务培训等。县普查办先后配备了台式电脑2台,笔记本电脑1台,打印机2台,三合一传真机1台,扫描仪1台,GPS定位仪4部,设立普查办专线电话1部,保证了普查工作顺利进行。
  二、要求严格,措施到位。
  为了保证普查工作有序进行,我们对普查各个环节制定了明确要求,确保达到普查标准。一是广造舆论宣传。针对乡村基层对水利普查认识不高、重视不够、思路不清等现实,县普查办采取多种宣传措施,利用多种媒体加强宣传,营造舆论氛围。县普查办先后在县电视台、政府网站等媒体上发布水利普查信息5篇,在交通要道、重点水利工程等醒目位置,制作永久性标语10条,同时利用县水务信息平台向县乡各级领导和各级普查员发送普查宣传信息20条,使水利普查工作家喻户晓,人人皆知,营造了全社会关心和支持水利普查工作的良好社会氛围。二是强化人员培训。县普查人员培训工作以参加全国水利普查培训人员为骨干,对选聘的普查员分两期进行了培训,重点就普查的内容、范围、要求,特别是各村普遍存在的小型泵站、饮水工程、窖池、灌溉工程等方面的普查表的填报和注意事项进行了详细的讲解和说明,同时对普查试点工作办公室档案管理和保密工作提出了具体要求,做到档案管理符合规范,不泄露重点工程信息。三是做好名录整理。县水利普查办公室将上级下发的清查初始名录与县统计局、土地局等相关部门提供的数据反复进行比对,同时对比水利年报、规划、设计等相关资料,确保了全县水利普查对象名录的准确性。四是严把清查关。普查办各专业小组每位成员联系一个乡镇,并深入到清查第一线,指导"地毯式"清查,对清查进度和清查质量进行检查督促,现场解决清查过程中的疑点问题和难点问题。县水利普查办公室坚持层层自查,相互抽查,现场复查,确保清查不漏登,不重登,不错登,不误登。五是严把普查质量关。由县普查办各专业小组对照清查名录制定各专业普查工作进度,按普查要求开展普查,县普查办组织退休老干部、老领导组成普查审核小组,对上报的普查表进行审核,确保了普查数据的准确性。
  三、责任落实,工作到位。
  为了保证水利普查工作取得实效,我们通过强化责任落实,保证了各阶段工作任务全面完成。在清查阶段,对照下发的清查名录由各专业小组按照统计、年报、规划等相关资料核对编制完成了清查初始名录,由各专业小组组成四个清查小组,深入到乡镇逐村进行“地毯式”清查,并填写清查表;在普查阶段,对照清查表编制完成了澄城县第一次水利普查名录底册,按照“谁管理,谁填报”的原则,确定普查表基层填报单位,下发普查表和台账表。根据清查对象的规模,确定对象的调查方式,然后交由各专业小组收集整理并审核、校核、平衡关系。同时,县普查办抽调人员分成三组,对需确定经纬度的普查对象进行集中数据采集,确保数据的准确性和真实性;在数据录入阶段,按照普查软件使用要求,设立了一台电脑为服务器,同时为各个专业组设立了用户名和密码,由各个专业小组录入本专业普查数据,由参加软件培训人员具体操作,避免了各专业之间人为操作失误;在图件制作阶段,我县普查办设立了独立办公室,抽调一名专业设计人员对需上图的工程设施进行布设。办公室钥匙由制图人员专门保管,制图期间禁止其他人员进入,达到了图件保密要求。
  四、存在问题和建议
  我县水利普查工作按照试点县要求,按期完成了普查任务,也为水利普查全面开展提供了一定的经验。但在普查中还存在问题和不足,主要表现在六个方面:一是培训工作不足,达不到深度要求。由于普查试点时间短、任务重、人员少,普查指导员和普查员对工作方案理解不透,指标概念模糊,表间、表中逻辑和平衡关系理解还不够到位,影响了普查工作顺利进行。建议在正式普查开始前,国家和省级要加大对基层水利普查人员的培训和指导,提高基层水利普查水平和工作技能。二是水利普查经费落实困难。目前,水利普查工作经费缺乏具体标准,在与财政部门协调落实时,工作难度较大。建议明确水利普查经费标准,并将工作经费纳入同级财政预算,专款专用。三是宣传力度不够。由于水利普查试点工作仅在少数县进行,各种新闻媒体对水利普查工作的关注度较低,各类报道较少,还没有形成全社会关注、支持水利普查的浓厚氛围。建议加大宣传力度,在全国形成浓厚的水利普查舆论氛围。四是按照普查对象设置普查员不尽合理,建议按行政区域设置县、乡、村三级水利普查机构,县级普查办具体负责普查组织、协调、指导、汇总、数据录入等,乡镇普查办主要配合县级普查办完成本辖区水利普查工作,同时组织、协调、指导村级水利普查员完成普查工作。村级普查员主要负责本辖区内水利普查填报工作。五是建议将“在地原则”调整为“权属原则”。水利工程管理权属都比较明确,应由管理权属单位填报。六是普查数据软件还不够完善,程序设置与普查要求还不尽合理,建议进一步完善普查数据软件,使数据软件系统更加完善,更好的为水利普查服务。

作者:   责编:魏永静