首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
河南省夏邑县:聚众竭力创思路 科学组织搞普查
2010-09-10
  4月份以来,特别是全国水利普查办公主任会议以后,夏邑县作为水利普查试点重点县更加深感责任重大,使命光荣,我们坚持强化领导,自加压力,克难攻坚,集体作战的工作原则,树立科学组织,积极探索,创新方法,稳扎稳打,务求实效的工作理念,顺利推动了各项工作的开展。目前,夏邑县水利普查试点工作在国家、省、市领导的直接关心和指导下,已圆满完成了上级布置的水利普查试点阶段各项工作任务,普查成果已核准上报,普查资料已整理归档,整个工作取得了较好的成绩,积累了一定的试点经验。下面就我县水利普查试点工作开展情况作简要汇报:
  我们的主要做法和体会,可以体现为“五抓五确保”。
  一、抓领导参与,确保普查工作有序推进
  水利普查涉及面广、工作量大、情况复杂,所面临的困难和问题比较多,如果没有领导的关心与支持,水利普查工作就难以得到正常有序地开展。对此,我县普查办同志有一个清醒的认识,在工作中既埋头拉车又抬头看路,做到多汇报,勤请示,多邀请,勤宣传,积极履行县政府领导提出的“四必”准则。一是普查会议领导必到。试点工作以来,我县共召开不同层次的会议15余次,县政府领导都亲自主持会议,并多次到县普查办现场指导工作,县水利局局长和各乡镇分管领导全程参与普查工作,此举给基层普查人员极大的鼓舞,为普查工作的顺利进行提供了可靠的组织保障。二是工作信息领导必阅。县普查办共编发信息28条,每期都直接送给县普查办领导及县委、政府“两办”室。县委书记兼县长倪玉民批示:水利普查试点工作无小事,只能搞好,不能落后,要向全县人民负责,要为全面普查工作探索出新路子。县水利普查领导组组长、县政府副县长李启峰批示:水利普查试点工作要超前谋划,科学组织,严防走弯路,以求实效。三是遇到困难必办。水利普查工作面临着一系列的困难和问题,其中最主要的还是经费和人员问题。对此县政府给予了大力支持,县水利局作为水利普查的主要承办单位,局党组给予高度重视,多方筹措资金70多万元,以保证水利普查工作的正常进行。在普查员和普查指导员选聘中,县政府领导明确指示:“硬抽人,抽硬人”。通过近几月的实践证明,我县选聘的普查指导员77名,普查员298名,办公室专业人员20名和电脑录入人员28名,村级调查员2560名,全部符合人员选聘条件,完全胜任水利普查工作。四是重点单位必进。我县一些规模较大的企业,是县挂牌重点保护企业,但这些企业也是水利普查的重点普查对象,平时一般工作人员不得进入,为此县优化办专门下发了通知,为水利普查开了绿灯,因而为水利普查员顺利进入企业收集普查数据提供了最有力的前提条件。
  二、抓宣传动员,确保普查工作创造一个良好的工作氛围
  水利普查工作是一项复杂浩大的系统工程,需要各级党委、政府的大力支持,需要各级各部门之间的通力协作,更需要广大用水户的积极参与。试点期间,我县水利普查机构在强化舆论宣传中,重点做了六个方面的工作:一是抓认识,把普查宣传纳入水利普查工作的重要环节;二是抓组织,县、乡镇普查办均设立水利普查宣传专门机构;三是抓规划,县、乡水利普查宣传工作均有活动方案和办法;四是抓协调,沟通有关部门、单位、媒体,齐抓共管水利普查宣传活动;五是抓活动,坚持因地制宜、土洋结合。通过采用悬挂标语、墙报、公开信、宣传单、宣传手册、电视广播讲话,赞助文化下乡,协办文化大院等群众易于接受、喜闻乐见的宣传形式,基本实现了水利普查家喻户晓、深入人心;六是抓实效,有针对性地对县、乡、村党政领导、普查人员和各类用水户等重点人群进行重点宣传,使他们能够较好地了解水利普查方案和工作要求,能够达到心思明白,依法普查、如实申报的目的。
  三、抓队伍建设,确保普查登记科学规范
  通过这次普查试点,我们深刻体会到普查队伍建设的重要性。实践表明,各个阶段的工作对普查人员的素质都提出了较高的要求。选聘业务能力强,敬业精神高,敢于吃苦,善于创新的基层普查员,是搞好水利普查工作的关键。对此,我县在选聘普查人员工作中突出把好三关:一是把好选调关。严格标准,坚持条件,宁少勿滥,以大学生村官及参与其它普查的人员为主。二是把好培训关。工作中我们坚持集中、分散、指导、帮扶相结合的办法,不断提高普查人员素质。集中培训中,我们保证培训时间,注重培训方式,严防走过场,培训结束后,考核合格者方能持证上岗。三是把好管理关。建立健全必要的规章制度,实行严格的奖惩机制。县普查机构相继建立健全了普查员工作守则、普查工作纪律、考勤制度、业务学习制度、请示汇报制度、工作奖惩制度、定期例会制度等。在规范管理的同时,我们力求做好人文关怀,如在这次普查试点工作期间,一名乡镇普查员为了到一个企业盖公章,一天连续去了四趟,由于天气高温,下午在返乡的途中,中暑晕倒,县普查办领导得知情况后及时看望慰问,这位普查员心情十分激动,同时也焕发了该乡普查员及全县普查员的积极性。
  四、抓质量控制,确保普查成果的可靠性和真实性
  普查质量是水利普查工作的生命线。为此,我们把质量监控放在首位,贯穿于水利普查的每一个环节。通过增强质量意识,树立质量观念,真正建立健全一套有效的质量控制体系和严格的质量验收标准,确保“优质、高效、圆满”地完成普查工作任务。
  我县在水利普查试点的各个阶段,按照高标准、高质量、高效率的“三高” 工作要求,制定了科学的运行机制。一是在清查摸底和普查登记阶段,我们采取各种措施,在认真贯彻落实“五级审核制度”的同时,严把清查对象和普查对象登记质量关,基本消除了原生性差错。二是在数据处理阶段,我们狠抓了录前、录中和录后的三个环节,数据录入前,搞好培训,使所有录入人员都能够熟练掌握如何使用数据处理软件,并建立数据录入工作制度和数据录入岗位责任制;数据录入时,我们设立了录入人员和复核人员岗位,要求录入差错率低于1%;数据录入后,在利用计算机审核时,同时进行人工复核。三是全程督查指导。工作中我县采取县委、政府两办督查室督导和县水利局督导(水利党组成员和各股室负责人组成5个督导组)两种方式,对各乡镇普查工作实行全程督查指导,特别是县普查办和县“两办”室联合督查,效果极佳,充分体现了水利普查的政府行为。四是严格按照规定的程序和标准,扎扎实实进行质量验收。我县按照国家水利普查质量抽查验收工作实施方案,结合本县实际,科学制定的验收方案,在质量抽检比率选择上,我们坚持比率、定数、全部抽检的原则,将验收目标分配到各乡镇,乡镇先自查,县普查办再按比例抽查。在验收中,我们采取水利普查综合工作“百分制”和质量控制单项否决制,对清查阶段和普查阶段分别全面进行检查验收,根据积分多少分出三类乡镇,总分95分以上为优秀,90分以上为合格,90分以下为不合格。并根据得分情况对优秀乡镇分别奖励现金500—1000元不等。同时对先进乡镇县政府年终综合目标考评中分别加奖分2分、1分、0.5分。通过验收评议,全县24个乡镇清查分区全部通过验收。质量控制单项抽查中普查对象错报率、漏报率、漏录率、录入差错率各项指标均达到技术控制比率以内,全部达到优秀标准。
  五、抓技术创新,确保普查数据客观和工作方法的可操作性
  在这次试点工作中,我们及时发现、收集了很多工作中出现的技术难点和疑点,对此,我们及时组织业务骨干认真研究、分析、讨论、总结,结合自身实际我们探索总结了一些行之有效的工作方法和解决问题的思路。其中最主要的有以下几点:一是在典型居民家庭用水调查方面,我们设计了家庭用水逐日台帐表,作为月台帐表的过度表;鉴于部分城镇和农村居民用水无计量设施,县普查办统一免费给调查户配备了带刻度的水桶作为量具,这些方法均取得了明显的成效。二是在清查摸底、台帐建立和普查登记三个阶段的准备工作中,县普查办各专业组都编写了各阶段的工作细则和技术明白纸,工作实践中确实起到了事半功倍的指导效果。三是在数据录入阶段,为加快录入速度,电脑技术人员把“按键精灵”小软件应用到普查表录入过程中,对同一区域、同类数据的输入将提高30-40倍的录入速度,充分发挥了软件方便、快捷的作用。四是在工作总结阶段,我们在认真编写文字总结的同时,对试点工作整个工作流程进行了归纳整理,编制了《第一次全国水利普查夏邑试点县工作流程及工作要点示意图》,将整个普查试点工作分为前期准备、宣传发动、学习培训、清查摸底、台帐建立、普查登记、数据汇总七个阶段,每个阶段又分若干个环节,每个工作环节的工作重点分别加以详注,具有很强的可操作性,它必将为今后县级水利普查工作的开展提供有效的参考资料。
  当前存在的主要问题和建议:
  1、清查表和普查表,表间内容需要进一步的修改和完善。填表说明需要进一步的细化和统一。
  2、普查软件需要进一步的增加功能的稳定性和汇总数据的准确性。
  3、普查数据的集中收集时段,应避开农忙时期,避免因农作物较高和普查员工作较多而带来的不便。
  4、国家的提供的各类名录和底册要进一步增加工作的针对性和实际性。
  5、机电井取水计量设施应进一步加强和规范。
  6、进一步提高各级政府及用水大户对水利普查工作的认识,从根本上解决企业负责人思想和顾虑,使企业尽量提供真实可靠的数据及必要的普查资料。

作者:   责编:魏永静