首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
湖北省枝江市:盘点家底 继往开来 着力提升水利服务经济社会发展能力
2010-09-10
盘点家底 继往开来
着力提升水利服务经济社会发展能力
  ——枝江市第一次全国水利普查试点工作情况汇报
  一、市情要览
  枝江市地处长江中游北岸,江汉平原西缘,属三峡之末,荆江之首,因“蜀江至此如乔木分枝”而得名。全市总面积1310.4平方公里,地貌呈现西高东低,低山、丘陵、平原递次交错,地形的复杂性,带来水系的多样性,既有平原湖区“水袋子”,也有山区丘陵“旱包子”。境内江、河、渠、港纵横交错,湖、库、堰、塘星罗棋布。全市辖9个镇1个街道办事处,共有198个行政村,全市总人口为50.22万人。2009年全市实现生产总值133亿元,人均3800元,全社会固定资产投资81.5亿元,财政总收入8.89亿元,地方一般预算收入4.7亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到12104元和6559元。区域地势低平,土地肥沃,气候温和,水量充沛,适宜农作物种植,是湖北省经济发展的重点区域和重要的粮食主产县市和产油大县,连续7年被评为“全省县域经济发展先进县(市)”,连续6次入选中国中部百强县(市),连续进入全省县域经济“前十强”行列。
  二、普查试点工作基本情况
  (一)工作概述
  作为第一次全国水利普查的试点县(市),枝江市政府高度重视,严格按照国务院和省政府的总体要求,狠抓“八个落实”,精心组织,科学管理,控制节点,保证质量,圆满地完成了第一次全国水利普查试点工作。
  1、组织机构落实。枝江市人民政府及时成立了枝江市第一次全国水利普查工作领导小组,由分管副市长任领导小组组长,市水利局、统计局局长任副组长,国土资源、气象、农业、环保等12个相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,抽调9名同志组建工作专班,具体负责普查的组织实施和对基层单位的指导、协调、督办等工作。各镇(街道)、市直成员单位也相应成立了领导小组和工作机构,明确专班、专人、专职负责普查工作。同时及时做好“三员”选聘工作,全市落实普查指导员35名、普查员314人、调查员198人。
  2、工作条件落实。市政府普查办落实了专门的办公地点,添置了必需的硬件设施,专门配备了6台电脑、3台打印机、2台复印机、18台GPS和照相机、扫描仪等设备,落实了工作专车。
  3、工作经费落实。市政府安排50万元作为水利普查专项经费,不足部分由市水利局垫支,保障了县级普查经费。
  4、工作责任落实。市政府将水利普查工作纳入政府工作目标考核范畴,与各责任单位(含各镇、街道)签订了目标责任书;对相关工作项目进行细化分解,定项目,定人员,定责任,定时间;建立健全目标管理制度、责任追究制度和效能奖惩制度,层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,形成了横向到边、纵向到底的责任网络体系。
  5、宣传发动落实。水利普查试点工作,宣传发动工作至关重要。我市充分利用动员大会、培训大会、电视讲话、电视字幕、宣传车以及在市(镇)繁华地段悬挂横幅、张贴标语等多种形式,广泛宣传水利普查的重大意义、主要目的和具体要求,努力做到家喻户晓、人人皆知,为普查工作顺利实施创造了良好的舆论环境。
  6、工作机制落实。普查办公室制定了切实可行的普查工作实施方案,建立管理制度,健全工作机制,落实普查责任,细化普查要求。编制了普查工作实施进度控制横道图,进一步明确了人员分工及其工作职责,统筹安排,科学调度,循序渐进,稳步推进。同时,重点强化工作人员的政治素质,加强保密制度教育,人人签订保密责任书。
  7、专业培训落实。共举办普查培训班8期,累计培训1000余人次。培训主要采用“请上来”与“走下去”相结合的方式进行。“请上来”,就是由市普查办统一举办培训班,参训对象为各镇(街道)、市直各成员单位、市水利局直属二级单位和经济社会类单位的普查指导员及部分普查员。一是由参加过水利部北京、南京普查培训班的人员授课,分专业对每一张表填报技术路线、填报要求进行讲解;二是聘请省级专家授课,耐心地讲解数据处理方案、技术细则、质量控制、软件应用与操作,使参训人员明确系统操作和录入规程;三是对普查指导员、普查员进行重点培训,认真学习普查方案、普查表的填报规定和有关技术规定及细则等,使其熟练掌握水利清查、普查表填报方法。“走下去”,就是由市普查办组织技术人员到各镇(街道)有针对性开展业务培训,参训对象为各镇(街道)、村两级普查指导员、普查员、调查员等。培训方式采取业务知识培训、举例试填、讨论提问的方法,侧重于实践操作和实际运用。从试点普查表填报的质量看,这种培训方式易于接受和掌握,事半功倍,效果良好,大大提高了普查工作的质量和效率。
  8、工作方法落实。一是“走出去”。首先是主动上门,注重加强与统计、环保、土地、住建、气象、农业等协作单位的联系、沟通、协调与配合,确保了全国第二次经济普查、全国污染源调查、国土调查、用水量调查、气象等相关资料的及时到位。其次是典型调查,上门核实。对于请不上来的单位,有针对性地上门做耐心细致的政策宣传工作,争取理解和支持,获取有关数据。二是“请进来”。经济社会用水部分的公共用水调查、建筑业和第三产业用水调查,涉及范围广,行业门类多,遍布全市各镇,头绪多,情况复杂,工作量大。我们采取集中培训的方式,先现场讲解技术要求,解惑答疑,再集中专门填报,减少了中间环节,大大提高了工作效率。三是“地毯式”清查普查。对于遍布全市的水利工程分区开展清查、普查,水利普查员按照各自项目区,到村到点,实地勘测丈量,各负其责,分别实施。四是分工填报,交叉审核。普查专班人员根据各地、各专业上报数据情况,采取分工填报、交叉审核、及时抽验、及时填报录入数据库的方式,真正做到“日清周结”,确保了普查工作进度和质量。五是资料整理与普查工作同步进行。坚持“三边”,即边审核、边整理、边归档,确保数据录入与资料同步,确保数据的准确、真实、完整。六是边干边学,边学边问。水利普查是一项全新的工作,可资借鉴的经验不多。我们通过电话、普查QQ群、远程协作等多种途径,积极向部、省专家咨询请教技术上的疑点和难点问题,解决了普查工作中的大量实际问题。
  (二)主要数据成果
  按照既定的时间节点要求,经过我市普查办全体工作人员群策群力、团结协作,取得如下成果:
  1、水利工程基本情况
  清查普查水库工程69座,总库容20111.66万m3,供水能力达15518.4万m3,控制流域面积235.350km2;水闸工程420个,达到普查规模的共计83个,过闸流量1020m3/s;泵站工程327个,规模以上116个,总装机流量296.93 m3/s,装机功率34853KW;堤防共计20处,总长287480m,保护区面积475 km2,保护耕地40.6万亩,保护人口33万人;农村饮水工程47个,其中规模以上29处,管网长度2387.7km,配套功率1675kw,年供水总量301646万m3;塘坝工程全市13938处,容积14527.1万m3,有效灌溉面积23.94万亩,供水人口3635人。
  2、经济社会用水调查
  共调查城镇居民家庭100户、工业企业单位142家(其中规模以上8家)、公共供水企业23家、建筑业和第三产业单位137家。通过调查分析:城镇居民生活用水人口15万人,人均100L/天.人,总用水量547.71万m3。乡村居民用水人口35万人,人均日用水量102.5L,总用水量1309.76万m3。农业灌溉用水量5317万m3,全市耕地面积74.72万亩,其中农田66.94万亩,非农田7.78万亩,实际灌溉面积38.4万亩,亩均用水量120m3。全市大牲畜1.616万头,小牲畜82.81万头。规模以上涉水工业企业142家,其中年用水15万m3以上企业8家。全市高用水工业年用水量为966.653万m3,取水量为1675.683万m3。一般工业用水量为50.13万m3,取水量77.22万m3。全市规模以上万元工业产值用水量为239 m3/万元。全市建筑及房地产业11家,均未达到普查规模。全市竣工面积50万m3,单位用水量1m3/m2,总用水量为50万m3。第三产业本次普查共调查66个对象,从业人员9853人,总用水量74.3936万m3,单位从业人员用水量19687.6L。
  3、河湖开发治理保护情况普查
  (1)河流治理。全市达到河流治理保护普查规模的河流共有5条,分别为:长江,我市境内河段长度98.8km;沮漳河,我市境内河段长38.2km;玛瑙河,我市境内河段长度27.7km;人工河,河段长20.17km;花庙河,我市境内河段长度18km。涉及我市普查办进行普查的河流有4条,即沮漳河、玛瑙河、花庙河、人工河。全市河流有防洪要求河段长度共计86.07km,治理未达标河段长度86.07km。全市湖泊均未达到湖泊治理保护规模,故未进行普查。
  (2)地表水源地。全市符合规模的地表水水源地共有14处,供水人口共计33.3万人,其中供应城镇生活用水人口合计27.8万人,乡村生活人口5.5万人。全市地表水水源地2009年供水量合计1864万m3。
  (3)河湖取水口。全市在自然河湖取水的取水口共计136处,其中达到普查规模的共有116处,规模以下的共有20处。2009年全市取水共计3922.09万m3,其中城乡生活取水1733.3万m3,工业取水1334.5万m3,农业取水854.29万m3。全市取水口取水灌溉农田面积87.13万亩,供应30.3万人用水。
  (4)入河湖排污口。全市入自然河湖的排污口共计16处,排放量合计2357.63万m3,其中工业废水477.9169万m3,混合污水1879.72万m3。排入长江总量为2176万m3,其中工业废水448.54万m3,混合污水1727.46万m3。排入沮漳河总量为109.38万m3,其中工业废水29.376万m3;混合污水80万m3。排入玛瑙河总量为72.256万m3,均为混合污水。
  4、行业能力建设情况普查
  对全市54个涉水活动的单位进行了调查,其中:行政机关1个,事业单位13个,水利企业19个,水利社会团体21个(含9个乡镇水利服务中心)。
  5、灌区专项普查
  本次普查涉及11个灌区,其中跨县1个,非跨县10个;中型灌区6个,小型灌区1个。
  全市耕地面积74.7万亩,其中农田66.9万亩,非农田7.8万亩,规划灌溉面积61.9万亩,有效灌溉面积51.7万亩,2009年实际灌溉面积39.48万亩。用水者协会20个,管理面积21.86万亩
  全市1m3/s以上灌溉渠道共计141条,合计长758.8km,衬砌长度为145.9km。共有水闸378座、涵洞135座、渡槽35座、泵站16座、倒吸虹3个、隧洞54处、跨渠农桥1231座、量水建筑5处。
  全市1m3/s以下灌溉渠道共计3349条,合计长2501.5km。共有水闸1678座、涵洞12272座、泵站2座、跨渠农桥3457座。
  全市灌排结合渠道共计2333条,合计长1799.28km,已衬砌长度10km,其中1m3/s以上的渠道共计16条,合计长53.95km;1m3/s以下共计2317条,合计长1745.33km。灌排结合渠道共有水闸433座、涵洞3731座、渡槽6座、泵站8座、倒吸虹2个、隧洞1座、跨渠农桥1364座。
  全市排水沟渠道共计3337条,合计长2406.42km,其中3m3/s以上排水沟渠道共计77条,合计长346.97km;3m3/s以下排水沟渠道共计3260条,合计长2059.45km。共有渠道建筑物水闸292座、涵洞5595座、泵站82座、跨渠农桥1723座。
  6、地下水取水井专项普查
  机电供水井及民用井口数36872眼,乡村供水人口15.96万人,2009年取水量1474.86万m3。其中:机电供水井42眼,乡村供水人口2.33人,2009年取水量270.91万m3;民用井群36830眼,供水人口13.63万人,2009年取水量1203.95万m3。
  三、主要做法和基本经验
  (一)领导重视是做好普查试点工作的首要条件。水利普查试点工作之所以取得圆满成功,达到了预期目的,关键在于省、市主管部门的高度重视和加强领导。从国务院到地方四级普查机构强有力的领导,协调各方面力量,给试点成功提供了强有力的组织保障。枝江市普查领导小组领导多次主持召开专题会议,研究部署水利普查工作,市水利局领导也多次到普查办督办工作,了解进展,协调解决工作中遇到的实际问题和困难,给了普查人员莫大的鼓舞和鞭策,进一步激发了广大工作人员和“三员”的工作积极性。市、镇、村干部全力以赴投入试点工作,落实选拔指导员、普查员,宣传发动群众。各级领导的高度重视,为水利普查试点工作顺利开展和高标准、高质量完成创造了良好外部环境和工作条件。
  (二)深入宣传发动是做好普查试点工作的重要前提。水利普查工作点多面广,是一项复杂的系统工程,是政府的一项重要职责。做好水利普查工作,需要各级党委政府的大力支持,需要各部门之间的通力协作,更需要企业事业单位、团体及民众的积极配合。搞好水利普查,必须充分发挥舆论宣传的重要作用,利用各种形式进行宣传工作,提高人们对水利普查工作的知晓度,增强社会各界人士对水利普查重大意义的认识,赢得人们的理解、支持和配合,确保试点工作的顺利推进。
  (三)精心组织培训是做好普查试点工作的根本保证。业务培训质量直接关系到普查成果填报质量。为切实提高培训效果和质量,我们根据不同的对象,因材施教,分层次开展业务培训。围绕普查项目的目标任务、对象范围、技术路线、工作流程、基本规定、参考标准等方面,先后举办普查培训班8期,累计培训1000余人次,使普查指导员、普查员全面了解了第一次全国水利普查总体方案与试点方案,更好地掌握了普查工作的具体方法和要求,为第一次水利普查工作顺利推进奠定了坚实基础。
  (四)合理划分普查小区,选聘好“两员”,是做好普查试点工作的关键环节。普查工作的关键是合理划分普查小区。科学合理地划分普查小区,是合理配置普查指导员、普查员,减少选调普查“两员”的难度,大幅度节约普查经费开支的重要途径。普查指导员和普查员肩负着实地测查的重要任务,其责任心强弱、素质高低关系到普查表的填报质量,决定着水利普查工作的成败。因此,必须严格按照选聘条件,把对当地基本情况较为熟悉、责任心强、素质高的人员选调进调查队伍,担任普查员或普查指导员。在此次试点工作中选聘的普查员,绝大多数责任心强、素质较高,接受业务知识的能力强,工作认真细致,作风严谨扎实,熟悉当地情况,在群众中有较高威信,保证了普查工作的质量。
  (五)准确把握普查技术路线,严格操作规程,是做好普查试点工作的重要途径。一是把握普查技术路线,做好摸底工作。按照总体目标,根据不同的普查任务和内容,按照“在地原则”,对水利工程、河湖开发治理保护情况、灌区、地下水取水井和行业能力建设情况进行普查,按普查对象进行清查、登记和建档,编制普查对象名录,确定普查表的填报单位,对规模以上的普查对象逐项填报,规模以下的普查对象汇总填报,逐级进行审核、汇总和平衡;对经济社会用水调查,按灌区和企事业单位进行清查摸底,建立取用水户名录,确定规模以上用水大户和规模以下典型用水户名录。二是严格操作规程,控制普查数据质量。我们牢固树立质量意识,严格按照普查方案的规定,建立质量控制岗位责任制,实行层层把关,避免出现遗漏和错误。清查阶段确保普查对象不重不漏,准确界定普查表填报单位;填表上报阶段对普查表数据的审核严格实行五级审核制度;严格执行操作规程,普查表登记、审核、汇总要层层把关,质量控制的要求不走过场事后质量抽查要落实到位,检查普查登记的质量,确保普查数据经得起检验。
  (六)整合力量,形成合力,是做好普查试点工作的坚实保障。水利普查是一项系统工程,涉及数据指标众多,需要各部门、各单位的大力支持和通力协作。全市有近千处水利工程需要进行座标测量。为确保普查工作进度,普查办组织动员全市水管单位、乡镇水利服务中心主要领导和技术人员,按属地原则进行水工程坐标测量任务划分,参加座标测量工作的200多名干部职工顶烈日、冒酷暑,不舍昼夜,加班加点,仅仅在3天之内就完成了近千处水工程坐标测量工作任务。6至7月,正是水利普查试点工作的攻坚阶段,同时正值长江主汛期。受长时间强降雨影响,我市境内长江、沮漳河、玛瑙河等江河水位疾速上涨,汛情严峻。普查办技术人员既要为水利普查奔波忙碌,还要兼顾防汛值班和抢险工作,一心挂两头,工作担子沉重,但他们却毫无怨言。他们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,自发地取消了节假日休息,顾不上去服侍病重的父母、呵护幼小的孩子、温存新婚的妻子、探望久违的朋友,全身心地投入水利普查,夜以继日地开展工作,确保了普查进度和质量,确保了普查数据的真实、准确、可靠,经得起历史检验。基层普查员们战高温、斗酷暑,披星戴月,早出晚归,跋山涉水,踏破铁鞋,深入库港沟渠、田间地头,获取了大量的第一手资料。正是由于有了这样一个优秀的团队,正是由于他们的顽强拼搏和无私奉献,我市水利普查试点工作才得以顺利推进,取得圆满成功。
  四、存在的主要问题与建议
  (一)主要问题
  1、普查内容合理性方面的问题
  (1)水利工程方面
  “水库工程普查表”中“19.洪水标准”中的“设计洪水标准、校核洪水标准[重现期]”年限,由于水库建于上世纪50~60年代,没有资料可查,以致无法据实填写。
  (2)地下水取水井专项方面
  “机电供水井普查表P801”中“6.1水泵型号”在实际普查中很难获取,“10.地下水类型”也很难界定,建议删除这两项。
  (3)河湖开发治理保护方面
  ①河流治理保护情况普查P403,由于缺乏相关资料,有些项目很难确定,如:水功能区划、河段存在的主要防洪问题。
  ②地表水水源地普查表P402中河流基本情况第8项,因查到的相关资料只有河流长度,而无法确定河流面积。
  ③我市排污口大部分为雨水与污水混合排放,排污量难以准确计算和建立台账。
  ④水利工程堤防普查中,没有考虑到江心洲堤防这一特殊类别,因而在填写普查表时无法填河流岸别。堤防普查数据中应增加防洪保护区的高程。
  2、普查表格方面的问题
  (1)水利工程方面
  “水库工程普查表P201”中第“21.工程任务”下“供水”栏中“23.3”中涵盖了“农业灌溉”,与下面栏24“灌溉情况”功能是否重复,“灌溉”一般为水库主要功能,这样“供水”也要选主要功能,但工业、生活供水一般为兼顾功能,这样“供水”这个功能就有些矛盾。建议将“供水”改为“工业生活供水”。
  (2)河湖取水口
  ①填写第10项时应多选。因为有的取水口是工业和城乡生活同时取水然后通过管道分开。
  ②需要将第14项的14.2“管理单位代码”改为“管理单位机构代码”,主要是因为“管理单位代码”与软件生成的“编码”的概念易混淆,造成很多普查员填的都是编码(其它表格有类似的问题)。
  (3)地下水取水井专项
  “水井汇总表H801”中合计汇总列应增加供水人口的求和。
  3、工作底图方面的问题
  (1)水利普查工作底图的版本老,已经与现有的很多水利工程及地形不相符,在图上标注对象时,无法精确标注。
  (2)手工描绘经纬度一是精度误差太大,二是工作量大,废工费时。建议由我们测量经纬度,由上级普查办在电子图上标注。
  (3)河流治理保护河段应按河流中鸿线标注,但下发的图纸无法精确找到河流的中鸿线,也无法根据下发的普查底图量取河段长度。
  4、数据处理与质量控制方面的问题
  (1)“水闸工程普查表P203”中的第一栏“水闸名称及编码”,在普查录入时,软件没有自动生成,也不能选,还要逐这输入。建议软件自动生成。
  (2)堤防普查表P206当中第9项工程建设情况中普查表中并未设置建成时间,但软件中需要填写建成时间。时间的输入,软件中要求填写到日,但普查时仅需要普查到年或月。
  (3)每一个普查对象由普查软件自动生成的编码不是唯一的,有很多重码现象,建议在编对象编码时对每一个对象都设置一个唯一的编码,这样根据编码就可查出唯一的标注对象。
  (4)软件中的表格应增加类似电子表格插入、删除等功能,便于在表格中随意增添项目。
  (5)名录管理中的名录没有一定的排列顺序,不便于查找核对;导出的名录是随机生成,且每次导出的名录顺序都不一样,这样更是不便于查找核对。建议对名录管理中的名录按对象编码的顺序排列,导出的名录也按编码的先后顺序排列。
  (6)普查表中的普查录入部分要与普查编辑部分相对应,一是普查录入部分的内容在普查编辑、查询中要对应的全部显示,不要出现普查录入部分已录入,但在普查编辑中却显示不出内容;二是在普查录入中已删除的普查表,在普查编辑中要对应的删除,不要出现在普查录入中是几张表,但在普查编辑中却不止这几张表。
  (7)软件在设计中各项目间联系不够紧密,例如:地下水水源地,在普查时不够规模普查,就在名录中没有生成,但在经济社会用水普查中,企业的用水选项中选地下水时,由于该企事业的地下水源地未达到规模没有生成名录,致使该项没有内容可选,无法操作。
  (8)数据窗口之间不能切换,不能同时打开两个以上的窗口。
  (9)“水井汇总表”中第(9)(14)(19)(23)栏中的“乡村供水人口”的单位是“万人”,但计算出的却是以“人”为单位的数值,应在公式中设置单位转换。
  (二)建议
  1、进一步落实普查工作职责
  普查工作的落脚点在县级水利普查办公室,县级普查办公室的工作质量决定了普查成果的质量。上级普查机构需进一步加强组织领导,不断强化宣传、业务培训、软件处理、工作协调等方面工作,对于基层普查机构发现的问题要及时回答,一日一清。同时派专家蹲点,深入基层,及时发现和解决普查工作中出现的问题。上级普查机构要加强指导和督办,加强与市(县)级政府间的沟通与协调。
  2、切实加强组织领导
  水利普查涉及范围广、部门多,协调工作难度。我市成立了普查工作领导小组和普查领导小组办公室,并组建了工作专班,这是水利普查工作得以顺利实施的根本保障。但作为基层普查组织实施单位——水利普查办公室的组建,其办公室主任建议由政府办公室领导担任,水利部门负责具体实施,更有利于各部门的协调统一。同时,协调工作宜自上而下进行,这样可以大大化解基层普查机构的协调难度。专班人员的组建应按专业安排人员,每个专业配备2人为宜,适当兼顾普查工作量。可以实行分工不分家,交叉作业,特别是在审核阶段尤为重要。
  3、严格选聘“两员”
  要做好普查指导员与普查员的选聘。普查指导员与普查员的选聘,必须注重综合素质,严格按照选聘条件把责任心强、素质高、对当地基本情况比较熟悉的人员选调进普查队伍,担任普查员或普查指导员。市场经济条件下普查经费的拮据,增加了普查“两员”在社会上选聘的工作难度。宜优先选聘在水利及与普查相关部门工作的身体状况较好的退休人员担任“两员”。他们熟悉本行业情况,阅历和经验丰富,时间充裕,作风严谨,工作热情高昂。需保证每个村级有1名以上的专职普查员,各镇(街道)级配备普查指导员2名以上,专职普查员2~3名,市(县)级主要是专班人员的选聘。选聘抽调的人员必须是专职专岗,与原有工作脱钩。
  4、落实水利普查专项经费
  要切实把普查经费落到实处。水利普查需投入大量的人力、物力资源,办公设施、设备的添置,相当多的数据采集需要实地访问、现场查勘,还有业务培训、普查宣传等等。水利普查经费需参照基建项目资金的管理和使用,实行专款、专账、专人负责,不得挪作他用,以保障普查工作顺利开展。目前我市普查员、普查指导员工资、补助等均无发放渠道,尤其是镇、村两级由于自身困难,更无资金来源保障。普查人员都是怀着对党和人民高度负责的精神,把水利普查工作当做一项政治任务来完成的。根据我市试点工作情况初步估算,我市普查工作需落实经费120万元。
  5、合理划分普查小区
  水利普查除搞好专业普查试点工作外,建议开展以普查小区划分为主要内容的专项试点工作。合理划分普查小区能最大化地优化配置普查“两员”,减少选调普查“两员”的难度,节约普查经费,实现水利普查资源的利用最大化。
  6、下发数据成果
  通过水利普查,我们摸清了家底,但工作底图上交后,我们普查成果显得很单薄。为此建议下发电子地图到各普查县市,可由各县市直接在电子地图上标注普查对象,这样既节省人力物力,又可提高标注精度,同时也为我们留下了一笔宝贵的财富。
  全国水利普查试点工作既是一项十分光荣而艰巨的重要任务,也是一项极为复杂而浩繁的系统工程。组织实施好这项工作,是对我们工作态度、工作作风、工作能力和工作水平的全面检验和重大考验。通过这次水利普查试点,我们不仅学到了许多新的知识,掌握了新的技能,积累了一定的经验,为我市下一步的正式普查工作打下了良好基础,而且锻炼了一批普查队伍,培养了一批普查业务骨干。在接下来的正式普查工作中,我市将认真按照国务院的部署和要求,按照全国水利普查的总体方案,扎扎实实地做好各项工作,高效优质地完成水利普查任务,向党和国家交上一份满意的答卷!
 

作者:   责编:魏永静