首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
辽宁省宽甸满族自治县:科学做好水利普查试点工作 打好水利普查的前战
2010-09-10
科学做好水利普查试点工作 打好水利普查的前战
宽甸满族自治县水利普查领导小组
副组长 水利局局长 邹树良

尊敬的各位领导、同志们:
  大家好!
  水利普查试点工作现已基本结束,今天能够在这里与大家共同总结及研讨水利普查试点工作,感到十分荣幸。下面就宽甸满族自治县在这次水利普查试点工作中的几点做法和相关建议同各位领导和水利专家交流一下,不当之处,请批评指正。
  一、水利普查试点工作开展情况
  我县位于辽宁省东部,鸭绿江中下游,与朝鲜隔江相望,国境线长216.5公里,是典型的边境县,县辖22个乡镇,总人口44万人,境内大小河流548条,水资源十分丰富。
  2010年4月初,按照【 国务院关于开展第一次水利普查的通知】的要求,我县被列为全国56个水利普查试点县之一,我们深知责任重大,对此,宽甸县委、县政府高度重视,接到任务后迅速成立了宽甸满族自治县试点普查领导小组,全力做好水利普查试点工作。
  但我县属边境县,又是山区县,县域广、屯堡分散,要在短时间内完成水利普查试点工作,必须结合当地实际,做到有的放矢,注重普查工作中的流程,首先以乡镇为单位划分了普查分区,重点做了组织建设、经费落实、人员培训、宣传动员、责任落实、安排调度、质量控制等基础工作,调动了一切可以调动的力量,最大限度地保证了普查各环节的顺利进行。
  在省、市、县领导的重视和支持下,经过近3个月加班加点工作,经全县129名普查工作者的共同努力,我县普查试点工作按照水利普查工作要求,全面完成了清查登记、普查表填报、数据录入、质量验收、数据平衡、材料归档等一系列工作,全面验证了水利普查方案的可行性及软件的运行效果,试点普查成果填补了我县水利基础资料的空白,同时也为我县正式普查工作奠定了良好的基础。
  二、试点成果
  1、水利工程普查堤防工程234处、泵站工程 64个、水电站工程 32个、水库工程3个、塘坝工程10处、水闸8处、农村饮水工程41689处。
  2、河湖开发利用保护普查 流域面积50km2以上的河流40条、取水口84处、地表水水源地1处、排污口34个。
  3、社会经济用水普查县境域内的居民家庭、工业企业、建筑业企业、公共服务企事业单位、以及各种灌区等用水户的数量、分布及其用水情况。
  4、行业能力建设普查水利行政机关1个、水利事业单位30个、水利企业39个、社会团体1个。
  5、灌区专项普查灌区47个
  6、地下水井专项普查机电井102眼、矿泉水井1眼、民用井45808眼。
  7、水土保持情况完成了30年的气象数据登记表人工填报及水土保持措施统计工作
  三、具体经验及体会
  因为第一次开展水利普查,我们没有经验,一切在摸索中进行,工作中难免有疏漏,也走了不少弯路,经过此次普查取得了一点经验,现介绍给大家,希望能为正式普查工作提供借鉴。
  1、争取地区主要领导重视,是普查工作顺利实施的保障
  水利普查工作需要投入大量的人力和物力,必须取得县乡两级主要领导的重视和支持,我县接到普查试点任务后,我局多次向县主要领导汇报,成立以县领导牵头的领导小组,在组织上、经费上首先得到保证,同时争取上级普查领导组给予技术上的大力支持,使得试点工作圆满完成。
  2、精选优选普查工作人员,是普查试点工作成功的基础
  我县有22个乡镇水利站,对本乡镇的水利状况可以说是了然于心。在普查之初,我们选聘的普查员来自好几个单位,人员杂、水利业务不熟,在清查工作中就走了很多弯路,后经调整,全部用水利系统的工作人员,使得水利清查、普查工作进行得非常顺利。县级水利普查机构为搞好普查,从水利局精选8名技术骨干担任专业组长,确保水利普查工作的顺利开展。
  3、做好普查培训工作是普查试点工作成功的关键
  一是培训好普查试点工作负责人,才能搞好普查工作各阶段的调度和衔接,让普查分区的负责人掌握普查内容,对普查工作的调度,普查计划实时调整做到心中有数。
  二是普查员要全员培训到位,课时不重要,重要的是能让普查员明白要做什么,怎么做。各专业组长把普查内容和要求吃透弄懂后,提炼出主要的理论知识在讲课时传授给普查员,按我们的经验主要是把对清查、普查、台帐表的讲解放在第一位,授课时普查员需人手一套表,老师拿表讲课,指导普查工作流程及普查数据的平衡关系。对上做到勤学多问,对下多培训、常指导。
  4、做好相关专业普查数据的平衡核对,是普查成功的重要环节
  普查数据的平衡关系,是验证表中数据逻辑关系的关键,一定要认真对待。举例说,经济用水普查中用水户取用地表水的,要与水利工程中的泵站、水,闸、水库、塘坝、灌区名称都要一致;同时要与河湖普查中的取水口、排污口的名称、水量、面积都要一致。经济用水普查中用水户取用地下水的,要与机电井普查中取水户名称、取水量要一致,无论地表水还是地下水,台帐表中每个月份的取水量也要一致。
  四、存在的问题及建议
  (一)、发现的问题
  一是此次的1:25000的工作底图如7-1、7-2经纬度标注不对,需要调整。
  二是水利普查对河流的界定应当尊重历史,符合当地实情,水利部在水域划分方面对地方河流划分不够准确。
  例如:宽甸主要过境江河有鸭緑江、浑江、爱河,境内主要江河有半拉江、蒲石河、北股河、南股河、雅河、安平河等,俗称“三江六河”,它构成了宽甸河流的基本框架,但此次国家河湖名录把北股河划到半拉江,把大边沟河划到爱河,北股河、大边沟河没有河湖名录编码,导致我们这两条较大的河流资源权属出现争议,当地政府和老百姓也不结受。希望水利普查对河流的界定应当尊重地方原有的河流状态。我们不反对上级普查机构普查县级的河流资源情况,但应当保证我们原有的资源不丢失。
  三是汇总软件运行中的漏洞问题,我们已报省普查机构。详见附表。
  (二)提出几点建议
  一是水利普查应当体现政府行为,各级政府把本项工作纳入年度工作责任状来督促完成,或纳入国家统计工作日程,由统计部门抽调相关专业人员来完成水利普查工作。
  水利普查不应当仅仅是水利部门的工作任务,也应当纳入国家统计工作日程,由政府统一组织实施。试点期间水利普查工作只有水利部门在单打独斗,工作效率大打折扣,所以建议在正式普查时的应当把此项工作纳入统计工作日程,由统计部门牵头,相关部门通力合作,这样便于地方部门开展工作,既节省资金又有充足的专业技术人力资源。
  二是建议尽快拨付及保证试点地区的普查经费
  我们认为国家选择试点的目的就是要验证和完善普查方案及软件应用,试点是一个演示和实验的过程,试点经费应当是一项实验费,不应当由地方承担。
  宽甸县试点期间需要经费213万元,由于县里财政紧张,人员工资都要靠借款支付,如果中央财政只解决几十万,余下经费要求地方配套解决,那么我们经过三个多月的辛苦工作结果会形成新的债务,这种影响带给我们的不仅仅是工作责任心的丧失,还会影响到下年度的普查工作质量。
  三是建议普查所需设备、仪器由省级统一配置或以文件的形式固定普查设备品名及配置参数。
  由于普查设备、仪器需要走政府采购程序,采购环节多,我县的设备采购历时一个多月才完成,给我们工作带来许多不便,特别是GPS的采购和使用,价格低廉,性能不好,坐标定位不精确,甚至不能正常使用,在上图时浪费大量的时间进行坐标外业复核。
  四是建议水利行业能力普查只普查水利系统内的单位
  由于行业能力普查含水利系统之外的单位,许多单位不配合并提出疑问,说他们不是水利企业不应当填报水利企业普查表(大部分是电力企业),我们也认为普查水利系统之外的企业对我们水利工作没有实质的意义。
  五是建议普查成果上图工作在县级普及电子版
  此次试点普查我县采用电子版上图。纸质版的底图太大,工作方法原始,增加工作量,县级标注电子版最大的优点是我们熟知本县的地理概况,可以在标注的同时复核电子版可能出现的失误。
  各位领导、同志们:以上是我们在此次的普查试点工作中做法和不成熟的经验及肤浅的建议,还有很多工作需要向其它地区学习。
  谢谢!
 

作者:   责编:魏永静