首页  |  普查要闻  |  普查机构  |  普查方案  |  媒体聚焦  |  工作简报  |  各地动态  |  经验建议  |  解疑释惑  |  参考资料 
当前位置: 首页 > 普查经验谈 > 试点县总结
广西荔浦县:坚持“八个到位” 扎实抓好水利普查试点工作
2010-09-10

坚持“八个到位” 扎实抓好水利普查试点工作
广西荔浦县水利普查办
(2010年8月25日)

尊敬的各位领导、各位专家:
  大家好!在国家、区、市水利普查办的关心和精心指导下,荔浦县切实按照第一次全国水利普查试点的总体要求,扎实开展水利普查试点工作,按要求如期完成水利普查试点任务。根据会议安排,下面我向大家汇报荔浦县第一次全国水利普查开展情况。
  一、基本概况
  (一)地理位置
  荔浦县位于广西东北部,桂林市南部,地处东径110°06′~110°41′,北纬24°18′~24°46′,居北回归线北侧,交通便利,321和322国道从县城穿过,是桂东北交通枢纽。全县行政区域总面积1758.62平方公里,境内约七分山地三分平地和坡地,全县耕地面积32.96万亩。
  (二)自然概况
  荔浦县属中亚热带湿润气候区,四季分明,夏长冬短。多年平均气温19.6°,光照充足,水量充沛,年平均降雨量1424.4毫米。
  (三)社会经济现状
  荔浦县辖13个乡镇,144个村(居)委会,2008年末总人口37.56万人,其中农业人口33.05万人。特色农业以荔浦芋、荸荠、夏橙、瘦肉型猪为主打产品;近年来,民营企业发展迅猛,以木衣架、食品、保健药品为特色,有“中国衣架生产基地”之美誉;2009年,荔浦县完成地区生产总值62.5亿元,财政收入4.1亿元,全社会固定资产投资完成33.2亿元,城镇居民人均可支配收入16105元,农民人均纯收入5094元,社会消费品零售总额22.3亿元。
  (四)水资源情况
  荔浦县地形属于中低山丘陵区,水能资源较为丰富,县境水能理论蕴藏量为94827千瓦,可开发量为53270千瓦,已开发12994千瓦,故水能资源的开发和利用具有广阔的前景。主要河流是荔浦河,属珠江流域西江水系,县境流域面积1602.65平方公里,占全县总流域面积91%。集雨面积大于100平方公里的支流有马岭河、栗木河、新坪河、大塘河、杜莫河、蒲芦河6条和分支流龙坪河1条。
  (五)水利工程建设情况
  一是有蓄水工程206座,其中中型水库3座,小(一)型水库10座,小(二)型水库31座,山塘162座,总库容18591.2万立方米,有效库容共计12701.63万立方米,有效灌溉面积14.8万亩。
  二是有引水工程416座,引水流量20.25立方米/秒,有效灌溉面积5.2万亩。
  三是有泵站工程48座,有效灌溉面积2300亩。
  二、突出重点,扎实开展水利普查工作
  我县根据国务院水利普查办统一部署,及早启动水利普查工作,坚持“八个到位”,一是成立领导小组,机构到位;二是分管副县长亲自抓,领导到位;三是精心选聘普查员和普查指导员,人员到位;四是抓好普查员和普查指导员培训,培训到位;五是落实普查经费50万元,经费到位;六是落实好办公场所,场地到位;七是普查任务落实到具体单位和个人,责任到位;八是加强宣传,宣传到位。严格按照水利普查的工作流程和时间节点,克服汛期带来的种种困难,抓住重点,扎实工作,稳步推进,全面完成了水利工程基本情况普查、经济社会用水调查、河湖开发治理保护情况普查、行业能力建设情况普查、水土保持情况普查、灌区专项普查和地下水取水井工程普查等普查任务,形成主要普查成果如下:
  (一)水利工程基本情况普查成果
  1.清查登记水库工程44座,普查44座,其中中型水库3座,小(一)型水库10座,小(二)型水库31座;
  2.清查登记水电站工程17座,其中总装机容量500千瓦及500千瓦以上的11座,500千瓦以下的6座;
  3.清查登记水闸工程47座,普查24座,其中过闸流量≥5 立方米/秒的24座,5 立方米/秒以下的23座;
  4.清查登记堤防工程42座,普查3座,共42789米,其中4级堤防9399米,5级以下堤防33390米;
  5.清查登记农村供水工程343处,普查343处,其中规模以上(供水量≥200 立方米/天)11处,规模以下(供水量200立方米/ 天以下)332处;
  6.塘坝工程清查登记162座,普查162座,其中库容500 立方米 ~1万立方米 的86座,1万立方米~5万立方米 的66座,5万立方米~10万立方米的10座;
  7.泵站工程清查登记48座,普查1座,其中装机功率≥50 千瓦的1座,装机功率50 千瓦以下的47座。
  (二)经济社会用水调查成果
  1.公共用水企业清查登记7家,调查7家,规模以上1家;
  2.工业企业清查登记233家,典型调查51家,规模以上3家;
  3.第三产业清查登记299家,典型调查40家,无规模以上的用水户;
  4.典型城镇居民家庭用水调查50家;
  5.典型乡村居民家庭用水调查60家;
  (三)河湖开发治理保护情况普查成果
  1.取水口清查登记306个,普查306个,其中规模以上88个,规模以下218个;
  2.地表水水源地清查登记8个,普查8个;
  3.入河湖排污口清查登记100个,普查100个,其中规模以上9个,规模以下91个;
  4.治理保护河段8条。
  (四)行业能力建设情况普查成果
  普查行政单位1个、事业单位19个、水利企业16个、水利社会团体51个。
  (五)水土保持情况普查成果
  1.水土流失调查,全面完成上级确定我县的4个调查单元的野外调查工作,完成填写水蚀野外调查表格9份;完成野外调查成果图勾绘4份;完成野外调查照片拍照57张;
  2.水土保持措施普查,完成填写水土保持措施普查表1份。 
  (六)灌区专项普查成果
  2000亩以上灌区清查登记12个,普查12个;2000亩以下50亩以上灌区清查登记295个,全部不普查。
  (七)地下水取水井工程普查成果
  机电供水井15个,全县有124个行政村(居委会)有民用
  三、存在的问题和建议
  近年来,我县民营企业发展较快,经济社会用水调查是我县水利普查的一大重点,通过经济社会用水调查,发现以下主要问题:
  1.此次水利普查,经济社会用水调查涉及的行业单位较多,清查登记名录不够详细、完整,给普查工作带来一定困难。
  2.就我县而言,各企业规模大小不一,本次经济社会用水调查没有统一企业调查规模标准,具体统计到哪一级企业不够明确。
  3.我县衣架生产行业中,有木衣架、塑料衣架、金属衣架等种类,与上级下发的行业标准难以分清,易混淆。
  4.有的企业是供水网外自备水源,用水无计量,只能依据企业自报和行业生产用水标准进行平衡推算。
  5.在企业中,生产与生活污水难以分清,其排污无计量设施,统计数据只能采取平衡推算。
  6.建筑行业中,只能统计公司用水量,建筑工地施工及自备水源施工难以准确统计,有跨行政区域施工容易出现重复统计。
  7.在农业生产用水中,由于无计量设施,如水稻、荸荠、水果种植用水,其用水量采取面积用水定额估算值,不够准确。
  针对存在的问题,为不断提高水利普查质量,一是建议上级水利普查部门在今后的水利普查工作中下发普查目录清单,下级水利普查部门对目录清单作完善补充,使普查工作更加全面准确。二是此次水利普查,时间紧,任务重,建议各级普查机构今后进一步加大水利普查的宣传力度,拓宽宣传渠道,扩大影响,取得各级各部门和广大群众的更大理解和支持。三是加强部门配合,在水利普查工作中,涉及部门中有的管理权限不属本级政府,协调难度大,不利于水利普查工作的顺利进行。
  以上是我县水利普查工作的基本情况,与先进县(市)相比,距离上级领导要求还有差距。我县将以第一次全国水利普查试点总结工作座谈会为契机,深入抓好各项水利工作,加快我县水利事业科学发展!

作者:   责编:魏永静