首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
江苏省太仓市第一次全国水利普查试点工作汇报
2010-09-10

太仓市第一次全国水利普查试点工作汇报
太仓市第一次全国水利普查领导小组办公室
2010年8月25日

  一、太仓市基本情况
  太仓位于江苏省东南部,长江口南岸,东濒长江,与上海市崇明县隔江相望,南邻上海市宝山、嘉定区,西连昆山市,北接常熟市。太仓总面积为822.9平方公里,其中水域面积285.9平方公里。太仓市辖7镇和新区、港区、科教新城,89个行政村和67个居委会。全市现有户籍人口46.72万人,总户数14.85万户。2009年太仓实现地区生产总值612.01亿元,财政收入138.3亿元,位居全国县域经济百强县(市)前10名。
  太仓市境内河流稠密,塘浦纵横交织,属典型的江南水乡。现有村级以上河道1500余条,总长2100多公里。全市已建成东部50余公里高标准长江堤防和21座通江涵闸,建立了中部通江骨干河道配套建筑物控制体系、城区防洪和西部圩区防洪排涝体系。太仓自产多年平均水资源总量3.57亿立方米。现有供水工程1个,日供水能力37万立方米。已建成城镇污水处理厂9座,日处理污水能力15万吨。
  二、水利普查试点工作情况
  (一)紧锣密鼓做好前期准备工作。一是由市政府于5月12日印发《关于开展我市第一次全国水利普查工作的通知》,成立了市水利普查领导小组及办公室,设置3个工作组和6个专业组并明确工作职责,落实了8名专职人员。在7个镇3个直(市)属单位设立10个分区普查机构。二是全市选聘了以局机关、下属单位主要技术人员为主的52名普查(指导)员,于5月6日召开了150余人的普查试点动员会,随后开展了为期2天的市级普查员集中培训。三是制订并由市政府办印发了《太仓市第一次全国水利普查试点工作总体方案》,特别是增加了7镇3区和教育、城管、中小企业局等部门的成员单位,细化了各成员单位职责分工,明确了普查经费的来源。四是编制普查经费预算,纳入财政经费并及时划拨到位。落实专门办公场所以及必要的器材和办公设备。五是制订了一系列的规章制度和工作流程。如:《质量控制管理制度》、《现场调查工作制度》、《普查员和普查指导员职责任务》、《普查员和普查指导员工作纪律》、《普查办公室工作制度》、《选聘临时普查工作人员的管理办法》、《入户调查阶段工作方法》等,印制普查员《工作日志》,并将相关制度在办公室上墙或编印成手册。
  (二)认真细致完成清查登记工作。一是在国家下发清查初始名录的基础上,结合向市统计、环保等部门调取的经普、农普、污普大量成果和水利统计等方面资料,于5月10日完成市级清查初录名录编制工作。二是组织分区机构开展地毯式清查,完成清查数据审核和汇总上报工作。清查成果为:河流22条;水闸132座、泵站463座、堤防52条;公共供水单位1家、工业用水单位2052家、建筑业及第三产业用水单位1039家;取水口522个、排污口102个;水利机关和事业单位等21个;灌区435个;地下水井61727眼。
  (三)周密部署做好填表上报阶段工作。
  一是各分区机构根据入户调查阶段任务量增聘了140名临时调查员。召开入户调查工作会议,邀请了市统计局专家进行专题讲座。印发了《入户调查阶段工作方法》、《普查人员工作手册》和《致普查对象的公开信》等。制作了法规宣传册、宣传环保袋和宣传玻璃杯等宣传物品。二是于6月30日普查时点启动了统一入户调查的活动,邀请了主流媒体进行广泛宣传报导。三是完成调查数据采集、录入和审核、汇总上报工作。购置高精度GPS定位仪和超声波流量仪进行数据采集和复核。落实工作环境和保密措施,做好纸质和电子底图空间信息注记工作。普查主要成果为:河道22条,长305.68km。规模以上水闸123座,过闸流量3973.55m3/s;规模以上泵站66座,装机流量254.29m3/s、功率12796.8kw;Ⅴ级以上堤防工程52条,长172km;规模以上农村供水工程1个,年供水总量493万m3;公共供水企业1家,09年供水量7306万m3;09年区域经济社会用水总量200966万m3;规模以上取水口452个,09年总取水量208868.55万m3;地表水水源地1个,09年供水量8296万m3;规模以上入河排污口27个,09年入河污水排放量2715.18万m3;水利机关和事业单位等共21个;435个灌区规划灌溉面积13.42万亩,效灌溉面积12.44万亩;地下水井61727眼,09年总取水量920万m3。
  三、主要问题与建议
  在国务院水利普查办公室及省、苏州市水普办的关心和指导下,我市基本完成了国家交付的普查试点工作任务,取得了预期的效果,为全面推开水利普查贡献了微薄的力量。在普查试点过程中,我们按照国家方案在认真开展普查的同时,也结合太仓实际,在普查内容上做了一些积极性尝试,认真总结了工作中遇到的一些问题。主要是:
  (一)河湖基本情况。
  太仓属于平原水网区,境内大小河道1500多条。流域面积50平方公里以上河道仅为地(市)级区域性河道和部分市(县)级河道10余条,远不能反映太仓作为江南水乡河道的状况,对当地来说也失去普查工作的意义。本次清查中,我们清查扩展到了145条镇级河道。建议针对平原水网密集区,应降低流域面积的下限值(使受调查河道的水面积不低于全市河道70%),普查范围扩大到县乡河道,可由县级普查机构组织普查。河道特征增加河道平均宽度、常年平均水位和水面积等指标,跨县的河道填写边界起讫点坐标。
  (二)水利工程基本情况。
  我市境内长江有多级堤防(为主江堤、迎水面侧围滩围堤或护坎、背水面侧老江堤),建议都应该开展普查,以全面掌握河道堤防真实状况,为今后上级部门对堤防功能调整提供科学决策依据。水闸规模以上标准为5立方米/秒,有些偏低,大部分为乡级河道上水闸,建议提高标准。泵站应排除城镇生活和工业供水的泵站,建议作为河湖取水口进行普查,而非水利工程。大部分水闸和泵站并非为灌区(引调水工程)配套,此项建议设为选择性填报。建议水电站、水闸和泵站工程增加“是否进行安全鉴定、安全等级”指标,以掌握工程安全状况。
  (三)经济社会用水。
  我市工业企业用水有企业自发电用水情况,若填到企业主要产品用水量,会导致企业单位产品耗水量严重偏离,若分开填报,企业非火电行业,影响普查。学校和住宿业人均用水量仅以从业人员核算,而实际包涵了学生和客房用水量,建议以合计人数进行核算。除建筑业外,建议增加对市政、交通、水利等用水量大的基础设施施工企业用水调查。建筑业存在大量外来建筑企业,对这部分企业的调查填报存在很大困难。
  (四)河湖开发治理保护。
  河湖取水口规模以上标准之一为0.05立方米/秒,这对于农业取水口标准太低,以致所有取水口都需普查,一是体现不了规模,二是普查工作量的确很大。排污口普查内容建议增加对所在河道纳污能力、河道水质现状指标的调查。
  (五)行业能力建设。
  建议增加对从事水利活动,以及对水利活动提供技术支持和管理服务的非水利事业单位控股的企事业单位,如事转企的水利设计、勘察、监理、施工和检测单位。这些单位是我国境内从事水利活动的重要力量,若缺失此部分,就不能更好地掌握水利部门目前行业能力的真实状况。
  (六)灌区。
  我市位于江南水网密集地区,因没有规模以上灌区,所以不能通过本次普查查清全市排灌工程情况,对处在平原水网区县市将均面临此问题。建议降低平原水网区灌区规模标准,或对规模以下灌区在以村为单位普查灌溉面积时,增加对渠系及建筑物的统计。
  (七)地下水取水井。
  我市自来水已实现村村通,民用井已不作为饮用水井。建议普查表中“取水情况”栏设“是否作饮用水井”选择性填报,再选择填报供水人口,以掌握水井的真实情况。水井普查表中“水泵型号和参数”,对机电设备在井上的,可直接读取,但设备在井下的,无法读取。建议并列增设“或实测取水流量”(用超声波流量仪)。
  (八)普查报表填写。
  1.普查报表中填写的各类编码比较多,有普查对象编码、区划代码、水资源三级区编码、管理单位代码等,编发各类编码编制方法,尤其普查对象编码要系统化,能反映对象类型、规模、区位、归口等信息,便于统计查询。
  2.增强软件系统关联性和判别审核能力。经济社会用水数据应与河湖开发保护取排水数据相关联。行业能力建设调查出管理单位数据可为水利工程管理单位填报时调用。在确定普查对象区域、口径流量、行业类别等参数时,系统能提供所在水资源三级区、工程等级、用水折污率等数据供填表时参考,既可指导填表者正确判别,又增强了计算机审核能力。
  以上汇报,如有不当,请批评指正。

作者:   责编:魏永静